夏敏 发表于 2006-4-9 13:27:54

[散文]雨中走马濑

雨中走马濑

台南的美丽是恒久的,因为台南有一个让我难忘的走马濑农场。
    离开乌头山水库,阴霾中熬不住困乏,我竟在车上打起盹儿来。等眼睛睁开来,车子已经开进了一个叫走马濑的农场。走马濑是台湾最大的休闲农场。
    一走下车子,雨水就噼里啪啦下个不停。游客一律躲进木屋避雨,但从脸上你依然可以捕捉到他们难得的欢欣。从远处草地跑过来几个没有带雨具的人,干脆把外衣脱下来盖在头上冲到屋檐下,也是一脸的兴奋。几个金发碧眼的俄罗斯女孩也挤在门口看雨,我不禁多打量了几眼,暗自为她们的美丽而吃惊。听说她们是农场请来表演杂技的,这突如其来的雨水让她们不得不中断室外表演而稍事休息,雨中的走马濑也属于她们。
    雨越下越大,远处不时传来雷的闷响。门外能见度不高,但走马濑农场那一眼看不到边际的绿色还是葱茏地横陈在你的眼前。雨中的田园、草场和森林笼罩着氤氲的水气,漂似轻纱,薄如蝉翼。在大陆的忙碌的书斋日子和城市生活,很难让我有心情对雨中的景致做一番认真的鉴赏。可是在台南,在雨中的走马濑,我和所有的游人都被雨水困住脚步,有幸凝神屏气真正和着凉意,跟自然做一回交流。
    在雨中裹足赏景,你用不着再用脚步丈量土地,也毋需因忙着拍照而搁置景观,更不会被迎面走来的哪个女孩的发式和着装所吸引。这时的走马濑纯粹是向你敞开着的。在这里,雨声盖过人语,你可以透过它谛听那撼心的天籁。站在门口观雨,众人可以借助呼吸和比肩了解彼此的感动,去分享一份脱离俗世的清新。在雨中看走马濑,你放慢了生命里汲汲营营的步伐,把呼吸彻底留在原野里喘息。刹那间,你会发现,你的心和水雾和山岭一起脉动。远山堆积,浓云翻滚,林木苍翠,风吹雨助里,走马濑的绿色飘忽不定。
    游人站得倦了,从门口散去,我找一张条凳独坐门边继续我的凝眸。我在这里听雨,藏在门口看景。大雨让我停止走马观花的旅游。雨中的走马濑,我在雨中看你,又将在雨中弃你而去,你不愧是我在台湾留下的一个美丽的梦啊!

02-8-11 写于台湾嘉义06-4-9改于福建厦门
:jump: :jump:

梦回小轩窗 发表于 2006-4-9 16:21:37

RE:[散文]雨中走马濑

必然要有一场意外,才肯停住匆匆的脚步。
很奇怪人多喜欢雨?有那点好?浑身淋湿,狼狈不堪。再念,如何不喜欢?人生平淡,并无多少奇峰险境,一场雨到底给平淡生活添了些趣味。
记忆也是奇怪的,欢乐喜悦记不得多少,痛苦悲伤狼狈的倒是被时间酿出些微甜味来。

五一去跑马山,就是那个康定情歌里唱的山。和这走马濑农场有点相似,就是草色茵茵,水样的碧和清澈。

夏敏 发表于 2006-4-10 16:08:50

哦,那么跑马溜溜的山上,有个溜溜的她么?

露珠 发表于 2006-4-10 16:37:28

呵呵,我估计会有的:):)
等有机会,我一定去看看哥哥笔下的走马濑,去看看小轩去过的跑马山,你们都让我羡慕哦:):)

梦回小轩窗 发表于 2006-4-11 11:15:41

回吗哥:找到就给你带回来:))
回露珠:四川人民翘首以待:))

风儿 发表于 2006-4-15 17:47:04

走马濑美,更打动人的是那一份雨中的心情!那么静谧,那么超脱,仿若定格为一副心灵的画卷!
   “在这里,雨声盖过人语,你可以透过它谛听那撼心的天籁。站在门口观雨,众人可以借助呼吸和比肩了解彼此的感动,去分享一份脱离俗世的清新。在雨中看走马濑,你放慢了生命里汲汲营营的步伐,把呼吸彻底留在原野里喘息。刹那间,你会发现,你的心和水雾和山岭一起脉动。远山堆积,浓云翻滚,林木苍翠,风吹雨助里,走马濑的绿色飘忽不定”
    多美!!水乳交融一般!
页: [1]
查看完整版本: [散文]雨中走马濑