用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

施爱东论文:顾颉刚故事学范式回顾与检讨

今天有朋友看了我的提要,打电话来,取笑我一篇破文章,吃了两三年。
我也不是有意年年吃旧作,实在是因为文章没写好,想再得点意见。

顾颉刚故事学范式回顾与检讨
——以《孟姜女故事研究》为例

施爱东

摘要:以《孟姜女故事研究》为代表的“顾氏演进法”不仅在史学领域具有重要意义,同时也奠定了中国故事学最坚实的学科范式,提出了一套具有普遍意义的故事学理论命题。但是,传统的历时研究方法在故事学中的局限性也是非常明显的,这主要表现为故事流变的无限多样与文献记载的偶然片面之间的矛盾。这是顾颉刚早已意识到了,却无力解决的大难题。本文认为,中国故事学家应该正视顾氏演进法的方法论局限,正视学科危机,勇于实践学术分流。一方面应该拓展和完善作为常规科学的历时研究诸范式,使之更加专门化、精细化、规范化;一方面要充分利用既有的故事资源,尤其是“故事集成”的丰硕成果,引入形态研究与功能分析等共时研究方法,勇于科学革命,以提出新的命题,反过来不断校正和刺激历时研究的精进步伐,以矛盾促发展。

关键词:故事学;历时研究;共时研究;常规科学;科学革命

又注:这是一篇“新版旧作”,是去年提交武汉会议的论文修订稿,经过诸位兄弟的法眼,得到许多批评意见。后来又以“第一次修订稿”参加了山东大学的史学盛会“纪念《古史辨》出版80周年国际研讨会”,承与会老师的垂青,已经预约发表在《文史哲》或《清华大学学报》,但此后又有吕微、陈泳超诸兄提出了非常好的修改意见,因此压住没敢交稿,期望“第二次修订稿”能在“第一次修订稿”的基础上,更加有力一些,如此方能报答诸位同仁的宝贵意见,以及《文史哲》与《清华学报》的知遇之恩。

附件中粘的是“第一次修订稿”,在赴台之前,一定认真完成“第二次修订稿”,此稿目前正在认真思考中。

[ 本帖由 施爱东 于 2007-3-2 17:54 最后编辑 ]

顾颉刚范式的回顾与检讨.doc

58.88 KB

RE:施爱东论文:顾颉刚故事学范式回顾与检讨

读过,好文章!有些人,一篇文章、一个名词(如生活美)可以吃一辈子,你这篇文章还没发表吧,起码可以多吃几天会议饭。

精益求精呀,可敬可佩。

小小人 于 2007-3-2 20:33 写道:
读过,好文章!有些人,一篇文章、一个名词(如生活美)可以吃一辈子,你这篇文章还没发表吧,起码可以多吃几天会议饭。

惭愧惭愧!
无地自容呀。
如果来得及写更好的文章,我会努力的。

就譬如打铁匠,有的打出一件就吆喝叫卖一件,谁来褒贬谁就是坏蛋仇敌,这样的打铁匠霸道,打不出好活;有的打铁匠打出一件就叫路人过来褒贬一番,审审好歹,再改进改进,这样的打铁匠图个长进,善人厚道。后一种总是极少数,难得得很啊!

十年磨一剑,是一种持守的境界。施兄这一剑有望吹毛立断。

爱东兄做学问,看似信手拈来,实则谨言慎思,佩服!

詹娜 于 2007-3-4 19:27 写道:
爱东兄做学问,看似信手拈来,实则谨言慎思。

知我者,詹娜也!

两句三年得,
一吟双泪流。

元宵之夜,詹娜一句知己之言,实在是让我感激不已。谢谢再谢谢!
我得抽空去一趟邮局,给美女寄本小书《孟姜女哭长城》。

[ 本帖由 施爱东 于 2007-3-5 08:33 最后编辑 ]

那我呢
吾未見好德如好色

锺宗憲 于 2007-3-4 21:59 写道:
吾未見好德如好色

夫子也是我的知己呀,他不是说了,“未见”嘛。
另,我得先去台湾考察一下,看看你们家凳子是不是平正,看是不是想要我的东西去垫凳脚。

[ 本帖由 施爱东 于 2007-3-4 22:09 最后编辑 ]

哈,爱东兄,俺知你的地方还多着呢,这只才露尖尖角而已。
给俺寄《孟姜女哭长城》的时候,最好捎带着再寄本《施爱东哭知已》!

那天晚上喝多酒之后发生的故事,千万不能说,打死也不能说,一点风声都不能露。
别的倒无所谓。

孟姜女哭倒了长城,兄台哭后的灵异效果呢?当时不记载真相,不更让后人遐想?

我先是哭,
不断地哭,
哭了三天三夜,
终于把北师大女生宿舍的围墙给哭倒了,
进去一看,
这么多女生,
哪个是我的酒友呢?
于是我把手指咬破,
挨个往她们脸上点,
每点一个,
就听那女生骂一声臭流氓,
这一听就知道这个不是,
终于点到一个女生,
她没吭声,
于是我拉她一起去喝酒,
正要走出校门,
突然遇上一个叫秦始皇的保安,
秦保安说,
一看你就知道酒量不错,
你得和我喝个酒,
可是我不想和姓秦的保安喝酒,
我说,
那你得先满足我三个条件……

要知我提出了三个什么条件,下回喝酒的时候再告诉你们。

呵呵
搞曖昧
這是愛東本色