2003916 发表于 2007-2-18 12:10:43

(会议论文)上东浦村的空间结构与信仰形态(提要)

我的提要写好了,请大家批评.顺致元霄康乐!
[ 本帖由 2003916 于 2007-3-4 15:59 最后编辑 ]

李岱融 发表于 2007-2-27 09:31:12

RE:一篇待修改的论文

這一篇是打算參加會議的論文嗎?

2003916 发表于 2007-2-28 04:32:13

最初,确实是想以<上东浦村民间信仰的考察与分析>这篇稿子来参加会议的,不过在快定稿时我们觉得很不理想.春节期间我专门去了上东浦村及周边村镇,刚回来.目前拟改为一篇<上东浦村的地缘结构与信仰形态>了,并以这改定后的稿子参加会议,不知是否算过了三月一日的截稿期.
[ 本帖由 2003916 于 2007-3-4 16:17 最后编辑 ]

2003916 发表于 2007-2-28 05:32:47

因为在上东浦村呆了一个星期,对坛上的新消息没有及时获知.那就在这里对我的帖子作一个比较详细的说明:开始的时候,我和学生只是想写一篇关于一个上万人的村庄其有地域特点的民间信仰系统的调查分析.后来却发现类似的工作实在太多了,于是又渐渐产生了现在的想法,这就是__我们所观察到的信仰活动,乃至所有的民俗事象,是不是可以在不同的空间结构背景中加以比较和讨论呢.比如,具体到上东浦村的空间,我们多会从它的行政管理的空间着眼,而下意识地忽视它的市场贸易空间\宗族家族空间\民间信仰空间\民间文学空间;甚至于风水知识空间,而上东浦村村民的日常生活就是在这些空间结构背景中展开的,他们的信仰活动和其他习俗也是在这些空间结构背景中才显示出意义的.我的美好愿望是改造社会人类学的社区调查与分析方法,探索民俗学研究的新的路径.由于这是一个不自量力的野心,所以称之为"待修改的论文",或许是"永远待修改的论文"呵!
[ 本帖由 2003916 于 2007-2-28 05:57 最后编辑 ]

2003916 发表于 2007-3-4 16:25:31

RE:(会议论文)上东浦村的空间结构与信仰形态(提要)

我把上东浦一稿换了位置.
页: [1]
查看完整版本: (会议论文)上东浦村的空间结构与信仰形态(提要)