用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

狂言乱语下的会议观感

作为一名民俗学的门外汉,因一次实地调研和田老师的悉心指导与鼓励,得以参与到此次的民俗学大会,并见识到民俗学诸多明星老师的风采,颇为激动。

在寥寥几天的会议中因没有未见其人已闻其声的预设、更带着初生牛犊的犀利眼光来观看诸种,我的观感或许更为真实吧。
       紧凑的会议安排下,萧放老师一下飞机直奔会场的精神让我第一次体验了深夜十一点一刻方才结束的讲座,他强烈的问题意识和开阔的视野开始让我感动。而陈泳超老师那严谨的态度与治学精神,还有那迷人魅力中透出的调皮与可爱,让我这样一个外专业同学以最快的速度查阅与拜读陈泳超老师的文章与专著,收获颇丰的一次经历。
       不同的学科之间差异很多,因此对话的机会在这样一个科层制与专业化分工细密的时代愈来愈少。但是,人文学科之间的相通性并不会因此被抹杀掉。相比而言,民俗学这样一个以普通民众的生活为研究对象的学科,更具有现实感与责任感。那么,无论是民俗学专业的老师还是学生,他们身上的气质更亦打动人心,因为他们关注的是普罗大众的日常生活。束之高阁的学术研究不是不要,而是任何学科最终都是为人而服务的。
       没有了人气的空洞的专业术语没有市场,因此,记得我参与的学生专场中,郑土有老师讨论到民俗学的理论基座不够扎实与深厚时,我很想说,反思不仅是有必要的,也是促进任何学科发展所必须的。但是,面对如今的学术界,能否走出以西方学术界为衡量标准的怪圈?中国社会从被西方强行打开大门之后,从没有真正获得一种精神上的独立,而被今人遗忘与抹杀的十七年历史或许才是我们走出他人阴影的一种尝试,最终却还是以失败告终。从“国学”、“海外汉学”到数不清名目的西方理论,在市场化的大潮中,学术界也更为开放与宽容了。但是,面对西方与西学之时,我们是否有自信去建立一个自我的标准?而纵观今日学术界之混乱景象,如所谓的抄袭事件是否也能被避免?(并无价值判断)
       再则,民俗学既为人学,那么它的开放性与包容性则更强,也因此,让我感觉它的庞杂与混乱,故而,必要的理论能够为之建构起规范的体系。记得闲暇时一位与会同学对我说,民俗学与古代文学、现当代文学、外国文学这些小学科交叉一下,也不错。用“小学科”来标签我所热爱的现当代文学,很不认同是我的态度。然而,这句话却不无道理,因为相比这些学科,民俗学的同仁必须要通汇古今中外的种种,没有渊博的知识与开阔的视野,就产生不了大的问题意识,所有的研究也只能做细部的有限的雕琢而已。因此,在我看来,民俗学的前景一片大好。
       最后,特别要感谢亲爱的小田田(华东师大众多粉丝对田坛主的昵称,哈哈……),感谢这次融洽而充满人气的会议,使我这样一位非专业同学得以亲近大师、一睹众家风采并感触良多。能够以冒天下之大不韪的姿势来发声也得益于众老师的宽厚与仁慈,狂言乱语,请诸位指正。

本次论坛最成功之处在于开办本科生与研究生专场,聪颖而又虔诚向学的年轻人为论坛注入了勃勃生气,同时也为论坛增添了光彩.感谢田坛主的费心操持.作为与会代表及论坛老者感谢华东师大及复旦大学等参加此次会务的所有同学,你们辛苦了.从你们认真敬业好学深思的品行中我看到了民俗学的未来.

民间文化青年论坛开了八次,我是惟一在前七次全都参加了的人,
这次没赶上会议,
让我失去了这个“惟一”的头衔。
在经费有限的情况下,把百来十号人的会议组织得既井井有条,又异彩纷呈,既有学者同堂论学,又有学生分坛打擂,既有讨论小组的坐而论道,又有视频分场的活色生香,白发红颜相映生辉,才子佳人唇枪舌剑,开论坛会议前所未有之盛况,田老大厥功甚伟,田家班弟子也功不可没。

原帖由 施爱东 于 2010-7-25 14:50 发表

这次没赶上会议,

我也参加了七次,跟爱东同等.

回复 4# 刘宗迪 的帖子

诸位老师光彩熠熠,后辈学子大开眼界,近距离的亲密接触,真是机会难得~~
下次有机会一定去!
我也先来报个道,表示我今天安全回家了

因为有你们,会议很成功

感谢田老师为我们提供一个跟各位老师学习交流的机会,感谢会务的朱雷、小雷、小马、小周等辛勤工作的同学。程宜
原帖由 刘宗迪 于 2010-7-25 15:03 发表
在经费有限的情况下,把百来十号人的会议组织得既井井有条,又异彩纷呈,既有学者同堂论学,又有学生分坛打擂,既有讨论小组的坐而论道,又有视频分场的活色生香,白发红颜相映生辉,才子佳人唇枪舌剑,开论坛会议前 ...

宗迪到场是件了不起的事情,前几次都没有见到,这次是给会议很大的光彩了!这次会议,我们算是比较认真而已,用心而已。
弟子们这次也算得到一次考验,谢谢刘侠客!
原帖由 施爱东 于 2010-7-25 14:50 发表

这次没赶上会议,

欠了我的了...以后好算账了...

回复 10# 田兆元 的帖子

说得很有江湖范,哈哈……田老师的地盘,who有胆量不来?呵呵~~
原帖由 傻子才悲伤 于 2010-7-26 12:37 发表
说得很有江湖范,哈哈……田老师的地盘,who有胆量不来?呵呵~~

那是那是,
什么叫坛主?
就是江湖上人称“大哥大”的那话儿。
原帖由 傻子才悲伤 于 2010-7-26 12:37 发表

至少我没这个胆量