淇园之竹 发表于 2007-8-1 10:56:03

【会议论文】游自荧:民俗的被利用和故事的再创造——20世纪60年代的新故事运动和《故事会》创刊研究

其实论文贴出来有些汗颜,用一句话形容比较合适:无知者无畏

田园将芜 发表于 2007-8-1 11:06:45

RE:【会议论文】游自荧:民俗的被利用和故事的再创造——20世纪60年代的新故事运动和《故事会》创刊

str re!支持竹子!

谷人 发表于 2007-8-1 12:58:29

RE:【会议论文】游自荧:民俗的被利用和故事的再创造——20世纪60年代的新故事运动和《故事会》创刊

淇园之竹 于 2007-8-1 10:56 写道:
其实论文贴出来有些汗颜,用一句话形容比较合适:无知者无畏

千万别这样想,我早看了这论文的题目,一直想看,却没找到文章。刚下载了,还没来得及看。只因最近我也在想这类问题,命名的方式有所不同,所用的资料也不一样,可能思考的角度有近似。民俗在多大空间内自在存在过?民俗被“利用”“征用”“移用”等由来已久,如何看待这被“用”?背后的动因何在?用与被用一定要对立吗……
我没看文先乱说,只想跟你说不用“汗颜”,有思考就有价值,哪怕只提出假设

祝秀丽 发表于 2007-8-1 13:29:49

小竹子研究了一个非常有趣的民俗现象,我想,这里不仅仅有民俗和政治的关系。
因为晚上的火车,时间紧迫,待见面再聊。

淇园之竹 发表于 2007-8-1 15:26:30

自己感觉在写作的时候,就像走近了一座原始大森林,不知道前方会出现什么,也不知道何时能找到出口,即使拿着指南针,穿行的时候也总是在游移
谷人的很多问题确实是我一直在思考的,民俗和民俗学在多大空间内自在存在过?还有其他一系列的问题。起初我想探讨的就是各方力量利用民俗的现象,还有民俗学在当代社会被利用的状况,可是最后写出来的似乎就只剩下民俗被政治所利用了,民俗作为社会变革的工具,作为文艺创新的工具,作为经济发展的工具,等等等等问题,我已无暇顾及。从原始大森林穿行出来之后,我发现这座森林实在很广袤很深邃,我可能就是从一个犄角旮旯的地方轻松地绕了出来。森林的神秘和不可预测还是深深吸引了我,我想我以后会经常穿行在这座大森林中,无论出口将出现在何方……
谢谢谷人的鼓励,也谢谢宜家的美言
页: [1]
查看完整版本: 【会议论文】游自荧:民俗的被利用和故事的再创造——20世纪60年代的新故事运动和《故事会》创刊研究