陈金文 发表于 2006-6-14 10:06:24

【论文】陈金文:新时期的中国民俗学界

作者:陈金文
工作单位:广西民族大学文学院
[ 本帖由 陈金文 于 2006-6-14 20:41 最后编辑 ]

施爱东 发表于 2006-6-14 10:43:38

RE:【论文】陈金文:新时期的中国民俗学界

陈金文 于 2006-6-14 10:06 写道:
目前仅有《民俗研究》、《民间文化论坛》两本公开发行的刊物,还都是季刊。
兄弟:《民间文化论坛》是双月刊。

陈金文 发表于 2006-6-14 11:43:35

施爱东 于 2006-6-14 10:43 写道:
兄弟:《民间文化论坛》是双月刊。
恕我孤陋寡闻了,说的是老皇历了!马上改过。兄弟你眼尖再给我看看,我好马上改过来。到了武汉,我请你吃烧烤。

[ 本帖由 陈金文 于 2006-6-14 12:01 最后编辑 ]

大漠孤烟 发表于 2006-6-14 12:30:46

!!!
[ 本帖由 大漠孤烟 于 2006-6-14 12:47 最后编辑 ]

宜家 发表于 2006-6-14 13:11:18

师兄总能思考学科发展、建设的大问题。这一点,俺做不到。实际上,每个学人都有这样的责任:思考学科的现状、思考自己能做什么。

黄景春 发表于 2006-6-14 13:25:24

恕我孤陋寡闻了,说的是老皇历了!马上改过。兄弟你眼尖再给我看看,我好马上改过来。到了武汉,我请你吃烧烤。

金文兄,武汉够热的,给点清凉饮料尚可,你给“烧烤”,爱东兄要昏厥中暑了!
:D

陈金文 发表于 2006-6-14 13:50:13

不知武汉有没有凉茶,到时候给弟兄一人送上一份。
我本来是不喜欢务虚的,几个兄弟一边吃饭,一边要摔碗,我是想把碗接着。才敷衍了这么一长串废话。
[ 本帖由 陈金文 于 2006-6-14 14:07 最后编辑 ]

nanwan 发表于 2006-6-14 17:24:01

陈金文 于 2006-6-14 10:06 写道:
作者:陈金文
工作单位:广西民族大学文学院
[ 本帖由 陈金文 于 2006-6-14 11:47 最后编辑 ]

文中第4页两处,刚好一双“眼睛”:
赵世瑜著《眼睛向下的革命》……
赵世瑜的《眼睛向下的革命》则是国内第一部按照严格学术规范撰写的中国现代民俗学史。

师兄赵看到,就可以从此不戴眼镜了吧。哈哈!

陈金文 发表于 2006-6-14 18:24:56

nanwan 于 2006-6-14 17:24 写道:
文中第4页两处,刚好一双“眼睛”:
赵世瑜著《眼睛向下的革命》……
赵世瑜的《眼睛向下的革命》则是国内第一部按照严格学术规范撰写的中国现代民俗学史。

师兄赵看到,就可以从此不戴眼镜了吧?......
谢过,手头上就有这本书,却出此大错,不该!欢迎大家继续批评!兄弟这边有礼了!

[ 本帖由 陈金文 于 2006-6-14 20:49 最后编辑 ]

ignoramus 发表于 2006-6-14 23:09:18

陈老师所谓“学界对民俗学界的批评”
其实恰恰是民俗学界内部的自省和反思(如陈文列举之彭牧文章)

作为一个民俗学专业的学生
我认为这种自省和反思
比你好我好大家好的空头讲章更能促进新时期中国民俗学的发展!

ignoramus 发表于 2006-6-14 23:51:08

至于批评民俗学界没能让民俗学“展示出它特有的学术魅力,吸引住众人持久的目光”之说,更是表现出批评者根本未了解民俗学研究的真谛。民俗学研究不同于民俗文化,耍狮子、舞龙、划龙舟、唱山歌,当然有可能吸引住“众人”持久的目光,而民俗研究是一种理论研究,与其他人文社科学科一样,存在曲高和寡的问题,单单要求它吸引住“众人”持久的目光是没道理的。除非让民俗研究者不断去迎合各地开发民俗文化资源的需要,为神话人物或传说人物确认老家,这样或许能制造些轰动效应,吸引住“众人”。

彭牧的文章貌似完全不是这个意思哦~~~

参见:
https://www.folkculture.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2540&highlight=%C3%F1%CB%D7%D1%A7%CF%F2%BA%CE%B4%A6%C8%A5%2B

老北京 发表于 2006-6-15 00:16:46

林继富 发表于 2006-6-15 10:42:49

金文,麻烦在广西民族学院找一篇硕士论文是探讨麽佬族依饭节,应该是民族学或民族文学方向的,时间大概是最近几年。谢了!来武汉时能否带给我。林继富

wowohaohao 发表于 2006-6-15 10:46:17

1、你好、我好、大家好的文章固然不利于学科的进步,但是,你不好、他不好、大家都不好的文章也同样不利于学科建设。我看了陈老师的文章,他还是指出了民俗学界存在的一些问题的,并未对民俗学界一味叫好,有的地方问题提的还很尖锐。
2、彭牧老师固然没说让民俗学者去舞狮子、耍龙,但他要让民俗学吸引“众人”的眼光,除了舞狮子、耍龙、扭秧歌之外,确实想不出怎么让民俗学去吸引住“众人”。
3、如果让你对新时期以来民俗学界的状况做个总结,你觉得应该怎么讲?

黄景春 发表于 2006-6-15 10:58:32

有来自学科内部的自我反省和批评,是这个学科生命脉动的反映。
只有你好我好大家好,学科死水一潭,那才可悲。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 【论文】陈金文:新时期的中国民俗学界