夏敏 发表于 2005-10-22 22:20:11

[随笔]幸福的含义

幸福的含义(随笔)
                                        夏 敏
    人活着真应该感到满足。阳光、空气、水和食物,我们白白地享用着大自然最慷慨的赠予。上苍用它那不露痕迹的大手笔无偿地为人类送来幸福。它不仅让我们勤于工作,还让我们享受闲暇。《圣经》里,上帝就借助摩西传送十戒,把一周的第七日为圣日即休息日,这已成为万民之俗。

追求幸福可谓天赋人权。可是我们在追求幸福的过程中常常出现方向性的偏差。生活在世间的每一日我们都带着梦想维继我们的生活,当我们在做人做事中兑现这些梦想的时候,当我们觉得朦胧中的幸福降临到我们身上的时候,我们常常用人定胜天的假想,误断人力资源就是万物的灵长,自以为“想到就能办到”。一个很有经济实力的朋友试图重金求我写文章为他评定职称,他想的到,我就能办的到吗?当然不能。

世间有不少这样的人,只相信自己“好用”的头脑,相信付出钱财或个人奋斗就能达到目的,相信科学和技术可以解决一切问题。设想一下,你想让地球多大它就能多大吗?你想让飓风离开它就离开了吗?拷问一下他们的幸福标准其实也很简单,大多就是金钱、美女、别墅、轿车。为了这些“幸福”,于是灾难伴随着这些“幸福”追求悄然而至。为了这些“幸福”,我们把大自然经营的一塌糊涂:过度放牧造成严重沙化,竭尽捕捞导致鱼类灭绝,造纸污水毒害河岸居民,化肥催生致使菜蔬伤身,餐馆里的一次性筷子让人类成片失去山林,为了向大自然扩大人的生存空间,人类不断地移山填海,这些“愚公”们不仅不反省,还反而获得褒奖……。我们在灭绝大自然的时候,我们也在灭绝我们自己。对这样的破坏,我们常常装聋作哑、视而不见,因为我们愧对大自然,我们成了破坏者和刽子手。

欲望的达成决不是幸福的获得。人的欲望借助中性的“科学”被无止境地煽动起来的时候,人的贪婪就变得失控。人错误地认为,纵情放欲、狂夺资源、扩大消费、拉大经济、谋求利润就是幸福。可是我们并没有意识到,这样的“幸福”让我们病的不轻。世上不缺医生,但人类内心的贪婪却无药可施!上苍把所有的益处赐予人类,人类不仅不懂得感恩,还一个劲地抱怨获得太少。“端着饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,暴露了贪婪者的面目已经变得狰狞。圣雄甘地说:“我们的地球可以满足全世界的人过上美好生活,却满足不了一个人的贪婪”。

面对心灵,我们真的有必要重新思考幸福的含义。人类却藐视上苍无偿的宽容,从欲望的此岸涌向欲望的彼岸。人对自我没有任何约束的时候,也就是不把大自然放在眼里的时候。人类把欲望的满足叫享乐。但享乐不是幸福。享乐是刹那间的快感,追求享乐不过是追求瞬间的满足罢了。穷奢之后是虚空,及时行乐不是永恒。我经常听人说起,生命很脆弱,不过几十年,该享受就享受吧,也不枉白来世上一遭。享受什么?说这样话的多数意指物质享受。物质之于生存是必要的,但把自己变成一个物欲的人,物化的人,生命的真正价值便受到了轻视和诋毁。因为物质不是人的全部,更不能成为灵魂的终极。一辆新车或一餐盛宴带给你的也许是一屁股的债务和生活压力。

人类最可贵的东西不是物质而是心灵!物质享受只是过眼烟云,心灵的幸福才是大幸福,真幸福!阳光每一天在我们的头顶照射,不要认为那是理所当然;慈母为我们临行密缝,不要认为那是活该受累;朋友为我们遮风挡雨,不要认为那是天经地义。心灵幸福的指数是:你的每一分钟都该做道德容允的事情,你得知恩图报,你要尊重每一个生命!只有这样,你才是真正悟出了幸福的含义。
:jump: :jump:

梦回小轩窗 发表于 2005-10-23 13:40:52

RE:[随笔]幸福的含义

那么。你认为你现在的生活状态是幸福得么?

雪村友梅 发表于 2005-10-24 08:07:25

爭奈金烏何
頭上飛不住
紅爐謾燒藥
玉顔安可駐
今年花發枝
明年葉落樹
不如且飲酒
莫管流年逝

夏敏 发表于 2005-10-24 09:07:13

梦回小轩窗 于 2005-10-23 13:40 写道:
那么。你认为你现在的生活状态是幸福得么?
我现在没有真幸福,和你是一样的,和大家是一样的.我只有期望幸福,和你是一样的,和大家是一样的.

夏敏 发表于 2005-10-24 09:08:55

雪村友梅 于 2005-10-24 08:07 写道:
爭奈金烏何
頭上飛不住
紅爐謾燒藥
玉顔安可駐
今年花發枝
明年葉落樹
不如且飲酒
莫管流年逝
小诗表达了我们的胸臆.但是饮酒也饮不回幸福啊:(

露珠 发表于 2005-10-24 09:58:00

夏敏 于 2005-10-24 09:07 写道:
我现在没有真幸福,和你是一样的,和大家是一样的.我只有期望幸福,和你是一样的,和大家是一样的.

智者的回答:)

梦回小轩窗 发表于 2005-10-24 11:34:33

夏敏 于 2005-10-24 09:07 写道:

哈哈,滑头~~

雪村友梅 发表于 2005-10-24 11:57:24

小诗表达了我们的胸臆.但是饮酒也饮不回幸福啊

这是古人的诗,当年在《说郛》中读到的。

夏敏 发表于 2005-10-24 21:42:35

梅兄引用到位,精辟!

北方寄奴 发表于 2005-10-24 22:13:07

幸福往往是一种心态,我认为,是一时的心境和感悟,古时文人的幸福似乎与饮酒有很大的关系,原因之一,恐怕是在与隔离对现实的清醒的认识吧,沉睡于自己的浪漫的想法中去!

但有一种幸福古今认同::

蝴蝶梦中家万里,
杜鹃枝头月三更!

即有现实的家,又有朦胧的月,叫我如何不幸福!!

风儿 发表于 2005-10-25 02:43:35

幸福是依偎在母亲怀里的孩子;幸福是等待恋人时甜蜜的期盼;幸福是一张大学的录取通知单;幸福是经年的友情经的起时空的考验;幸福是没病得而有钱花……哈哈,幸福就是让我们追求一生,得到了依然不晓,依然不满足,依然奢望的东西。往往只有失去了才看的见。让我们记住今天的幸福吧!:):)

徐金龙 发表于 2005-10-25 19:23:49

心灵幸福的指数是:你的每一分钟都该做道德容允的事情,你得知恩图报,你要尊重每一个生命!只有这样,你才是真正悟出了幸福的含义。

曾看过一个电视台的一档节目,就是街头随机访问行人:“你现在幸福吗?”“你认为幸福是什么?”当时的被访者各有各的答案,对幸福的理解就像萝卜青菜各有所爱。唤起人们对幸福的理解体味,这本身何尝不是幸福的呢?活着不就是幸福的么,人生不就是追求幸福的么?关键是幸福的底线和上限怎么界定,幸福本身是一个不能量化的活标准。

夏敏 发表于 2005-10-26 08:59:09

北方寄奴 于 2005-10-24 22:13 写道:
幸福往往是一种心态,我认为,是一时的心境和感悟,古时文人的幸福似乎与饮酒有很大的关系,原因之一,恐怕是在与隔离对现实的清醒的认识吧,沉睡于自己的浪漫的想法中去!

但有一种幸福古今认同::

蝴蝶梦 ......
呵呵,所以说幸福是假想的

夏敏 发表于 2005-10-26 09:01:17

风儿 于 2005-10-25 02:43 写道:
幸福是依偎在母亲怀里的孩子;幸福是等待恋人时甜蜜的期盼;幸福是一张大学的录取通知单;幸福是经年的友情经的起时空的考验;幸福是没病得而有钱花……哈哈,幸福就是让我们追求一生,得到了依然不晓,依然不满足,依?...... 哈哈,得到的不是幸福,失去的往往就是幸福了.

夏敏 发表于 2005-10-26 09:03:16

徐金龙 于 2005-10-25 19:23 写道:
心灵幸福的指数是:你的每一分钟都该做道德容允的事情,你得知恩图报,你要尊重每一个生命!只有这样,你才是真正悟出了幸福的含义。

曾看过一个电视台的一档节目,就是街头随机访问行人:“你现在幸福吗?”“你 ...... 同意.幸福的指数其实就是没指数,就看个人的感觉了.感觉有幸福就是有幸福了,呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: [随笔]幸福的含义