夏敏 发表于 2006-1-2 17:14:41

写于1979-1989十年之间的诗歌十首

1.晨曦中的马车队

晨曦
山岚送来微寒
霜花撒在路旁
马铃叮当
车轮咕噜
车队驶向东方
东方冲出金色的太阳

一张张兴奋的脸膛
被旭日照得通亮
幸福而庄严的心
受用这新一天的阳光

天穹中的晨星
融入这四射的晨光
星夜后的寂静
凝聚着一曲雄浑的音响
赶车人欢乐地歌唱
歌声在熹微中飘逸、回荡
满载歌声的车队
流向远方

我赞美,这明朗的早上
(1984-11)

2.太阳鸟,我的太阳鸟

狂悖的暴风雨折了你的羽翼
昂起探向青天的头再做奋飞
惊异和怜悯使我将你裹包
请别挣托我,不知名的鸟

寻来几根柳条编制你的窝
让你在里面舒适养伤睡觉
让你重蓄力量飞返你的蓝天
我以为我是一个善意的少年

我喂你糖水和小麦
你只是低头又徘徊
希望你一天强似一天
你却一天比一天瘦弱
当我打算将你放归蓝天
你却僵死笼中永诀世界

一个生命夭折在我的手里
一阵悲凉盘旋在我的心中
想救一只鸟却换来你的死
拉萨的阳光洒在你的尸身
这只鸟没有感觉也无期冀

你本也有感觉有期冀
有卷曲的红唇有丰毅的翅膀
有艳丽的羽毛有强健的肌体
蓝天之下你本来可以自在地飞
云梦世界你本来可以来回地舞
而今你是少年眼前的一具僵尸

悄然掩埋这只死鸟
静侯众鸟送来哀鸣
你的旧伴掠过眼前
我的怜悯造就你的牢笼
我的怜悯铸成你的死亡

少年心中划过久积的悲凉
年年岁岁我搜索你的族名
当我知道你叫太阳鸟
才知道你是雪域自由的飞禽
你向往着太阳追逐着光明
这也是少年我的本性
我的怜悯使你死在我的手心

今天就让太阳鸟起飞于我的心
让我的心灵像它一样奔向太阳
太阳鸟你飞吧,从我的心开始
太阳鸟啊,我的太阳鸟

(1979年作于拉萨,发表于同年《西藏文艺》,时读初三)

3.窗外

火车轧着心儿远去
站台空遗我孤独的身影

台灯长明一夜却照不亮心
室内隐约盘旋火车的长鸣
荧屏播不完心中的无聊
广告无聊笔尖无聊心更无聊

关闭了窗户关闭了所有的光源
只有月光轻涂我的花窗帘
这宁静的的色调叫我想起巴勃罗*
巴勃罗生动的脸和马楚比楚山**
我不是朝山的圣徒
无却在此失落我的念珠

假想独自躺在一叶孤舟上
郁积了整个世纪的想象
不顾忌平静之波或滔天大浪
只有这舟中我才能大胆对自己说
怕呵,我怕那孤立无援的落寞
还有那山的幽深海的空阔
心啊心啊哪里是你的着落
我的航程记录了无数个黄昏与薄暮
我的航程却永远没有记住停泊
累了,千百次我强压这样一种诉说
缝人便讲我的开拓直讲得满嘴飞沫
险象环生时便逃回见方不大的小窝
这窝里重生海市蜃楼并突发奇妙想象
象一只疲惫的鸟儿栖居小巢

这时来了所爱来了枕边呢喃的细语
来了心情可以暂时小憩的方向
象一只疲惫的鸟儿栖居家园
雄禽却只顾日复一日地打鸣
太阳又一发不可阻拦召我出行
太阳发布一则极好的箴言
朋友,放弃后羿那荒唐的竞技
后羿的竞技场早已是弓折剑断
射杀的猎物永远不能是共有的太阳
太阳是一个启示
众人探出手去迎接我们共有的太阳
是的让大家一起拉起拔船追逐太阳
象一群忘却疲惫的鸟儿扑向天的湛蓝

可是尘嚣 决非一句箴言所能定夺
智者愚者不过是重蹈生死轮回
这叫我生发浅浅的悲凉
我追逐着自己的影子迷迷茫茫

窗外与窗内
孤独的影子如云随风
……
(本篇系未成稿)

*巴勃罗,既智利诗人巴勃罗.聂鲁达
**马楚.比楚是安第斯山中秘鲁古城的废墟,聂鲁达曾写过长诗《马楚.比楚高峰》

(1988年9月未完于陕西咸阳)

4.禅意人生

不是无语
箴言就在沙沙作响的林间
笑魇随清风远播于山南地北
酸涩的感觉由心的竖琴弹奏
弹奏,震颤的弦上跳动着瘦削的我
送你一颗甜滋滋酸溜溜的无花果

那么,请把我的一颗心还我
它被言辞的碎片击落
从禅房寻它直到千百万马力的变电站
从簸箕寻起直到轻歌曼舞的音乐茶座
寻觅之间谁投来满室禅意的晕光
我却攥着一枚滚圆的硬币失落一颗真心
它被言辞的碎片击落

言辞把心抽打成令人目眩的鞭影
你们都在那鞭影中构筑乐园
再钉上一块“闲人免进”的标牌
然后幽灵一般在另一颗心上卖弄你们的风采
把翡翠镶嵌在你们的额间吧
莞尔一笑泛起酒窝走进第三个无风带
最甜柔最亲密地用心亲吻
童稚般的嬉戏和光顾
都在弹指一挥间

湖南人毛泽东一手指点江山一手弹着香烟
湖南人毛泽东气吞山河气概顿上眉宇间
湖南人毛泽东站在橘子洲头浓书诗章
神坛背后心神不定游荡于禅意的边邦
神坛底下模仿伟人弹落香烟的灰烬
蓦地心里直立起一尊威严的华表
华表背后绕过一个陌生的面庞
她的眉梢镶嵌着一颗夺目的翡翠
那是我打灯笼找了一生的补天石
它原本是一颗裸露着却无人发现的美玉
它原本是一位往来于星际的贤良淑女

礼赞,用你婀娜的身段
礼赞,用你飘逸的禅意

我把玩着一缕青烟
烘烤着一粒即刻爆裂的青豆
信不信我在用眼睛倾听那如歌的行板
信不信我在用舌头品位那如蜜的忧愁
在莫尔先生构筑的圣城,繁星终于陨落于春水
岁月在你的的头顶伸展着青丝
恰恰舞一般在头顶摆动着青丝
摆动摆动摆动成随心尽意的千手观音

我匍匐在草丛中直楞楞地瞧你的青丝
它多像我失散多年的那个记忆
乌油油乌油油地流溢在细雨微朦的天空
交叉着两只手交叉着两条腿
平心静气地感悟你
禅意人生

(1989-4-27午夜作于陕西咸阳)

5.远行人,不再属于黄昏

抑制住那沙哑的古歌
听晚钟长鸣
树枝依旧随意舞动着身姿
就像你那不打绉折的眉心
极目黛色的微明听你心音
晚钟,一遍遍敲击你古老的旷野
走出山口吞吐日月
看清风旋舞出安琪儿的魂
远行人,不再属于黄昏

无端的焦虑一遍遍偷袭你
浮躁隐现在你血色的额间
博爱不能制止世纪末的呻吟
经幡呼啦啦驱散落英的温馨
听不见母亲们在神案前含泪的祈祷
看不见情人们电击般的香吻
你猝然去请远方的新手造访
你消受没有止尽的旅心
远行人,不再属于黄昏

迟暮中飘忽着零星的旧雨
你似已穿上记忆中的雨靴张开伞状的梦
心归于儿时灶台边用针挑亮红烛的芯
不带着伤感走出那古旧的一扇门
走出夏日走出隆冬
走出西山上空那一片火红
打出潇洒的呼哨致我潇洒的诗魂
不要那支撑不住太阳的风景
远行人 ,不再属于黄昏

黄昏的瞬间不要为之留驻步伐
黄昏的瞬间不要在心中作床
珍藏的不是墨守黄昏的慷慨
也不撩拨一时的果敢
拉我拽我诉我是更生的灵魂
足步留着没有忧郁没有忏悔的跫音
走出无数个山口像无数次破门而出
为旅程新添又一个期冀
远行人不再、不再属于黄昏

(1989-5-2作于陕西咸阳)

6.雅鲁藏布

是拂晓了,雅鲁藏布
你手指东方
从此我不再迷茫

多少次光阴从我足下流走
多少种颜色胜过满山枫红
多少兴致让人再不知疲倦
来到我身旁,雅鲁藏布
挥舞你浮动金光的彩带
情寄喜马拉雅

你用柔婉的莲花妙语将我轻唤
汩汩清泉淌过你岸旁的卵石滩
那是我长年跋涉后的温床
来,躺倒在你碧如晴空的水旁
蒲公英和紫罗兰一起开放
蚱蜢与蝴蝶和梦中的我捉着迷藏
直起身来,我打起响亮的呼哨
万物预备——开始
为诗歌打点远走的行囊

来,躺倒在你碧如晴空的水旁
那是我和雅鲁藏布约会的地方
你,雅鲁藏布
微微的鼻息清风般吹动我的思想
我情不自禁嬉戏在你的梦乡
那宁可放弃所有记忆的天空

让童年像断线的风筝自由随风
去追逐高天的流云
去擦热浪漫的想象
冲出栅栏的羊群为我踏出诗行
心爱的雅鲁藏布
我用五色花瓣贴上你的梦乡

山鹰儿做你的向导
格桑花弯向你走过的地方
那是濡养你的高地
那是你的再生之邦
雅鲁藏布的纤手抚过我的躯干
抚成永恒的想象

于是在想象中
迎接太阳

(1988-10-7午夜梦回西藏,稿于陕西咸阳)

7.写给西藏的聂拉木

女神袒露你的乳峰收藏斜照的夕阳
幽燕带上我的孤单向着云天痴迷地歌唱
我像一阵清风在你的山花间来来往往
山花像星星一样布满在聂拉木的山上
聂拉木,给我心以山花一样的慰安

我的夕阳沉落在青草簇拥的村舍
惶惑不安的灵魂随牧笛远扬
爱交付村舍交付给村舍最后一抹残阳
再给山冈和草甸涂写上落寞的昏黄
聂拉木,给我心以落日一样的慰安

遥远记忆不如聂拉木那样清晰
一杯淡酒怎敌聂拉木雪地里的惆怅
山口老树下是生长民歌的地方
勾起我不再脆弱的联想
心中的聂拉木,给我以甜蜜的慰安

我是你飘不走的浮云
揣着你 我走过许多许多地方

(1989-5-8 陕西咸阳)

8.五月的情绪

天哪
我居然还有许多事情要做
向绿荫或夏禾发一通空洞的情感
并凄苦地去嗅蔷薇的芳香
我年轻的心沉落着依旧的太阳

风支使着漫卷的云团
正如我连日来愁眉不展
雨点一声再一声敲打孤独的桐叶
悲凉浸着我的肌肤
我心没有设防

无须遮蔽胸中那一点阴暗
却常为苦难的土地黯然神伤
冲撞你的麻痹给我一份清新
放逐我们的爱在诗意的树林
送你一个微笑一片微凉

而诗人的步履如此艰难
采一丝晚风安慰别人的苦难
从不奢望五色裙会在眼前飘展
对着镜子笑得并不那么灿烂
落墨浓书又一篇荒诞的诗章

(1989-5-30 陕西咸阳)

9.给身影

随便图写在地上
和思想一样放浪
灯光照在近处
记忆拖得很长
展开梦中的家园
踱着方步去追赶
身影分享夜色阑珊

多少年守侯地上的图案
是你我的契约
是独处的渴望
心不断游荡
心在地上

(1989-10-25 于陕西咸阳)

10.囚

望着花瓶中枯萎雉菊
就像你的心一样枯萎
年轻的脸挂着衰老的苦笑
心被蹂躏留下浅浅的悲哀
狂欢节不曾等到
你用头叩着厚厚的墙
询问什么是没有墙的年代

(1989-12-2 于陕西咸阳)
:cool:
[ 本帖由 夏敏 于 2006-1-2 17:18 最后编辑 ]

风笛 发表于 2006-1-2 21:47:50

RE:写于1979-1989十年之间的诗歌十首

让童年像断线的风筝自由随风/去追逐高天的流云/去擦热浪漫的想象/冲出栅栏的羊群为我踏出诗行/心爱的雅鲁藏布/我用五色花瓣贴上你的梦乡
语言轻盈,想象丰沛,这样的诗行让人想到散落的花瓣,而且是夹在不太经常看的书页间,突然有一天打开那本书,与它们不期而遇,我们甚至可以闻到往昔的味道,是有点干枯,但绚烂,让人有种心痛。我最近打开一本陪伴了我很多年的书,突然,书页间掉下一枚合欢树的羽毛扇一样的花瓣,那是来自我中学校门前的合欢树,是8年前,我与往昔突然遭遇,惊喜而心疼。读老顽童的诗就是这种感觉。他为我们珍藏了那些花瓣,让我们对往昔有更惆怅而芬芳的记忆。我喜欢老顽童早期的诗!斑竹早期的诗歌纯真、浪漫,看得出来老顽童年轻的时候也是个小顽童。我能感觉他那孩童般的惊喜、好奇和浪漫。

风笛 发表于 2006-1-3 10:39:34

:)晨曦中的马车队,是美好的意境,叮当的马铃敲打着一天最清新的感觉。慢慢地,金黄金黄的太阳给他们镀上了绚丽的背景,马车队抽象成一幅剪影,走出了你的视野,走进了太阳。也许只有少年追寻美的眼睛才能发现这动人的一幕。太阳鸟就是青春渴望飞翔的愿望,它会受伤,但永作凌空状。老顽童那时还是个纯真善良的少年哦。窗外,尤其是火车的窗外,总让人有种身心剥离的感觉。很多的时候,我们在前行,但心儿走向了相反的方向或者遗落在了什么地方。哪儿是它可以永久停泊的地方?“怕呵,我怕那孤立无援的落寞/还有那山的幽深海的空阔”这无所畏惧的太阳鸟在广阔的天空里有种被淹没的感觉,它逃回小巢,眼睛对准了心灵,开始了对内在世界的探索。于是,就有了自己的禅意人生。佛光又给了心以力量。梦又像伞一样撑开了。“走出无数个山口像无数次破门而出/为旅程新添又一个期冀”,老顽童沿着梦的痕迹又一次开拓。。。雅鲁藏布和聂拉木就是你的乡愁,你以怀念她们的方式怀念你不经意间滑落了的童年。.五月的情绪不是《四月的黄昏》里的一腔惆怅,更多的是骚动不安。梦、太阳、追赶是你早期诗歌里偏爱的意象,追赶了那么多年,理想还是在远方隐隐招手,疲惫了就看看自己的身影或者追问什么是无墙的年代,我们什么时候才能自由地飞?在诗行里拾阶而上,踏着心的脚步,我感觉走进了老顽童丰富细腻的世界,这是深藏不露下的溪水,你可以做N次掩饰,你也可以开N次玩笑,但你貌似玩世不恭的表层下那溪水的流动却是真实的。

夏敏 发表于 2006-1-3 17:58:18

感谢风笛认真、仔细、贴切的阅读。真的非常感谢。你在细腻叩问着一颗曾经年轻的诗心,而且给我很多富有启示的把握,让人如沐春风了:-))

jiajiapi 发表于 2006-1-3 20:03:32

夏老师,你们集美大学的非物质文化保护中心近况如何?
苏涵老师可是我大学老师啊,中文系四大才子之一

夏敏 发表于 2006-1-3 20:09:52

呵呵.我们跟一些研究机构有合作研究.苏在中文系做主任,非常好的一个人.对了,宁梅做你们文学院的院长是吗?我认识她的,我争取明年夏天去你们学校开会.

风儿 发表于 2006-1-4 03:25:22

有感于你的旧作,和诗一首(不能称诗的诗,助助兴啦! :) :shy:)

梦归

晨曦中的马车队
                  载着少年的梦
                  驶向东方
                  一路上
                  太阳鸟在年少的心中飞翔
                  生命的意蕴里
                  一份慨叹
                  几多惆怅
                  脉管里永远流淌着
                  翻滚的雅鲁藏布江
                  神圣的聂拉木
                  在心地美好的飘摇

穿过那曾经
                  黝黑悠长的隧道
                  在油绿的瓜蓬豆架下
                  做心的飞翔
                  月光飞向窗外
                  心音飞向窗外
                  窗外不再忧伤
                  年轻的心
                  在五月的情绪里
                  解读禅意的人生
                  身影从此走出那心囚桎栲

渭水柔柔青柳依
                  送走造梦的远行人
                  你不再属于黄昏
                  你的身影永将
                  沐着最美的霞光
                  做一个太阳人

读你旧作,倍觉亲切 !哈哈,涂鸦之作 ,送与你呦!海涵 海涵 !               

夏敏 发表于 2006-1-4 08:39:06

呵呵,这诗和得好.我那十首,你一首都囊括了基本意思.辛苦辛苦.也要特别地感谢:-))

枕流入梦 发表于 2006-1-4 22:43:25

看着诗歌,和着回忆入眠,"风笛"的留言实在是经典之至,模糊的记忆,就在字里行间里找回,年少的情绪,年少的梦,怡然的激情,故土的感恩....."我的夕阳沉落在青草簇拥的村舍 惶惑不安的灵魂随牧笛远扬 爱交付村舍交付给村舍最后一抹残阳 再给山冈和草甸涂写上落寞的昏黄 聂拉木,给我心以落日一样的慰安"总觉得这些话就是在祭奠着我过去的回忆,"爱交付村舍交付给村舍最后一抹残阳"也许往事只能成为自己心底永远的回忆....不知道诗人在看着自己的旧作的时候是什么样的心情,是轻轻拾起那散落的花瓣?我连敲击键盘的手指都是轻轻落下,生怕那一点的响声--打断我十年的痕迹!

风笛 发表于 2006-1-5 16:02:13

谢谢楼上!

海风吹 发表于 2006-1-6 15:17:23

呵呵,很有感触啊!

夏敏 发表于 2006-1-6 16:44:37

谢谢.欢迎常来

jiajiapi 发表于 2006-1-6 22:11:45

首先欢迎夏老师明年来访,可惜我是三年级,明年就毕业了.我们是社会人类学.民俗学学院,院长是郝苏民先生.不在文学院,不过两个院系来往还是比较多的
    我们大学时候都很喜欢苏涵老师,得知他生活的不错,我们很高兴.

梦回小轩窗 发表于 2006-1-7 14:03:53

嘻嘻,乘主人不在来盗诗:))

风笛 发表于 2006-1-8 19:11:00

我用心祈祷
神终于感动了
神问我的愿望什么
我说要和你做一生的朋友
神说行
只能七天
我说