用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

凤凰归来兮

历史上一些居无定所的民族在说到来历的时候,往往把发祥地定格在一个非常具体又非常模糊的神秘之乡。他们当中的一些人,甚至以重归故里谒祖的方式,来表达他们对故土的依恋,来表示精神回归。希伯莱民族把耶路撒冷当作族群的故园,瑶族把千家峒当作祖先故土。每每想到世间有人对民族起源有着这样重返的浪漫与浓郁的情思,我总是称道不已。家乡早已不是真实的家乡,但试图寻找心灵的故土,我总是对之心存莫名的感动,对那些洋溢着历史感的民族,也常常深怀敬意。

中国南方的畲族是一个频繁迁徙、极其分散的民族,不足40万人,却分布在闽、浙、赣、粤、皖五省区80多个县的部分山区,因多数居山,所以自称“山哈”。无论你走进哪个畲乡,老人们都会告诉你,他们的祖先很早时候起,住在广东的凤凰山,他们的始祖名叫盘瓠,是一个娶了高辛帝三公主的犬首人身的英雄,他死后就葬在凤凰山上,山上还保留一座祖坟等等。为了缅怀始祖英名,畲胞们不论迁到哪里,总是向往着这个传说中的民族故里,据说一些地方的畲族还计划跋山涉水去凤凰山“朝圣”。今天,还会这样吗?

接受了一个有关畲族研究的课题。近期我背着行囊,只身一人来到广东潮安县的凤凰镇。这是国内数十万畲族共同指认的故土。周围是绵延起伏的凤凰山系,低矮的山峰一座接着一座,山体像极了振羽欲飞的凤凰,跟我来以前的想象几乎一模一样。

找了一家小店吃饭,向同桌的两个小伙打听石古坪畲村的走法。俩人听我这么一说来了精神,原来他们就是那个村子的人,是姓蓝的畲族,他们现在凤凰镇经营一个石古坪茶叶店。说到祖先的故事,他们知道得很少,这方面的知识甚至连我都不如。俩人说,老板你要正宗的石古坪茶叶,找我们好了。虽然他们知道我是老师,不是老板。这种认钱不认祖的做派,让我对凤凰镇,也对当下整个儿正逐渐失去民族记忆的人,感到悲凉与不幸。于是,我找到镇政府试图进一步了解情况,却被婉言拒绝。找到镇文化站,相邻单位的门卫说,这文化站已经好几个月没有人来上班了,形同虚设而已。

背着行囊,独自一人在凤凰镇的街上转悠。看不到任何有民族特色的标示。经营凤凰山地旅游的一家旅行社的一个领导模样的人,居然说他不知道本地有什么畲族。他们的无知,竟使我有走错地方的感觉。来凤凰以前,潮州市作协主席黄国钦对我说:他去过凤凰的畲寨,喝过石古坪的茶,看过凤凰畲族的祖图,听过那里天方夜谭一般的奇事和掌故。我被他说得心里痒痒的,就想立刻赶往凤凰。可是他话锋又直转而下说:“那里基本汉化了,你去了也许会很失望。”可是他在散文中描述凤凰畲寨的优美文字,已经在诱发我前往考察的冲动。到了凤凰镇我大失所望,到了石古坪又是怎样一番感受呢?

走进石古坪村口一家农户,主人姓蓝,畲族。问及本地畲族又什么特点,主人回答说没有,都汉化了;求看祖图,他的回答是不知谁有,这玩意不值什么钱吧?我听了十分震惊,甚至有些愤怒。心想,我要是畲族,今天一定要让他尝尝愤怒的拳头。可是转念一想,在今日一切以金钱为准则的社会里,不要说是畲族,我们大家还有几人拥有心怀苦情似的文化理念?除了对物质丰沛的渴望,还有谁顾及一个民族有他自己的文化之乡和心灵之邦呢?

在这个经济至上的时代。凤凰山的许多畲族青年失落了他们族群的记忆。想不起祖先的事情,就好象这美丽的凤凰山飞走了凤凰。离开凤凰镇,看着车窗外青黛的碧树覆盖着连绵起伏的凤凰山,我想起了毛阿敏那首《绿叶对根的情义》,原本根意识很强的畲族,如今怎么就成了找不到根的落叶了呢?我一向反对狭隘的民族主义,但对民族文化的失忆深感不安。望着渐行渐远、神似凤凰的群山,我只想高喊一声:凤凰归来兮!

RE:凤凰归来兮

原来他们就是那个村子的人,是姓蓝的畲族,他们现在凤凰镇经营一个石古坪茶叶店。

哦,原来蓝凤凰就是这样来的!
又长见识了。   ;)

在文化保存方面,我们期望群众的自觉,但事实上政府部门的重视更起作用。有人说,有什么样的政府就有什么样的群众,政府轻视文化,也就不要期望群众珍惜文化。现实中,糟蹋文化资产,抛弃文化传统的事非常普遍,而不是偶然。多少年来,破坏文化资源的现象屡禁不止,有利于文化建设之举却甚少。去看看一级一级的文化行政部门吧,不是形同虚设,就是再挖文化的墙脚卖钱。大抵如此!

去看看一级一级的文化行政部门吧,不是形同虚设,就是再挖文化的墙脚卖钱。

卖几个酒钱。
文化部门穷呀,没有打牙祭的资产,倒卖了去,有酒钱,转身就叫:“小姐,菜单!”
有的不满足口腔肠胃之福,也许会叫:“小姐,按摩,洗脚,敲背……。”
:mad: :mad:

楼上大侠所言极是,郁闷中也:((

原来视文化为无用,视文人为废物,虽经一段时间的进化,其“传统”犹隐约可见!

经济的发展和文化的愚昧断裂,结果只能让一些寻梦的学人只能在梦里寻找。

心有戚戚焉,这美丽的族系传承,竟然没有人重视吗?
还是人们忙着做旅游开发赚票子,而忽视了真正的精神纽带呢!
如此具有神话色彩的凤凰传说,去到当地竟是这样被忽视,不能不愤怒啊。