用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】四大民间传说到底是哪四个

据我所知,一般的说法似乎是:牛郎织女、孟姜女、梁山伯与祝英台、白蛇传
但我又经常看到其他的说法,比如有的含天仙配,还听说有套邮票又冒出个柳毅传书……

所以我有点迷糊了,想向大家请教一下,
另外,“四大民间传说”到底是谁最早从什么时候提出来的?

RE:【求助】四大民间传说到底是哪四个

天仙配和牛郎织女应该是一不是二。
柳毅传书进入邮票,不等于进入四大。
四大传说的说法好像只是一个相沿成习的说法,学界没有论证过,全国人民也没有投票选举过,迷糊就迷糊,没必要较真。
为什么只有四大传说,大概就和庙里只有四大金刚、菜中只有四喜丸子一样,没什么道理可讲吧。
不过,遍数中国的民间故事,能跟这四大齐肩媲美的真还没有。

lymslive 于 2006-12-31 13:13 写道:
据我所知,一般的说法似乎是:牛郎织女、孟姜女、梁山伯与祝英台、白蛇传
但我又经常看到其他的说法,比如有的含天仙配,还听说有套邮票又冒出个柳毅传书……

所以我有点迷糊了,想向大家请教一下,
另外,“四 ......

据说是罗永麟先生最早提出来的,但没能确证。
如果我的印象没错的话,所谓的“四大传说”或“四大故事”是解放后才由民间文学界的学者发明出来的(也不排除是解放前的解放区民间文学工作者们最早发明的,但目前没有证据)。
具体是不是罗先生最早提出,还有待考察。据说有人直接就此事请教过罗先生,但罗先生对此不置可否。

至于邮票一事,据说原来是考虑了《孟姜女》的,但因为孟氏哭倒“长城”,怕这套邮票于解放军不利(我们不是一直说解放军是我们的“钢铁长城”吗),因为犯忌,所以一直没出,为了给“四大”凑个数,就弄了个《柳毅传书》。
据我的认识,所谓的四大传说,本来就不是一个学术名词,而只是一个意识形态下的故事集合,没什么实际的意思,大家实在是没必要去追究四大究竟是哪四大。正如匪兵兄说的:
“学界没有论证过,全国人民也没有投票选举过,迷糊就迷糊,没必要较真。”

受朋友之托,我曾就此事请教过罗先生。“四大故事”之说首先由他提出,应该没错。他记得最早的文字见于五十年代中国民间文艺家协会的通讯上,他手头已经没有。有心者不妨到中国民协去查查。祝各位新年快乐!

谢谢楼上的各位解答……
民间文学本来没有受到充分的重视,所以所谓“四大传说”难免迷糊

不过罗先生提出这个说法(若然),确实很敏锐,毕竟这四个传说很有影响力与代表性,中国传说中难有比肩的。

关于天仙配和牛郎织女,我以前也听说过,前者应该是后者流变中的一种异文吧,而之所以有人看好天仙配,可能是严凤英把天仙配演得比牛郎织女好吧……

顶一顶。