夏敏 发表于 2005-11-21 08:30:51

拙著<喜马拉雅山地歌谣与仪式>后记

一点说明:拙著<喜马拉雅山地歌谣与仪式——诗歌发生学的个案研究>作为“中国民间文化前沿论丛”之一,已由黑龙江人民出版社本月出版,各地新华书店有售(本人手头无书可赠).有兴趣的方家大侠阅后请给予炮火和砖块。
                                             ——作者

后记

这本书早已画上最后一个句号,但因种种原因没有及时问世。十多年前我在另一所大学从教并写诗的时候就有了一个朦胧的想法,遴选一个特定的文化区间,从人类学、民俗学角度讨论诗的发生,是一个具有开创意味的工作。这个想法直到我调入集美大学后才变得强烈而清晰。

1996至1997两年,我有幸赴北京师范大学在钟敬文先生门下,拉开了以喜马拉雅山地歌谣与仪式为切入点的诗歌发生学研究的序幕。从那以后迄今,我的这项研究成果陆续发表在《民族文学研究》、《民族艺术》、《民俗研究》、《中国藏学》、《西藏研究》、《西藏民族学院学报》等学术刊物上。在先生辞世后的追思文章中,我回忆道:“在钟敬文先生身边的日子里,他老人家十分关注我的诗歌发生学研究,已经记不得我们有过多少次的热烈讨论”“有一次先生偶然发现美国人类学家博厄斯的《原始艺术》中的有关表述对我研究有用,他就在书中夹了一张小纸条留待我参考”。我的研究后来所以能够成书,熔铸了恩师的许多期许和亲炙!它的面世,我首先拿它来告慰先生的在天之灵。

这些年我走过不少地方,心却没有走出喜马拉雅。今年夏天我再一次将足步踏上了这片久违了的土地,真的是感慨万端。自童年时代起,我就有了一种强烈的愿望,即一定要寻找机会报答那片养育我的高原。这本书的写作算是我的一个承诺。本书所做的工作于人于己都是探索性的。我与其是在抛砖引玉,倒不如说是在投石问路。在这本书里,我把喜马拉雅山地文化作为一个有机整体,以诗歌发生学为视角,对当地那些与宗教或世俗仪式胶结在一起的歌谣,做了大量的实证分析。认为人类早期的诗歌就是仪式活动中的种种唱诵。歌谣与仪式的共同特征,对后世诗人创作和民众的民俗活动具有显而易见的持续性的影响。书中特别强调:人类精神中的诗性品格亦诞生于原始的仪式化行为。这一研究理应对现代诗学产生拾遗补阙的作用。

我所执教的集美大学十分支持我的研究。不仅帮助我做好科研立项,而且提供出版经费支持。科研处副处长梁新潮教授、中文系主任苏涵教授始终关心本书的出版。在我研究过程中,我的恩师于乃昌教授特意从母校寄来多本实地资料供我使用,以示对我研究工作的全力支持。他冒着生命危险在喜马拉雅山区收集来的门巴族、珞巴族民歌,为本书增色不少。乐黛云先生一直支持我的研究,她特地将本书的详细提纲推荐到北大的《中国比较文学通讯》上全文发表。李亦园先生也从台湾来函,称道这项研究。我的妻子卢泰琦女士和女儿夏卢安婕为了使我专注研究,做出了令人难以想象的牺牲。为增强论述效果和阅读兴趣,除了我个人亲自摹绘的插图和拍摄的一小部分照片外,绝大多数摄影作品由我的老同学龙俊芳女士慷慨提供;同事李爱国先生今年随我进藏考察期间也为我拍摄了大量的照片。承蒙朱佳新女士和黑龙江人民出版社美意,使我这本搁置较长时间的小书,终于有了理想的去处。那么多的师友、同事和亲人们的理解与支持,实在令我感动!在这里,我一并向他们表示衷心的谢意,我愿把来自雪域高原的第一声祝福献给他们,谨祝各位扎西德勒!

夏敏

2005年8月28日于集美大学

[ 本帖由 夏敏 于 2006-6-11 13:01 最后编辑 ]

风儿 发表于 2005-11-21 11:06:04

RE:拙著<喜马拉雅山地歌谣与仪式>后记

热烈祝贺夏老师新书出版!!! :) :) :) :)

风笛 发表于 2005-12-25 12:59:56

生命之初的那座高原是您难以走出的精神高地,我想您这一生都走不出了,当然也不用走出,站里其上,您与天空是多么地接近啊。我羡慕您浸染过西藏那蓝汪汪的阳光。我从来没见过西藏这样的阳光。从照片看,您与那一切真的是那么和谐,就像高原上长出的一棵树。我都担心您在厦门水土不服呢。呵呵,不过,您是个灵活的人。

夏敏 发表于 2005-12-26 10:13:19

谢谢楼上

风笛 发表于 2005-12-26 11:31:03

呵呵 我只有傻笑拉 ,我被人表扬时都这样,嘴笨!所以一直都不讨老师喜欢,哈哈

夏敏 发表于 2006-6-11 13:03:55

你可是巧嘴

梦回小轩窗 发表于 2006-6-24 16:27:27

可惜手头无书:(

椰绿海岸 发表于 2006-9-12 22:58:27

能够送一本签名的书给我吗?我很喜欢你的文章。

风儿 发表于 2006-9-17 16:32:34

:)最近好吗?

风儿 发表于 2006-9-17 16:33:58

:)好吗?
页: [1]
查看完整版本: 拙著<喜马拉雅山地歌谣与仪式>后记