有鹿氏 发表于 2007-3-4 22:39:36

3月的每月一題

我是3月每月一題的拋磚人, 好不容易找到論壇, 卻找不到密碼.
我比較像賢妻良母,卻不像學者教授, 每天都在忙紅燒肉咖哩鷄.補兒子穿一天就磨破的牛仔褲.
鍾宗憲教授提醒我該上場了.
啊,時間真快,春天了.
我帶一雙兒女去踏青, 門口開著桃花呢,我不願回來.
明天再貼, 我們討論被污名化的後母與姥姥外婆,幫女性喊一下寃唄.
明天見,我是台灣東吳大學的鹿憶鹿.

黄景春 发表于 2007-3-4 22:51:53

RE:3月的每月一題

鹿,禄也。鹿教授新年出来抛砖,那肯定是一块金砖,大家都排队在等着抢呢!

畲人 发表于 2007-3-5 07:54:35

鹿老師的浪漫
一如往昔
期待三月的每月一題

锺宗憲 发表于 2007-3-5 08:46:38

歡迎歡迎
熱烈歡迎
鹿大俠出場囉

眉间尺533 发表于 2007-3-5 14:15:02

看见鹿教授这么美妙的名字就能猜到一定会有一个很美妙的题目,期待。俺是东北那旮旯的,俺的外号叫有熊氏,哈哈。

眉间尺533 发表于 2007-3-5 15:03:07

才看到3月每月一题是“民间故事中被污名的女性”,这个不美妙。 :lol:
[ 本帖由 眉间尺533 于 2007-3-5 15:04 最后编辑 ]

宣炳善 发表于 2007-3-5 18:03:29

看前面几位朋友对鹿教授的“鹿”字做了不少文章,大师兄也提到说鹿是禄也,在此我也作一个小小的补充。
   鲁迅在《从百草园到三味书屋》这篇文章我记得在初中时读过的,记载鲁迅小时候到当地的老先生家读书时,老先生的书房中间挂着一块匾,上面写着“三味书屋”四个字,而匾下面就是一幅画,画着一只梅花鹿伏在古树下。三味书屋里没有孔子牌位,鲁迅和其他学生便对着那匾和鹿行礼。
   第一次行礼拜匾和鹿就是拜孔子的象征,第二次行礼时才是拜私塾的老先生,老先生就在一旁答礼。这也是晚清时期对孔子的一种纪念方式,“天地君亲师”,师尊的地位是由孔子这个人物形象来代表的,而学而优则仕,孔子所代表的儒家象征“禄位”,谐音为“鹿”,拜梅花鹿也就是拜孔子是民众对文化圣人的一种很现实的理解。所以,在民间的观念里,鹿可是非同寻常的。
鹿教授提到的女性污名化问题,也是一个非同寻常的问题,以前没有想过,容想一想后再回。
页: [1]
查看完整版本: 3月的每月一題