用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请帮忙看看这些是不是图腾

RE:请帮忙看看这些是不是图腾

含山玉器图片效果甚好,感谢分享。
转贴于此,飨我同好。

上图当是较原始的八卦(八方=四方+四维)图吧。
下面这件确实与东夷人的鸟崇拜有关(或可称之为鸟图腾)。
鸟身上刻有类似的八方位图,可能与古史传说中少昊以候鸟纪时的历法制度有关。
[ 本帖由 戈兰 于 2006-8-19 00:41 最后编辑 ]

2楼那张图的纹样是八卦相关?我倒觉得更象太阳崇拜相关的图案

3楼是凌家滩玉鹰吧 两边翅膀是两个侧面的猪头 中间的纹样也有说是太阳的 似乎也有说是星或其他东西的 记不确了
-------

2楼的应该不算图腾尤其是结合楼主给的网页内描述的出土环境来看

3楼的不敢确定 就算是应该也是一个发展到一定高度的复合性的图腾了吧 含鸟 猪 日(?) 等等
-------

不过我觉得只用一个图象性的东西就要来判断是不是图腾不是很对啊……

图腾的本意应该是“他们的亲属”,不知确否?
亲属结构是极其复杂的,在任何社会都这样。图腾必然是复合的吧?象3楼那样  。
八方位的图既见于“图腾”身上,又见于类“八卦”的玉版。隐约昭示,河图洛书是伏羲时期亲属结构的说明图吧?

我的个人签名怎么不见了?
欢迎喜欢围棋的朋友来棋网下新式围棋
http://www.qigame.com/model.do?model=webgame.prompt-login-seq

图腾的含义有很多说法的 大概意思都是说是一种可以保护自己人对抗外人的亲属/祖先/神灵 我觉得的最确的含义应该是一个氏族的标志和图徽 它并不一定是复合的 而且就历史发展来说应该是先单一再到复合的 比如说古代巴人的图腾就是虎

而且你说的图腾是指“它的亲属”这个说法我是看过的 虽然现在忘了出处 在家里电脑又没有资料可以查 不过就算用这个来解读 也不是指的一个亲属族群的意思 而是指一种(他们认为)有亲属关系的人或物或自然现象等等

至于河图洛书 关于它的各种文献和说法太多太杂了 资料又有很多是存疑的 所以 不好意思 我才疏学浅实在回答不了了……

准确地说,巴人的“图腾”是白虎,而且不仅仅是自然界罕见的白虎,是神性的。考虑到他由廪君变化,必然是复合的。
氏族 的“氏”本有群体中的个体的意思。所以看到单个以动物命名的氏族(即通常所谓的“图腾”吧?),必须考虑它的群体。他们是以某种规则结合在一起的。从历史发展的角度看,图腾的变化应该是从一种复杂的形态走向另一种复杂的形态。
单一的探究某一种“图腾”的单一源头是不自然的吧?
但是,离开了从单一到复合的思路,我们有什么办法探究原始的复杂社会吗?

呵呵 从你的说话 我倒是发觉了我们前面的讨论的根本分歧点在那里:)
我说的单一或者复合 是从强调图腾本身的图象展示上说的 这也就是我举例中说白虎是单一图腾的原因 所以虽然如你说是廪君化虎而且这个虎不是具体一只虎我都知道也了解 但是我的单一是类比例如上面的凌家滩的玉鹰或者饕餮一类的图象说的 虎就是一个单一的直接存在 而不是复合的混合物
术业有专攻吧 我是学民间美术类的 说话的出发点和对材料的关注点不太一样 造成了你的误读 真是不好意思
不过我还是认为图腾的形式确实应该是从单一走向复合的 也就是从把某一种或某些直接的物的视做图腾到把这些物上值得崇拜的特征归纳综合成一个综合的物作为图腾
当然 所有的探究不过都是在用思想与证物来拼凑历史的碎片 这一点来说 我们别无二致 都在做永无止境的拼图游戏 不知道谁的图版更接近真实:)  

对图腾的理解从来就是一笔糊涂账,它与婚姻、宗教以至社会制度等都有密切联系,正说明了图腾的复杂性。我对图腾所知极其有限,感觉亲属关系是理解图腾的关键。

从学术源头看,人类学中的图腾话题始于研究血族关系的麦克伦南
http://ydwq3613.bokee.com/index.html

http://ydwq3613.bokee.com/6710877.html
翻译的麦克伦南<原始婚姻>,请指正
图腾主义的终结 (王霄冰) ( 2007-12-10 22:01 )

https://www.folkculture.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8997
图腾的幻象

王纪潮

https://www.folkculture.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8997