张勃 发表于 2006-7-11 23:09:24

张勃论文:唐代节日特征试论

愿意感受被讨论的幸福

雪村友梅 发表于 2006-7-13 10:26:21

RE:张勃论文:唐代节日特征试论

关于一个朝代节日的研究方法

张勃老师的论文读过了。因为关于这个题目,在下也写过一篇不成形的文字,所以,有一点经验教训。
记得我当时写的题目是唐代节假日体系,自己觉得不好,没自信,后来发给张国刚看了一下,张老师直言也是不好。
重要的是,不好在什么地方?反省之中,觉得这牵涉到一个根本问题——一个朝代的节日,该怎么研究?
很想听一下张勃老师的研究思路,你的唐代节日研究,框架是怎样的?
在你的框架中,你罗列的这些特征占怎样的位置?
特征是与研究方法相关的。
看问题的角度和方法作为前提,已经决定了很多必然的取舍。
中国的岁时节日,断代的研究还没有真正开始,如果张勃老师做的好,就是一个开始,对其他朝代的相关研究,也有方法论上的参考价值。
所以这里愿意请教张勃老师,如果方便的话,能否讲一下你的研究方法或研究设想。
[ 本帖由 雪村友梅 于 2006-7-13 10:31 最后编辑 ]

张勃 发表于 2006-7-13 10:45:59

因为这次论坛会我不能去参加,所以以前没有想到把这篇文字提交.最近这几天,因雪村兄的文章官司,才想到也应该感受一下被讨论的幸福.雪村兄一篇,宗迪兄一篇,加上我这一篇,都是关于节日的话题,但却是从不同的角度来切入,正好可借机讨论雪村兄,也是我非常关心的话题,就是节日研究该怎么做

张勃 发表于 2006-7-13 11:04:03

一个朝代的节日该怎么做,这也是我最近一直在思考的问题,我也没有多么成熟的想法,但是我觉得,
既然是做断代,那就首先要弄明白你为什么做这个朝代.当然你也可以不考虑,因为所有的朝代都是一种历史存在,而我国历朝历代又都有其节日,从理论上讲,任何朝代的节日都可以作为研究对象.(当然,如果这样做下来的结果应该构成了一部完整的中国岁时节日发展史).但是我还是要考虑选择朝代的问题.尤其在现在还没有多少人做节日断代史的时候.

当然我只能在魏晋南北朝隋唐诸朝中选择,(因为这将是我的博士论文,而我的专业方向是魏晋南北朝隋唐史.)当然,我可以选择魏晋南北朝时期,但我选择了唐朝.一是因为我以为唐朝在整个中国节日史上占据了非常重要地位.(魏晋南北朝也有重要地位);所以二是因为我喜欢唐朝;三是因为唐朝有关资料比较充分.四\通过对一些资料的解读,我觉得唐代节日有更多可以说话的地方.
比如我在选择做哪个朝代的节日史时,(),我曾经有过将隋唐一并考虑的想法,但后来还是放弃了

张勃 发表于 2006-7-13 11:05:20

上文的最后一句话删去

张勃 发表于 2006-7-13 11:11:09

就节日断代研究而言,我觉得特征这一部分是不可或缺的,因为它是表明这个朝代节日特殊性的地方,如果你选择一个朝代,绝不仅仅是因为历史曾经存在着这个朝代,而是因为你以为这个朝代占据的时间段在节日发展史上有重要位置,特征的阐述就更加重要.

张勃 发表于 2006-7-13 11:22:14

第二个要弄清楚的是这个时段的节日存在状态是什么样子的.从逻辑上看,这个应该在特征阐述前.
你把这个时段看成一个整体,那些都有些哪些节日,节俗活动是怎样的.如果可能对这些节日进行分类,分类的前提是知道这个分类对以后的文章写作意味着什么.
第三,阐明此阶段节日存在状态及特征出现的原因.
第四,应该考虑唐代内部节日发展的阶段性.

张勃 发表于 2006-7-13 11:27:58

雪村兄说:在你的框架中,你罗列的这些特征占怎样的位置?
第五,应该结合特征,选取个案做进一步阐述.比如我说唐代节日的第一个特征是"在承继前代节日传统的基础上又多有发明",那么我会选择那些有所"发明"的地方去做.诞节\中和\清明\中秋等都可能被选中.

张勃 发表于 2006-7-13 11:35:59

第六,我似乎在唐代看到了更多人为因素\个体因素对节日变迁的影响,看到个体节日生活的丰富多彩性.这个思考大约和民俗学的关系更为密切一些,俗民个体与超个体的民俗之间可能的关系是什么?中国民俗学会第六次代表大会上提交的那篇论文<白居易的节日生活>(虽然会上也受到了不少肯定,但我知道写得非常不成熟,被李惠芳老师指出是准备了较充分资料还没有写成文,我深以为然.雪村兄也提出了很多意见和建议,目前正在修改中)是我这个思考的一部分.

杨慕和 发表于 2006-7-13 11:38:41

请教一个问题,如何判定“唐代节日特征”是唐代而非其它朝代的呢?
节日中的宗教性色彩和娱乐色彩在其它朝代是否就没有唐代那么突出?
谢谢!

张勃 发表于 2006-7-13 11:41:05

另外,还应该关注下层民众的节日生活和节日心态,因为毕竟节日是大众的节日.

张勃 发表于 2006-7-13 11:42:57

我总体上的一个思路是更多关注节日在这个朝代的与众不同处,看节日在这个朝代的变迁.

张勃 发表于 2006-7-13 11:50:10

以我现在的体会,觉得做节日研究,不仅仅断代研究一个最大的一个难题是解决不了时空问题.关于同一个节日,这条资料可能是六世纪A地的,另一条则是8世纪B地的,比如它们诉说着不同的节俗,但你却分不清这种不同是源于时间的推迁还是来自地方的差异.

张勃 发表于 2006-7-13 11:50:34

以上是我大致的想法,请雪村兄指教.

雪村友梅 发表于 2006-7-13 11:55:39

友梅以为,你的思路不要被韩养民先生等先行研究套住了。要完成自己的方法论。
问题一:唐代社会的特点。
如果我做,思路之一就是找出唐代的和会的特点,找出它与节日的联系。比如民族融合,陈寅恪、钱穆都讲过很多。这个融合对节日的影响如何?每个朝代的特点不同,对历史产生影响的主要方面也不同。为此多看基本唐代社会史、政治史,是必要的。
问题二:唐代的断代
唐代历史很长,要断代分开看。当然,节日的断代和政治史有关,但不完全相同。你说的“应该考虑唐代内部节日发展的阶段性”是对的。历史长,要具体把握,必须引入断代方法。比如佛教节日的研究。你在文中已经牵涉到。李唐姓李,重道教胜于其他朝代。而佛教在这个时代也人才辈出,星光灿烂。佛道互有起伏,且与政治相关,如武则天之崇佛,就有政治考量。如果把唐代佛教和道教的矛盾过程做为背景,分出阶段细看,唐代佛教的相关节日的研究会是很好的一章。其他节日也是如此,关键是怎样找出节日断代的切入口,细看之。
问题三:文化交流与技术进步的影响。
唐代中西交通发达,科学有很多进步。这些与节日是否有关系?这方面我没有查过书,手边没有合适的例子,但是一个重要方向。那是一个基督教都已经进入的时代。
第四,节日文化的特殊性
你做的是节日,节日被称为活化石,传承性是特性,但另一方面变异性也存在。该怎样概括唐代的节日发展这两个侧面?
以上写下临时想到的几条。供参考。
页: [1] 2
查看完整版本: 张勃论文:唐代节日特征试论