用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家乡儿童新年抓包儿照片

大年初一早上,孩子们听到接年的鞭炮声,起来挨家挨户地拜年。主人见到孩子们,就要给他们抓糖果,这叫做“抓包儿”。
来拜年的孩子也是有所准备的,拎着各种袋子,有的背着一个包。抓包儿是孩子过年最快乐的事情。
这些孩子大都十岁以下,过了十一二岁就不会再出来抓包儿了。
到八点多钟,要吃饺子了,抓包儿的孩子也陆续回家。这三个孩子正抓包归来。
我的这个小侄女,七岁,抓回的有糖块,还有压岁钱。问她谁给的压岁钱,她都能说出人来,都是五妈、二姨之类给的。
以前我主观地认为,“抓包儿”习俗是解放后集体经济时期,特别是六七十年代口粮紧缺时代,孩子们利用给同村亲邻拜年挣点好吃的,从而推动了习俗的形成。这个看似有道理的分析其实被证明是我的虚构。八十多岁的老人回忆自己小时候也拜年抓包儿的。而且,不光我们村,我们乡,附近的信阳县、遂平县也有小孩过年抓包儿习俗。
    如果你们那里也有类似的习俗,别忘告诉我一声啊!
呵呵....看到此情此景,真是和我家乡——甘肃环县过年中的习俗很像啊!
我们那儿,大年初一孩子们成群结队地到附近各亲戚家拜年,到了家里,主人就会把糖果、压岁钱发给孩子们,只是不带包儿的,但是,本质上是不是也是一样的啊!
如果一样的话,新疆一些少数民族古尔邦节的时候,孩子们也去拜年,也会得到糖果、压岁钱等。
这么说来,挣点好吃的只是其中一个原因了,因为现在这种拜年活动确实没有以前那么隆重了。
我想,去拜年,也是一个礼节问题,是礼尚往来!是不是和莫斯的馈赠理论相关呢?
还有,过年了,人们都希望热热闹闹的,所以每家也都希望能有这些孩子来。
miaoxuefeng的分析有道理,视野开阔。谢谢!
呵呵,小孩子就是好啊!可惜,我们那儿没这习俗。。。