用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

斑竹在日本情况如何?

若有空,请汇报一下在日本的学术和生活?
今天去办上网,因为前天刚刚拿到外国人登陆证。日本的条块切割很琐碎,跟我去的朋友,都晕菜了。大概要等6-21个工作日,可以上网。然后去横滨中华街转了一圈,吃午餐;然后去游乐场坐摩天轮。然后喝咖啡,再便利店买水果,一路晃悠着回研究所。
研究所就在我住的房子200米远的地方。我住访问研究员宿舍,在山坡上,矮矮的两层小楼i,我住一层。还是可以俯瞰神大寺一带。这里非常美,正值深秋,满眼银杏树的黄叶,枫树和山榉树的红叶,掩映窄窄的街巷。我所在的六角桥和神大寺一带,很安静。在街口,有稻祖神的石像,像是中国的石敢当,造型古拙,在树丛环绕之中。在街尾和神奈川大学的西门,有稻荷神的神龛,供奉狐狸,是日本的土地神。我喜欢那里,常常去看。也常常看到日本人拜。
读书的环境极好。因为这里,几乎没有朋友,只好一个人一本一本地读书。这半个月,我能读到国内读两个月的书。盘点一下,自我感觉良好。最近这半个月,读妇女相关的书。下一个阅读周期,读农民。再下一个,读近现代经济。再往后的,还没想。
正因为这里没多少朋友,所以,很无聊。我煮的粥香甜,可是一个人吃。我看到精彩章节,一个人笑。

不过,要是能上网了,就庶几乎幸福矣。

富士山的落日

上个周末,跟新认识的朋友yao一起去富士山。他的丰田车wine-red,非常漂亮。从千叶原绕过东京都,来神奈川大学接上我,再绕过东京都,进入静冈县,经富士吉田市和河口湖,到山梨县的bamiyan吃中华料理,下午开车上山。这一天,我们穿越了神奈川/山梨和静冈三个县。yao是个沉默寡言的人,一路上我在说话,他一天都在开车。yao一直在小心翼翼,害怕有鹿突然从森林里跑到车道上来。
  在小狐狸编写的《日本经典游》里,很小资地说了一句,“富士山,就像是心里一个久远的回响。”海拔3776米的富士山,山半腰以上,被皑皑白雪覆盖。今天难得的好天气,天空蓝得发紫,山腰停车场已在海拔2000米以上,空气冷得像水。我哆哆嗦嗦地俯瞰遍野丛林,远山黛绿,云海苍茫,像东山魁夷的画中风景。我和yao倚在栏杆上看落日。夕阳落下去的时候,杉树丛都成了暗蓝的剪影。那些小说里读到的细碎的日本影像,在这渐趋微弱的余晖下,竟渐渐有了色泽,有了质感的形象。
  真的感谢他带我去富士山。其实在进入西湖的时候,我已经很真诚地致谢,当时只是秋波凝碧,芦苇摇曳,富士山遥遥在望。我回到学校门口,为他劳累一天向他致谢,他说,只是怕我一个人孤单。

异质的同志

昨天和澳大利亚留学生simon聊天。他汉语一般,我英语一般,我们就这么英语为主,辅以汉语和日语,居然聊了很久。他花了七年,拿到了三个学士:遗传学/日语和历史学。然后东京大学读硕士,神奈川大学读博士。博士有两个方向,历史学和民俗学。
坪井洋文说,有三种关系进入学者的视野:人-自然;人-人;人-神。我对人神关系感兴趣,阅读/思考都集中在这个领域。我向simon展示大泽山的资料。我说到造神运动/神的盛衰等等,simon总是一下子回应到社会上去。他在思考人-人关系,人与群,群与群,国家,民族,沉重庞大历史面前,渺小的个人。他的题目令我大吃一惊:八路军中的日本人。simon找到了六个在世的日本老人,他们曾经加入过八路军,甚至加入共产党。simon做非常精微的个人生活史life-story。从这一点说,他跟我一样,都把自己定位成讲故事的人story_teller。一个好的历史学家,首先是个好的故事家。用资料建构起来的,不仅仅是事实the fact ,还要有历史当前的故事story。要辨析histoy与His-story的差异性,但是也要承认,两个除了表述的文本形式有异,并无沟壑般地天渊之别。一个历史学家不会讲故事,就像女巫不会骑扫把,不仅无趣,也没多少法力可言。
simon用英文讲述其中一个故事。有个日本人,很年幼来到中国。他自愿加入八路军作工兵,并加入了中国共产党。战后他留了下来,因为他是党员,他在政府谋到了一个司机的职位。若不是50年代后期形势急转而下,恐怕他要他乡当作故乡,就此终老。可是,57年他被迫回日本。他加入了日本共产党,在东京,做了警察。他对日本社会,有很多不满和愤懑,这种情绪,直到晚年都缠绕着他,终于郁郁成疾。
我承认,我是个蹩脚的学者。听到这个故事,很多词汇和套路涌到嘴边,比如民族国家/个体选择;比如文化认同/价值认同/族群认同之间的延异性等。我继续听simon说下去。他比我冷静得多。他宁肯只是做一个好的故事家,讲一个沉重而响亮的,喘息一样的故事。

郁闷

最我想删掉自己的某一个帖子,怎么没办法处理?

现在的新版块好像是没法删了。
只能把里面的内容编辑掉,没法全删。管理员好象也只能删整栋楼,不能只删某一层。
今天去箱根的大涌谷,吃温泉煮的黑鸡蛋。
然后去御殿场,月光下对着富士山发了一会儿呆。
请斑竹收条短消息。讨论黑鸡蛋如何托运的问题。
斑竹多向我们介绍看到的广阔天地。祝诸事顺利!

期待匪兵N 多分享些类似与simon的交流......

如题。
原帖由 匪兵N+1 于 2008-12-6 16:11 发表
现在的新版块好像是没法删了。
只能把里面的内容编辑掉,没法全删。管理员好象也只能删整栋楼,不能只删某一层。

那个……可以删一层的,嗯……