陈建宪 发表于 2006-7-3 13:41:55

【论文】萧放:明清时期巫觋信仰与巫术仪式述论

见附件

品三 发表于 2006-7-4 11:05:28

RE:【论文】萧放:明清时期巫觋信仰与巫术仪式述论

萧放 于 2006-7-3 13:41 写道:
巫觋沟通神鬼的方式注意有两种:一是请神降神,二是灵魂出走。
我就最喜欢抓人的小辫子.
你看,萧老师把"主要"写成"注意"了吧.
嘿嘿

品三 发表于 2006-7-4 11:09:37

萧老师狡猾大大的,为防盗用,把注释全删了.

北方寄奴 发表于 2006-7-5 21:17:10

这两天正忙着读老布里的<与巫为邻>,等我读完了再来看箫老师的中国巫与老布的西方巫到底啥不同的?

子曰诗云 发表于 2006-7-6 19:07:48

感觉文本还欠缺修改,有重复、误字等。

宜家 发表于 2006-7-8 13:42:52

萧老师把明清巫术分为几类,好像大多是白巫术,像巫蛊害人的黑巫术,在明清时代也常见吧?
    各类巫术的混合形态,也会不少吧。我只知道故事,像曹衍玉讲了则《送瘟神》,可能融合了黑巫术和预知巫术:弟想害哥,扎个草人,孩子问干啥,他说:“瘟神,送你大伯那儿!”小孩记住了。除夕出天方的时候,他把草人靠在他哥的门口。哥开门时,草人倒进门,哥家的小孩见了也问:“这是啥子进门了?”哥说:“财神。”请进屋,供着,一年平顺。又过年咧,当哥的又把瘟神送到弟门口了。弟一出门,草人倒进屋了,小孩说:“爹,你看,咱哩瘟神爷又回来了。”他弟这一年都晦气。

另,您提到的“镜听”之术,真有趣,像禅语顿悟一样。它和过年不要说“饺子破了”而要说“饺子挣了”这种普通的讨口彩不同,因为镜听者想要预知的天机在听来的话语里。如传说比干被挖心之后,遇见城外卖菜的老太太,问:空心菜能活吗?不曾想这老太太是妲己变的,则答:不能。于是,比干落马而死。

雪村友梅 发表于 2006-7-9 01:54:06

萧兄,三则镜听故事,还有一个是否是“你老子说得是对的”那一个?
镜听我上课讲时,学生都觉得非常有趣。

我分析这类故事时,把特殊时间与语言的“灵力”做说法,但太浅。宜家举比干挖心的例子也很典型。这类特殊时空中语言发生衍变的内在机制究竟是什么呢?这牵涉语言学de问题,应当让黄涛兄做一篇文字分析一下。

zc517 发表于 2008-10-23 15:19:29

看不到论文啊

seagul111 发表于 2008-11-12 20:26:59

看不到论文啊:) :hug:

长江神话 发表于 2008-11-19 10:19:31

怎么登录了几次都看不到论文啊?

miaoxuefeng 发表于 2008-11-25 13:34:19

看了大家的讨论真是立刻想一睹为快,可是左看、右看、上看、下看,就是给你来个犹抱琵琶半遮面,这时的大伙儿就像看着一盘美味佳肴却吃不上啊!!那个急啊.......

1217 发表于 2008-11-26 20:55:28

论文大约在网站调整中失落了,既然大家想看看,就再贴出来,请指教。
页: [1]
查看完整版本: 【论文】萧放:明清时期巫觋信仰与巫术仪式述论