丽莎 发表于 2006-2-19 23:15:49

“冬吃萝卜夏吃姜”的道理

《 思考中医〉中讲得很明白,五月就是夏至月,也就是午月,可是它能够涵括整个夏日,五月有什么特征呢?张仲景在这里讲道:“阳气在表,胃中虚寒”这个时候为什么阳气在表呢?因为整个春夏阳气都在蒸蒸日上,向上,向外的趋势,所以在里的阳气反而虚少,阳气虚少了当然就会冷,故曰:“阳气在表,胃中虚冷。”而到了冬天,到了十一月情况正好相反。这个时候阳气向里向内,处于收藏的趋势。所以,这时在外的阳渐徐少;在里的阳渐多,阳多则热。故曰:“阳气在里,胃中烦热。
    民间流传这样一句话:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”为什么呢?因为萝卜是凉性的,姜是温性的。胃中虚冷,所以要吃姜来温里暖胃。冬日寒冷,为何反要吃萝卜?因为冬日阳气在里,胃中烦热。所以,就用萝卜的凉性来平衡,以免积热的产生。

夏敏 发表于 2006-2-20 08:42:54

RE:“冬吃萝卜夏吃姜”的道理

丽莎通中医啊

丽莎 发表于 2006-2-22 00:00:57

我是中医主治医师,主治各种疼痛,偏瘫,嘴歪,风湿,保健,养生……。

夏敏 发表于 2006-2-22 13:01:42

是吗?你是厦门中医院的?

丽莎 发表于 2006-2-22 23:38:42

现已退休自己做?在金鸡亭。

夏敏 发表于 2006-2-23 11:19:58

退休中医师也有文学情怀,很难得的,让人敬佩呢:-))

丽莎 发表于 2006-2-23 21:46:19

我是为了女儿提前退休,从北方来到了美丽的厦门,才学写日记的,来到这个网站,受益匪浅。学到了以往没有学到的知识,感谢版主,也感谢经常交流的网友们!
页: [1]
查看完整版本: “冬吃萝卜夏吃姜”的道理