用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 施爱东

施爱东博士论文《论中国民俗学的学科创立和学术转型——以中山大学民俗学会为中心》之“结语”

RE:施爱东博士论文《论中国民俗学的学科创立和学术转型——以中山大学民俗学会为中心》之“结语”

尊师勤建也是和刘老一样......

挑挑骨头啊。
施大侠的尊师乃刘老,海棠兄想来自是陈勤建先生门下。
则此“尊师”之称言之不通啊?
“师尊”还差不多。
或者像施兄一样谦逊,称“家师”亦可。
惟独这“尊师”,说不得。
海棠君以为然否?

RE:施爱东博士论文《论中国民俗学的学科创立和学术转型——以中山大学民俗学会为中心》之“结语”

海棠如醉 于 2006-3-15 18:43 写道:
另外,施兄全文哪里可以下载到?

我的博士论文没有全文上网,目前可能无从下载。
  令师陈勤建先生是我的博士论文答辩主席,他那里有的我博士论文,可向他借来一阅(虽然也叫优秀论文,但你知道,现在的所谓优秀论文,水分极重,我不例外,见笑了)。
  这两年在北京学习生活,理论和见识都有些许进步,回头再看当年的博士论文,还有许多不尽人意的地方,这两年一直在考虑如何修改,不敢拿来出版。
  原来的论文结构已经全被我打乱了(要不还可以网上发给你看看),新的本子又一时出不来,等改好以后,可以发到你邮箱(但半年内估计没有希望,呵呵)。
  令师大作《东方的罗密欧与朱丽叶——梁祝口头遗产的文化空间》已经拜读,资料很丰富,极富立体感,工作做得真是仔细,非常佩服。烦海棠兄代兄弟向陈老师请个安。

[ 本帖由 施爱东 于 2006-3-15 23:46 最后编辑 ]

九月兄,见笑了!

施爱东 于 2006-3-15 22:03 写道:
  我的博士论文没有全文上网,目前可能无从下载。
  令师陈勤建先生是我的博士论文答辩主席,他那里有的我博士论文,可向他借来一阅(虽然也叫优秀论文,但你知道,现在的所谓优秀论文,水分极重,我不例外,见 ......

施兄真是谦虚。《梁祝》一书其资料基本来自田野调查,是勤建师接手这个项目以来历次田野调查获得的一手材料所构成的。书到上海还是我从托运站一人拖过来的,手都起泡,方才想起胸有屠龙之志,手无缚鸡之力一说。
最近想写一篇应时的文章,想参考一下消费民俗方面的书,兄台有何推荐?好象以前有一本消费民俗学的书,但现在已经找不到了。

当然不是谦虚,因为没有必要。
谦虚使人落后,因为谦虚是无能的借口。
有了借口,人就落后。

关于消费民俗,我真的给不出任何建议,因为我根本不做这一块。
“民俗学”这个圈子被我们的前辈划得太大了,用刘魁立先生的话说,当它什么都是的时候,它就什么都不是了。
人的能力是有限的,学术共同体的能力也是有限的。我过去做过学术史,将来只准备在故事学方面做点工作,别的,我没精力去做,也做不了。

但说到“消费民俗”这个概念,我还是有点疑问。我怀疑这个问题可能也就是应个时,从学理上说,恐怕做不出什么道道来。
什么叫消费民俗?如何界定“消费”?是生产消费?还是生活消费?是农村消费?还是城市消费?是公务消费?还是私人消费?无论是哪一对问题,可能都无法被捏到一块去。
单单一个“消费”,它包含了哪些呢?还是什么都不包含?

我个人不认为这是一个好题目,也就是说,我觉得这里面没有什么值得探讨的“问题”。

鄙人一直认为民俗学有大发展,绝对!就几年就行。但是呢,感觉学科分界不甚明了,如民俗学与民间文学,与人类学。最不可以理解的是考研民俗学居然归于法学一类

。。。。。。何时也能达到如此水平呢?!!

本人现在一职业学院负责校报编辑等工作,身有残疾,平时工作繁重.十多年前曾编缉出版民间文学作品集和十大集成地区歌谣卷,之后工作改行,但总难舍对民间文学的喜好.现因评职称需著作和论文,因身体原因倍感不少压力.希望能和同道者一起合编著作或撰写论文.有意的朋友请联系.邮箱:nsk2002@126.com    QQ:37880515

本人现在一职业学院负责校报编辑等工作,身有残疾,平时工作繁重.十多年前曾编缉出版民间文学作品集和十大集成地区歌谣卷,之后工作改行,但总难舍对民间文学的喜好.现因评职称需著作和论文,因身体原因倍感不少压力.希望能和同道者一起合编著作或撰写论文.有意的朋友请联系.邮箱:nsk2002@126.com    QQ:37880515