夏敏 发表于 2006-1-14 15:36:15

[短诗]《春运》(外三首)

《春运》

春运是追逐疲惫的热闹
没门子只好排到几个小时的站票
载着一车车的怨尤
车的一角是谁无奈的浅笑
团圆团出一个个的焦躁
中国人过中国年
自发的烦恼

《中国式排队》

弯弯的一条龙
排列的是它的种
龙头时聚时散
龙身龙尾一声声哀号
说是马上排到
快成龙头又被人挤掉
哈哈,龙头一步到头
身后空余懊恼

《装嫩》

好想说比你老
其实我比你小
脸上的皱折是熟透的果实
权做老练的征兆

多年后真的衰老
却说自己还小
手术难把青春修复
就挤兑出少儿般的微笑

《饥肠辘辘》

蛾就这么赴汤蹈火
狼就这么误入圈套
你就这么垂涎讨好
她就这么冲你傻笑

:z: :D :z:

风儿 发表于 2006-1-14 20:50:47

RE:[短诗]《春运》(外三首)

呵呵,不错呀,充满了浓郁的生活气息,你总是将常人感不到诗意的生活琐事(甚至是让人懊恼的事)也能赋予诗情画意,给以其深层的思索,又不乏生活的幽默,在类似调侃的感觉里快意的感受并接受生活的不同侧面.这可是一个好的生活心态呀!其实面对生活的一些烦脑琐事,往往是需要一种自我解嘲的,呵呵,看来是处处有诗,还是要有颗慧心才行。
   顺祝你旅途愉快! :P :)

夏敏 发表于 2006-1-14 21:01:44

谢谢.也祝风儿春节快乐!

风笛 发表于 2006-1-14 21:42:26

甚有同感啊!尤其是春运,呵呵,写出了我的烦恼,不佩服不行啊,还能捕捉诗意说明了你的年轻啊 :) :jump: :jump:

梦回小轩窗 发表于 2006-1-20 17:46:35

到处都是年的气息,仿佛和我有关,又仿佛和我无关。

不喜欢人突然拥挤到一起来,却不能渡身世外。

生活原本是这样?如果不是用心地刻意地去捕捉蕴藏在深处的优美和诗意,便到处一派狼藉、伧俗、琐碎和匆忙。

想要一个宁静的地方,让时间停滞,让生命停滞,让爱,圆满而美好!

风儿 发表于 2006-1-21 01:18:09

小轩你好,看着你的帖子,我怎么老会想起三毛来?你真有点三毛的风格呀。语言洒脱幽默,豪爽自然,内心却温婉细腻。 :P :)

梦回小轩窗 发表于 2006-1-21 10:26:26

风儿这样说,那是过奖。:)

丽莎 发表于 2006-1-21 20:07:17

短诗写的好,评语写得好,跟贴写不好,别笑写不好。
页: [1]
查看完整版本: [短诗]《春运》(外三首)