用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Karin

[考研试题]北师大历年民俗学专业试题集萃(1998-2012)

RE:[北师大民俗学专业考研试题集萃1998-2007]

感谢!!!!!!

太好了!很难找到这么全面的资料。我2008年想再考民俗学专业,这对我真是莫大的帮助,谢谢楼主了。
2007年1月我报考了中南民族大学的民俗学专业,差了6分没上线。今年希望能有机会认识去年考上中南民族大学民俗学研究生的前辈或者,和我一样要考此专业的研友。

我有个同学就是今年考上中南民族大学的民俗学研究生的,他叫王朝林,

多谢楼主拉!~~

有没有07年的试题啊?多谢啦!
请问一下有没历年考博试题?
谢谢楼主,真是大大大大大大好人!
可不可以问一下有没有山大民俗学的题啊?
谢谢谢谢谢谢..............!
很不错,有上海大学的民间文学概论的真题没
十分感谢~~~
朋友,辛苦你了,道一声谢谢!
xiexie!!!!!!!!
楼主太好了!太感谢了!!!
非常非常感谢楼主!我准备考民俗学的博士,因为是跨专业的,所以硕士考试真题对我也有帮助。
我的情况和28楼的同学一样,十分感谢

回复 13# Karin 的帖子

2007年BNU社会学

一、填空(20分)
1、R.A鲍尔在《社会指标》一书中指出:社会指标是一种“量的数据,用来作为具有普遍意义的社会状况的___。
2、社会控制是指社会组织体系运用___以及与之相应的手段和方式,对社会成员的社会行为及价值观念进行指导和约束,对各类社会关系进行调节和制约的过程。
3、德国社会学家___在1908年《社会学》中,最早使用社会互动
4、科层制是种以……为主体的____,这种组织……
5、研究都市社区的美国芝加哥学派,特别是沃思的观点,被称为____
6、____是西方国家中最早实行社会保障制度的国家。
7、____通过权力机构……规范、监督……
8、人类的三个基本活动
9、现代制度和____,是现代化的两个基本方面。
10、社会关系区分为三个方面,血缘关系、地缘关系、____

二、名词解释(50分)
1、刚性社会分层结构
2、文化震惊
3、人口结构问题
4、社会控制的多重性
5、非制度化控制
6、尤尔根·哈贝马斯
7、社会局部变迁
8、社会问题
9、亚文化群理论
10、社会学

三、简答(50)
1、为什么提出“可感生活质量”这一概念
2、简述宗教的正功能和负功能
3、权威的两种特征
4、社会制度与组织宪章的区别
5、具体说明文化传统对社会流动的影响

四、论述(30)
1、社会调查研究方法与民俗学田野作业方法的不同
2、为什么风俗、习惯最后发生变迁

======================================
北师大2007民俗学真题(前2个方向)

http://www.chinafolklore.org/forum/viewthread.php?tid=16537

贡献者:韩雪春1257
发表于  发表于 2010-8-11 08:23  

北师大2007年民俗学真题(后3个方向)

http://www.chinafolklore.org/forum/viewthread.php?tid=16531

贡献者: 韩雪春1257
发表于 发表于 2010-8-10 21:53