用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 娓娓

山大民俗学研究生专贴

老老实实应试的就多的很,还期望免试???您本科就学民俗学?以为民俗学专业很不专业么???
我09年考山大  qq:125995017
我09年考山大  qq:125995017
看到山东大学文史哲研究院的介绍,叶涛老师现在是中国社会科学院的研究员,叶老师离开山大,山大的民俗学还有人吗?
有一种散文叫形散而神不散。
有一种关系叫形离而神不离。

这位老兄居然发愁我们齐鲁大地没人?
实话说,
我们山东缺什么都不会缺人才。
有一个成语叫杞人忧天听过没?
我也是山东人,我万分希望山东的民俗学后继有人。可是,除了叶涛老师,我确实不知道山大(包括山东)还有什么人能够像叶老师那样在全国叫得响!当然,过去还有一位山曼老先生,是我十分景仰的,但他不幸已经去世。
请这位匪兵兄介绍一下山东的情况,以增见识。
另,“形离而神不离”是什么意思?
刘锡诚、吕微、叶涛、刘宗迪……个个都是山东人,走到哪里都是山东人,对吧?
这位甲壳兄听说过这么一些话没有?
“我虽不在江湖,但是江湖上有我的传说。”
“我虽不在山东,但是山东有我的学生。”
这位匪兵兄江湖气太浓,说的话像黑话。
我也曾经有希望成为叶老师的学生,只是运气不佳,未能如愿。
其实,我只是为叶涛老师离开山大可惜,许多人希望成为山大的学生,都是和我一样是冲着叶老师去的。
不过,相信叶老师一定会在北京发挥更大的作用。人往高处走吗,祝福叶老师!
按照匪兵兄的逻辑,刘锡诚等都是山东人,那孔子更是最有名的山东人,可惜我等无法成为他们名下的学生,他们无法给我学位啊。
我看到还是有一些人想考山大的民俗学的研究生的,于是就想,大家不妨在这里集合一下,认识一下,多多交流一下。
    虽说都考一个学校是有竞争的,但合作和竞争永远都是相辅相成的嘛,而且互相切磋有利于整体水平的提高,不知道大家同不同意我的论断?呵呵。
    而且我总觉得,现在搜集关于民俗学的考研信息挺难的,我自己也不知碰了多少壁,现在我们在这里搭建这样一个平台,也可以给以后要考的师弟师妹们行个方便,顺便也希望有已经考上的前辈不吝赐教,来为我们指点一二,我们将不胜感激啦。
      如果大家有什么疑问可以在这里留言,有困难我们共同面对,也可以留下自己的联系方式,方便交流。

我也想考山大民俗学

大家好,我是娃娃,我想考09民俗的研究生,我想知道考山大的民俗学有没有什么特别的要求,还有,想问问任双霞姐姐,除了复习要求的科目,是不是还应该有特别需要看的书?
谢谢
原帖由 学生甲 于 2008-6-11 09:13 发表
分数不是重要问题,不用担心,水涨船高,大家都一样的。
关键是,大家应该交流一下怎么才能考上啊。
我以为,乌丙安的《中国民俗学》和钟老的《民俗学概论》是必读、熟读、必须吃透的;叶涛老师的《民俗学导论》也要参考。
中国 ...

哦,那是不是看这些书就可以了?
还要问任姐姐一个问题,英语要求多高,还有政治?
谢谢
原帖由 娓娓 于 2008-4-4 16:41 发表
我第一个啦,先自我介绍一下,我是娓娓,09年考山大,我的QQ是395171070,如果大家想加我请在附加消息里说明,呵呵,期待和你们成为朋友!

我准备10年考,我的QQ:447636115