火锅热干面 发表于 2007-6-24 20:26:54

【求助】请教陈老师

陈老师,你好,我们看了你的文化学教程以后。您书中的一个观点,说一妻多夫的形成是因为经济和女少男多产生的。然后我们又在一本杂志上看到说:在中国的西南地区,自古就有女国的遗风,这里也实行一妻多夫,走婚制,例如云南泸沽湖地区。那么在谈到这个地区的一妻多夫制度形成的原因时,就认为是因为妇女长期从事沉重的劳动,养成体格强壮,直到完全奴役了男子。那么这个观点是否对你的观点是一个补充呢?

团子 发表于 2007-6-24 20:37:09

RE:【求助】请教陈老师

个人觉得,实行一夫多妻制的地方或是时代,都是具有男权思想的,即为男尊女卑。相对而言,那么,一妻多夫制的原因,是否是因为女尊男卑的社会观点。
例在《北史.女国传》记载:女子贵者多有侍男,男子不得有侍女
另外:楼主的图片让我好想吃草莓啊~

火锅热干面 发表于 2007-6-24 20:52:20

呵呵,我也是觉得那个草莓好好吃,就顺手发来了,图文无关啊,那个人也不是我啊。
我觉得楼上的观点怎么有点意识决定物质的意思啊?陈老师咋还不来啊?

陈建宪 发表于 2007-6-25 10:28:53

欢迎热干面和团子,让我们的坛子有更多美食,吸引来更多美食家。也希望你们吆喝更多同学来坛子。

陈建宪 发表于 2007-6-25 10:36:02

我没有专门研究过一妻多夫制,各地各时代的这一制度,应该是有不同具体条件和原因的。具体说到云南泸沽湖地区,似乎女性并未强壮到奴役男子的程度。恐怕这种制度用生物学难以解释。

hhz 发表于 2007-6-25 10:48:05

在草莓的诱惑下,不喜欢跟戴着面具的人交流的陈老师终于破戒了!哈 哈...... :D
[ 本帖由 hhz 于 2007-6-25 10:49 最后编辑 ]
页: [1]
查看完整版本: 【求助】请教陈老师