用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

预告:每周一校展台第八台:沈阳师范大学周(1,24--1,30)

每周一校展台第八台:沈阳师范大学周(1.24--1.30)将迎着冰雪隆重展出,给这个寒冷的冬天带来活力。沈阳师范大学,一所老牌的院校,以其深厚的文化底蕴,接纳了一群充满理想的民俗学研究的青年,她们是那样的锐意进取,誓在北国开创民俗学教学与研究的新局面。我们期待他们的展示,更期待着,沈阳师范大学在民俗学东北派系中脱颖而出,在中国民俗学队伍中独树一帜!

谢谢田老师提供的平台!

感谢田老师的辛勤工作!谢谢您关于民俗学教育每周一校的创意!
您的热切希望,让我们在沈阳持续零下20多度的隆冬里感受到春天般的温暖。
2004年6月,我博士毕业后,回到了沈阳师范大学。两年后,詹娜师妹回沈相助。三年后,辽宁大学的硕士李阳也加入到民俗学的研究队伍中,极大地充实了我校民俗学研究的力量。
记得美国民俗学家道森曾经有过一个理想:让美国的每一所大学,都要有一位持有民俗学博士学位的教授。道森的理想,已在沈阳师范大学实现了,而且很快就有第二个,三个教授出现了。希望我们关于东北区域的民俗学研究,能够成为一种力量,注入到欣欣向荣的民俗学事业中。
田老师,我们非常珍惜这次机会,一定好好展示。
原帖由 吉国秀 于 2010-1-22 17:39 发表
您的热切希望,让我们在沈阳持续零下20多度的隆冬里感受到春天般的温暖。
2004年6月,我博士毕业后,回到了沈阳师范大学。两年后,詹娜师妹回沈相助。 ...

乖乖,这么冷!
让田老师吹点海上风过去,海上风温暖、湿润,滋生养颜。
最好多吹点,这几天真是太冷了。北风那个吹呀......雪花那个飘啊......
哈哈,风冷人不冷,俺们这旮都是热情的人!欢迎诸位来俺们这旮拉看看啊!
原帖由 吉国秀 于 2010-1-22 17:39 发表
2004年6月,我博士毕业后,回到了沈阳师范大学。两年后,詹娜师妹回沈相助。 ...

吉老师的团队就是一团火,所以这个冬天不冷。让每个学校都有民俗学的团队,让每个学校都有吉老师这样的富有事业心和责任感的人,我们民俗学就是希望大大的!
原帖由 施爱东 于 2010-1-22 17:45 发表

乖乖,这么冷!
让田老师吹点海上风过去,海上风温暖、湿润,滋生养颜。

北国的雪莲是不是就在这个时候开放啊,只有东北人的豪情才能带来温暖,也就自然养颜了!
不过爷们颜色太好了也不是好事啊!
人家中南民族大学周还没结束,这边沈阳师大的帖子就已经火起来了。
乖乖隆的咚,
厉害!
你方唱罢我登场啊~不知道为什么,想到沈阳并不觉得寒冷,可能是这几年二人转太红火了吧
南北曲艺好奇特啊,在北方那么寒冷的地方反而更容易出现扭秧歌、二人转这样很热闹的艺术表演形式~
你说对了,扭秧歌、二人转是为了御寒兴起的,后来不知怎么的就变成戏曲了。。。呵呵!
俗语说的好,“一方水土养育一方人”,东北的特定自然社会生境孕育了独特的民俗文化,只要你走在东北乡间的小路上,你就会发觉那一草一木都仿佛具有灵性,你就会被纯朴的乡音,热情的乡民所感动,真是印证了“大美在民间,大雅在民间”这句话。
  故事篓子谭震山,通过每一次动情的讲述,演绎了东北农耕社会一个“歌者”的形象。
  清原镇的婚礼上,社会网络的编织与建构,让我们深刻体会到了民间的大智慧。
  沙河沟村的农耕生活,充满了“诗”性的色彩,带你走进流动的民众日常生活世界。
  神秘的萨满世界,白山黑水中的渔猎部落,采参人的山林文化..........
一个个角落的呈现与拓展正在逐渐拼凑出东北区域社会的民俗文化与民俗生活,朋友,你有多丰富,你眼中的世界就有多丰富,关注东北的民俗,关注沈师的民俗学者,看看她们都在做些什么!
吉国秀老师,知识结构丰富,在民俗学与社会学研究领域都颇有建树,跟随她学习几载,收益匪浅,每一句话都能给予你引入一方学术想象的空间。她对于除了区域民俗的研究外,她在社会分层,发展社会学等领域都有独到的见解。她的人格魅力一直感召着我们沈师社会学的学子们!
詹娜老师,温柔的大姐姐,生活中细心的关照我们,在学术上,十分严谨,但方法独到,可谓是用“温柔的小皮鞭手打着我们”,帮助我们进步,民俗学概论的课上,留下了无数美好的记忆,她的研究方向为技术民俗学,此外对城乡社会文化也有研究。
李阳,我的师姐,平易近人,目前主要从事叙事学研究。
如今,作为一名民俗学研究生,我以离开我的母校,身在辽大,但是老师们对我的关照的影响,一直延续着,更重要的是,他们的人格魅力,吉老师曾对我说过:“虽然毕业了,但是师生的关系却是永存的。”我深受感动,第一次跟随詹娜老师进入田野,还记得她培养了我的民俗志洞察力....在此只想说,谢谢你们,老师!
零下20多度还是暖冬效应时期的温度呢!!东北银有那火暴的“qidelongdongqiang”嘛!隆冬季就是老天赏赐给东北的天然冰柜、健身场……不多说了,师弟师妹门呐,先关注一下东北饮食民俗吧,强烈想吃猪肉炖粉条、粘豆包、冻苹果……
“猪肉炖粉条、粘豆包、冻苹果……”
想吃吧,不给。
原帖由 吉国秀 于 2010-1-23 21:22 发表
“猪肉炖粉条、粘豆包、冻苹果……”
想吃吧,不给。

不给?
抢!