用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

黃泉陰雄誕生也

漫漫一個月,黃泉之道總算走完了.
  這個應急之題能得諸多[好兄弟]的捧場,不勝感謝,也使得我對幽冥世界的知識更為開闊,我還無法肯定,這種對幽冥世界的想像與探究,是否以中國為最?若然,那就很值得深究了.只是,過去老人家總說窺得天機者將遭天譴,那窺探地府機密者,豈不惡報益重?有不懼閻王怒目,不畏牛頭馬面鉤魂者,希望再獻力作.
  該宣佈本月話題最佳討論人了,我私封為[黃泉陰雄],那便是----陳進國.過去拜讀過進國兄對於買地卷課題的論著,這次的討論,在文獻與視野上更見功力,令人稱賞.爾後有人迷於黃泉之道者,當可就教於進國兄,請他好好的為我們導覽吧.近期將奉贈我所主編的[臺灣鄉土與宗教文化]叢書中兩冊,均與地府有關.若有興趣,可再奉贈臺灣最暢銷的地獄類善書[地獄遊記]一冊(七零年代出版時便一年發行百萬冊),感謝他的熱情與用心.
  再次感謝舊識新知的捧場與鼓勵,在新的一年,祝福各位諸事大吉,祥和圓滿.

--李世偉--

RE:黃泉陰雄誕生也

呵呵,世伟师够好玩的,如此封号。
这时代,人更像两头蛇。

两头蛇

那儿
就在那儿
大地的鼓声越渐的凌烈
将他或她共体的
诅咒
同时的甩给了风
而交颈或拉伸的疼痛
快速地皲染

这刻
就在这刻
她或他无限的悲悯
在有限地泛滥
幽静的河更深
而尚未僵硬的身体
一半雪白
一半雪红

没有疑问
只有突如其来的第三者
在倾听造物的原声
而究竟哪位
像天鹅绒般地迫近
倘开了宽恕的门
将他或她的脸
融入天空

我看见
整个世界和语辞
摇晃

2006/1/7。

附:古云,凡见两头蛇者,死。春秋,楚人孙叔敖,幼见,杀而埋之,奔母泣别,竟无恙。

明,登莱巡抚、天主教徒孙元化,尝咏《两头蛇》,以喻在儒与天、中与西之间的矛盾与挣扎,以及最终的称一:

吾闻两头蛇,其怪不可弭。
昔贤对之泣,而吾反独喜。
喜者意云何?以我行藏似。
蜿蜒不留停,奔赴孰趋使?
当南更之北,欲进掣而止。
首鼠两端乎,犹豫一身尔。
蛇也两而一,相牵无穷已。
混心腹肾肠,各口颊唇齿。
毕生难共趋,终朝不离咫。
屈伸非自甘,左右何能以。
岂不各努力,努力徒劳累。
杀一诚便一,一杀一亦死。
并存终奈何,听之造物理。

12月讨论的话题比较特殊。因此在“黄泉”和“阴”的后面,当个“雄”,窃以为并不给人很好的感觉,好在是世伟先生的“私封”。我觉得正式通栏发表时,还是用“12月最佳讨论人”的说法好些,比较平实可以接受。
区区下意,世伟先生其察之。

[ 本帖由 雪村友梅 于 2007-1-8 12:03 最后编辑 ]

恭喜恭喜!
恭喜进国兄当选为12月最佳讨论人!

祝贺进国兄当选为12月最佳讨论人!
   我没有参加12月的讨论,因为这个专题非我所长,也就只是在一边看看学习,也长了不少知识。进国兄的大著《信仰、仪式与乡土社会》上下两大册,我还在阅读中,更是受教。我大师兄黄景春在这方面也颇有研究,我也受到一些启发。总体上,我觉得与台湾的同行三个月下来,讨论是越来越好了,越来越专业了。我自己由于忙忙碌碌,前几天刚把读洪淑苓老师关于回娘家的长篇论文写成一个阅读札记谈了六点问题,刚传上去,和进国兄相比,实在是差的远了。
  上次进国兄来浙师大,我正好在永康调查,所以没有碰上,不免遗憾。以后有机会再向进国兄请教。

祝贺进国兄加冕啊!

炳善兄一面做系主任,一面做论文,累则累些,也实在难得!

[ 本帖由 黄景春 于 2007-1-9 08:38 最后编辑 ]

用力恭喜進國兄!
也感謝世偉大俠帶領我們漫遊黃泉.

这辈子也是苦命,因为新学院成立,一切白手起家,做主任真是苦差事,我虽然是个副的主任,但也是事情多多,好生羡幕大师兄。祝大师兄功力更上一层楼。

雪村兄的意見很好,我同意,與進國兄屬舊識,開了個小玩笑,還是正名曰[十二月最佳討論人]為是.
     --李世偉--