露珠 发表于 2005-9-27 10:50:50

【同题散文征集】秋思

四季之中,秋天于我最特别一些,我以为,它是可以放在心底的季节。
  清晨,当风带着凉意拂上面颊,抬头看天,仿佛突然高远了很多,燥热与心中的烦闷会一同散去,秋天来了,我喜欢的秋天真的来了!

我的童年,是在胶东半岛上的一个小山村里度过的,那里有10岁之前关于秋的记忆。
  秋天的原野,是一片金黄。庄稼地里,高粱玉米颗粒饱满,等待着收割。果园里,各种水果挂满枝头,有苹果,梨,柿子,葡萄,枣……印象最深的,是小时候吃的苹果了。那时最主要的品种是国光,金帅。金帅的口感带点面,特别放久了。闻着很清香,吃起来就面面的,很适合牙口不好的老人吃。我最喜欢吃的是小国光,脆脆的,甜中带酸。国光苹果的最大特点是,不用冷藏,放在柳条编制的果筐里,放在屋子里,就可以保存到冬天,一直到过年的时候。
  秋的田野,给我留下最美好印象的,是那漫山遍野的菊花。有白色的,黄的,粉的,紫的……它们成片地开放,在秋风中摇曳多姿,空气中弥漫着清香。有人会采下盛开的野菊花,晒干以后,用来泡茶,可以清火,明目。干菊花用来做枕芯,可以安神,促进睡眠。
    记得,当夕阳西下,站在那里,欣赏夕阳下的田野。闻着风中淡淡的花香,当年的我,那个小姑娘,身上穿着早已洗淡颜色的衣服,怀抱一大捧菊花,竟感到了微微的醉意,美丽的秋天,美丽的故乡呵……

光阴在流转,我也长大了。喜欢秋天,又多了另外一个理由,是因为落叶。我喜欢,在厚厚的落叶上走,听脚底落叶“沙沙”地响。心底会有一种感觉,有种类似感动的情绪,想一直走下去。不知从何时起,我的心中,有了一个美丽的愿望。我希望,有一天,那个最亲爱的人,会牵着我的手,走上一条铺满红叶的小路,小路的尽头,就是我们的家……
  后来,欣愿成真了。那个帅气的大男孩,从梦中走来,牵着我的手,从此,跟我一起看秋。
  那天,小雨淅沥,有点凉,我的小手被他的大手握住,体会着温暖。在玉渊潭公园,我们漫步着。脚下的落叶“沙沙”响起。他给我讲着,有关公园的变迁,指着哪里,曾留下他童年的脚印……沐浴着秋风秋雨,在深情的眸子中,幸福,悄悄潜进心里,不再离开。
  在北京,度过了8年的时光。对北京秋天最爱的景色,是离母校不远处,位于钓鱼台国宾馆外的那片林子。那是一片银杏树林,落叶季节,满地金黄,美得让人心动。走在上面,柔软舒适,仿佛走进一个不想醒来的梦。离开北京的日子,我很是怀念那里。某日的一个发现,让我惊喜不已。在中央台的名牌栏目——“东方时空”,它的篇头景色中,就有那个树林,那里记录了银杏林四季更迭的画面。
  秋天是北京最美的季节了。国庆节的天安门广场,总是被装点得异常美丽。盛开的花朵,别致的假山,精心的喷泉灯具设计,让来自五湖四海的人们,流连忘返。
  闻名遐迩的盛景“香山红叶”,我也去欣赏过。站在香山顶上,那块写着“鬼见愁”的巨石上,俯瞰红叶,视野中那浓淡不一的红,在蓝天的映衬下,却也壮观。不过,去香山看红叶,最壮观的,当属游人了。山上山下,人潮涌动,整个香山熙熙攘攘,热闹得有点象赶集了。真可以说,人比红叶还多……
    北京的秋天,天空晴朗而高远,水清澈泛着涟漪,风带来凉爽的秋意。在北海,颐和园,圆明园这些皇家园林中漫步,这里的秋色,更显出一种成熟和静美,让人在赏心悦目中感受到历史的脉搏,体会着沧桑与轮回。

如今,我远离了北方。在珠海,这个美丽的南方城市,又生活了7年。珠海亚热带海洋性气候,四季不那么分明。花儿常开,叶儿常绿,让人对季节的更替感受模糊。只有种类不多的树,才是落叶乔木,跟着北方的季节走,也是春天发芽,秋天落叶。在珠海的落叶上走,一抬眼,你会看到前面有树,正开满了花,真会让你淡忘了秋天的味道呢。
  怀念着北方的秋天。于是,我会在电话中,打听北方的秋天。妈妈告诉我,立秋了,早晚凉了,要穿长袖,要穿夹衣……
  又是一个周末,在南国不凉的秋风中,我牵着儿子的小手,在花园里散步。一边走,一边跟他一起唱儿歌。
  “秋天到,秋天到,天高云清风景好。秋天到,秋天到,坐在河边把鱼钓。大雁排队向南飞呀,扎个风筝跟着跑。秋天到,秋天到,秋天的宝宝蹦蹦跳……”

[ 本帖由 露珠 于 2005-9-29 09:42 最后编辑 ]

夏敏 发表于 2005-9-27 16:05:10

RE:【同题散文征集】秋思

胶东,北京,珠海……生命在迁徙中感受秋意。
去年夏天我在山东走了六七个城市,今年夏天济南最热的时候,我又去了一次。是你的《秋思》让我感受到了山东的秋意。

露珠 发表于 2005-9-27 16:11:48

羡慕哥哥的行走生涯,作为山东人,我走过的山东的城市竟是寥寥无几,想来实在遗憾呢.:)

梦回小轩窗 发表于 2005-9-27 20:50:04

不同的地方,不同的秋色,不同的况味,不同的感受,有一点是相同的,时光在流失,生命在衰老:(

夏敏 发表于 2005-9-27 22:11:08

老了好,老成夕阳红就该入土了

风儿 发表于 2005-9-28 09:16:28

好羡慕你们,个个都是南来北往,可怜风儿固守一地,都没见过外面的世界,真是妄为风儿,可恨,可怜,可恼,来生愿真做风儿! :lol:

梦回小轩窗 发表于 2005-9-28 09:28:34

郁闷,我还想万岁万岁万万岁的。

我也是,可怜,不知道外面世界长得什么样。下辈子做鸟,飞啊飞啊,高兴了就飞到玛兄脑袋上使劲戳一口。

哈哈

夏敏 发表于 2005-9-28 09:50:52

小轩拿俺开心啊:))
页: [1]
查看完整版本: 【同题散文征集】秋思