用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】温州大学排名全国第五的学科?

哈哈,有意思的很!
连国内民俗学的基本情况都弄不清楚,竟然敢搞什么排名?!
温州大学的民俗学靠什么排行第五?!
钱多并不是万能的!引进了一个副教授就能改变三流学校三流学科的本质吗?!
又一学术笑话!
确实,这个排名像是梦话!
哈哈。
绷着脸写了一天稿,还就这帖子能让人乐一个。
楼主,谢了啊。
对排名诸事,不大感兴趣。但既然有,也不妨看看。就像武连书的大学排名,大家明知道问题很多,可是影响力大啊。时下,好多高中生就以这个为参照。见过一些分数高的学生,反而进到“不入流”的大学或学院。负责任一点讲,总不会怀疑一般院校对社会的贡献吧。想想当初小学、初中以及高中,难道那些老师都是一流大学毕业的吗?他们也不还是把你送进了名校的大门。再说父母也不见得全是名牌大学的高材生。最后,没有这些所谓“三流”、“不入流”的,名校又怎样体现出来呢?难道去跟美国的或英国的比吗?所以,有些事不证自明,不说,也清楚。
    再来说说这个排名。这是武汉大学的成果。当然是可以怀疑的。如果不这样看,是可以去跟武汉大学讲讲道理,要求一个公平的结果。温州大学的民俗学徘不排第五不重要,重要的是并不把它看得如何如何。毕竟,这个排名是武汉大学的研究成果,不能因此就怎么怎么样了。温州大学民俗学的老师们,对学生、对工作是认真负责的。以下是这些老师的师从情况:
    黄  涛 教授 民俗学博士 师从钟敬文
    邱国珍 教授            师从乌丙安
    姚周辉 教授
    韩  雷 文艺学博士      师从陈勤建、徐岱
    武宇嫦 民俗学博士      师从程蔷、刘铁梁
    赖施虬 民俗博物馆副研究员
其他导师略。至于学术成果,可以上网查。水平咋样,“他们”说了算。这又是可以怀疑的。但这些老师,还是兢兢业业的工作着,还是一如既往的耕耘在民俗学希望的田野上。
    民俗学的圈子本来就不大,如果再不努力,学了民俗学能干嘛呢?多一些一般院校开设民俗学专业,不仅可以扩大民俗学的影响力和话语权,延续钟老的遗志,还可以解决工作问题、吃饭问题。难道,作为民俗学的一员,不想吗?别人总说,搞民俗学的人长寿,为什么呢?海纳百川啊!对一般院校的民俗学专业,应该多一份关心,多一份关爱。如果没有“他”,怎么展演和表述“我”呢?可以就民俗学的理论及方法多作一些思考,不必在这里为这些虚名而“残杀”。
    在以北京师范大学民俗学为“核心根据地”的“突围”中,要利用一切资源扩大“根据地”。温州大学提供了这样一个得天独厚的条件,让民俗学在浙江这片文化的沃土上慢慢的长成!
    钟老永在!

[ 本帖由 江湖日白佬 于 2008-6-23 17:25 最后编辑 ]
这个所谓的排名既不科学,也没有意义。
但是,如果因此而二桃杀三士,那就更没有意义了。
好在大家都戴着假面,互相开开玩笑就算了,可别动真气。
无语!顶一下江湖日白佬,惨遭毒口。这“喜欢田野”该改“喜欢撒野”了。为了民俗武林的声威,我坚决考下去!
[ 本帖由 苍山之南 于 2008-6-23 18:32 最后编辑 ]
东南一隅 于 2008-5-8 23:05 写道:
喜欢田野,你这人什么素质?上来就骂人,你知道江湖日白佬是什么人吗??
你这小子又不掂量自己是个什么 ......

打住。打住。
这口气越来越像黑社会了。
温州大学民俗学 于 2008-5-8 18:01 写道:
搞什么?大家在网上骂街了吗,难道这也成时尚了。“江湖日白佬”讲得有点道理,并未得罪谁,无端被指“变态”,看来“喜欢田野”自己骂自己了。哈哈,搞笑,“喜欢田野”搬起石头砸自己的脚--自作自受到家了。 :cool ......

其实还是施大侠说得对!
   在另外一贴上,我就曾经说过,这是学术交流的地方!希望版主把一些非学术争鸣的帖子删了,省的大家在这里“刀光剑影”!
好了,请“江”大侠不要再气了,公道自在人心,“宰相肚里能撑船”,就此作罢。“喜”某人,你呢,不要再胡乱呓语了。好在是网络社区,大家“刀光剑影”一下就算了,千万别再节外生枝。最后祝各位万事如意!下面有请钟老:

你们这些细鬼,认真看点书吧,就知道磨嘴皮子!
[ 本帖由 苍山之南 于 2008-5-9 17:06 最后编辑 ]
怎么叫“不是官方搞的”?“既不科学”?“也没有意义”?该不是“京中”心态吧?呵呵
良海岩 于 2008-5-13 01:01 写道:
怎么叫“不是官方搞的”?“既不科学”?“也没有意义”?该不是“京中”心态吧?呵呵

[查询结果]  您的查询: [ip地址] 125.113.119.213 => 125.113.119.213
·本站主数据: 浙江省 金华市 电信
·本站辅数据: 还没人提交数据
·参考数据一: 浙江省金华市 电信
·参考数据二: 浙江省金华市 电信
[查询提供] www.123cha.com

已经平息了的论争,请不要再煽风点火!
谢谢!
希望到此为止……大家都为这个弱势学科做贡献就是对学科最好的贡献。就像“江湖日白佬”所说:“民俗学的圈子本来就不大,如果再不努力,学了民俗学能干嘛呢?”——我不是为自己学校辩解,咱们这个学科太需要团结了——
学术领域由于缺乏自由理性宽容的讨论氛围,学理的讨论被歪曲为道德讨伐的现象时有发生,这恰恰说明了社会的不成熟!
                         ----厉以宁在《股份制是过去三十年中最成功的改革之一(下)》中如是说(2008年第6期《读书》)
[ 本帖由 江湖日白佬 于 2008-6-23 23:29 最后编辑 ]
各位同仁,论坛倡自由讨论学术之风气,尽量避免非学术的吹捧与贬损,对于一些言论过激不利于学界团结的行为,我们大家共同抵制。
虽是讨论我所在单位,但我此前只看过这个话题一次,笑笑而已。我觉的不管说什么,讨论讨论对俺们这里都是好事。但刚才有朋友打电话来问“江湖日白佬”是不是我,我都不记得见过这个名字,所以才再来看一下,也说几句。到温州以后发现,这里的气氛跟北京真不一样,在校园里连个报刊栏都找不到。学校里的人们可能除了党委、宣传部等部门的人,大家都是不看报、不看新闻的,都在埋头上课、报项目等。老师们基本不上网看这些众说纷纭的事,可能大都只上本校的办公网看最近学校里布置了什么事。学生可能闲趣多一些。关于网上的这个话题的争论,本学科几个老师只提到过一次,邱老师大概说:“是吗,有这样的事?咱不管,爱怎么说怎么说罢!”连我来后几个月也上网少了很多,以后还是要常上来看看,不然真有些闭目塞听了。