用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾拟推动繁体字列入世界文化遗产

环球时报驻台北特约撰稿人韦博报道,台“行政院长”刘兆玄已决定推动繁体字列入世界文化遗产。据台湾《联合报》18日消息,台“行政院”预定将在过完农历年后,成立“产官学推动小组”,联合全世界重要大学展开联署,并希望能在四年内达成目标。

报道称,台“行政院长”核心幕僚还透露一段小秘密,刘兆玄曾在大陆参观一个博物馆,一旁的洋人很惊讶刘兆玄竟能把古书的文字一字一句念出来。这位洋人说,这不是两三千年前的文字吗?刘兆玄表示,这就是繁体字的重要了,这是保存了两三千年的活化石。

负责此项目的“政务委员”曾志朗也说,他曾在英国看到牛津大学的出版物,汉字是以繁体字书写的,令他非常感动,他返台后告诉刘兆玄,让繁体字列入世界文化遗产,是可以让人感动的一件事。

虽然大陆目前实施简体字,曾志朗表示,大陆知名大学仍可做为争取联署的对象,因为这与意识形态没关,这是中国老祖宗的遗产。曾志朗表示,在推动策略上,“行政院”选择争取世界重要大学的联署,颇为可行,过完农历年就可以来做。
好玩啊,正在使用的文字能叫遗产吗?那台湾同胞不天天在讲遗言??
在某个国际机构上填个名字就能保护我们的“文化”了吗??
那看来我得请管理世界非物质文化遗产的机构给我配个秘书,
天天给我做起居注,因为我天天生活在非物质文化中啊。
相对大陆来讲,繁体字应该是遗产了。

回复 1# 胥志强 的帖子

我一个天津高校教员朋友称繁体字为古汉语。。。我想,我喜欢做古人吧。喜欢繁体字(或叫正体字)因其中很多内涵非简化后的当代汉语能替代的。如果,俩者能做些平衡该多好。

回复 1# 胥志强 的帖子

倒是很不错的想法!支持一下!
估计大陆高校不会联署,因为这是反对国家文改委,我去注册一所民办高校跟我一起联署吧。