用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想报考朝戈金先生的博士生

朝戈金老师:
      您好!
      我是一名历史文献学的硕士研究生,在山西长治学院执教,最近正在整理迎神赛社方面的资料,需要民俗学方面的知识.不知道我这种情况(应该属于跨专业了吧)能不能报考,有什么特殊要求吗?我要早作准备,争取三年内考上.(刚毕业就考怕学校不让,呵呵.)
      多谢朝老师!
      祝身体健康,工作顺利!

RE:想报考朝戈金先生的博士生

欢迎加入民族文学所的行列。
我不是朝大人,但我觉得应该在“口头传统”方面多用点力。民族文学所毕竟是“少数民族”的“文学”机构,不大关注“泛民俗”学。
当然,正宗的答案还得等你未来的导师自己回答。

谢谢啦.

你好。

在下就是朝戈金。历史文献学的底子,当然能考我们的方向。跨不跨学科,并不是问题所在。我倒是提议,你最好就将来沿着什么方向发展,先有所规划。打算来的人,我猜必定是想学我们所擅长的,对么?否则,就怕误了你的前程。

谢谢朝老师.我主要的兴趣在民间信仰和基层思想方面,觉得这些会通过民间的一些语言或活动表现出来,也就是说我想从民俗出发进而研究民众信仰与思想,不知这样可不可以啊.