用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:民俗学与人类学

各位大虾,请问民俗学与人类学到底有什么联系和区别?如果要做这样的论题,应该从哪些方面来着手呢?请各位大虾赐教?

RE:求助:民俗学与人类学

了解和把握民俗学、人类学各自的学术史之后,再来做这个问题吧!

多谢提供角度,能否提供一些参考书目或者文章?

一般认为民俗学是研究主流文化为主,人类学是研究边缘族群的.现在这个界限也有所打破,但民俗还是全民的,而人类学研究的确不一定.

建议看看专业书籍:
王铭铭《人类学是什么》北大出版社
王娟  〈民俗学概论〉 北大出版社
自己比较一下,想想确实二者的关系还不好准确的界定,自己把握去吧

huifd 于 2005-12-4 20:41 写道:
一般认为民俗学是研究主流文化为主,人类学是研究边缘族群的.现在这个界限也有所打破,但民俗还是全民的,而人类学研究的确不一定.

这真是您不说还好,您一说我反而越来越糊涂了。

因为民俗学和人类学都是从西方引进的,传统民俗学是研究主流文化,也就是所谓的"中心";人类学是研究"边缘"族群的。但近些年人类学也开始关注从"边缘"回到"中心"了。我觉得主要还是研究的视角、范围不同。虽然现在民俗学多用人类学的理论和方法来进行研究。
反正这不是几句话说的清楚的,让大漠孤烟大侠一说我都怕给大家说糊涂了。大漠孤烟建议的好,还是去了解一下民俗学和人类学史吧。

huifd 于 2005-12-11 00:07 写道:
因为民俗学和人类学都是从西方引进的,传统民俗学是研究主流文化,也就是所谓的"中心";人类学是研究"边缘"族群的。但近些年人类学也开始关注从"边缘"回到"中心"了。我觉得主要还是研究的视角、范围不同。虽然现在民俗?......

呵呵!同城的朋友,你的解释的确有误导之嫌哈!

最近鄙人正在看有关越南的民俗学方面的东东,如果阁下有兴趣,不妨也去看看.
罗长山先生写过许多关于这方面的论文以及论稿.
恰巧,我一同学也正因为受余秋雨先生的影响在看关于世界各地起义的民风民俗.如果阁下有兴趣,可以去图书馆找一些这方面的资料,我想每个学校的图书馆都不会少了这些书的吧.
当然,阁下也可以从神话与民间文学入手,这个论题我想不会缺少价值吧.
<<原始思维>>,还有叶舒宪先生的研究也有其借鉴价值!

木古草滕文 于 2006-3-1 21:26 写道:
最近鄙人正在看有关越南的民俗学方面的东东,如果阁下有兴趣,不妨也去看看.
罗长山先生写过许多关于这方面的论文以及论稿.
恰巧,我一同学也正因为受余秋雨先生的影响在看关于世界各地起义的民风民俗.如果阁下有兴趣 ......

???

如果阁下有何高见,请直说。
鄙人愚笨,未知是否错用???????????????????
拜请指教!!!!!!!!!!!!!!!!

实在是看不懂兄台所说,所以表示特别的疑惑。还请赐教!