夏敏 发表于 2005-9-26 23:06:27

[同题散文征集]品秋

品秋(旧作)
                                    夏敏

一夜沙啦啦的树摆声,知道起了秋风。翌日推门出屋,一地的桐叶和着凉意,满目是秋景。

树,不再是一派精神抖擞的模样,只像个披头散发、萎靡不振的孩子站在你面前。看到这番景象,莫名而无奈的酸楚感直上心头。秋天啊,你是这样无情地走向我,也一样地走到了无数个家门口,等待着每一颗别无选择的心或徐或疾、或悲或喜的感应。

微雨还在懒散地下着,空气被它洗得透明。摸起一本书想习惯性得读上几行,书却非同往日,只是冰冷地躺在我手里,而手也冰凉地想钻进袖里。这一刻,书已难充我的雅兴。倒是这极易难得的秋景,带我到它那里。我神不守舍地加了件外套,四下环顾着比昨日多出的破败景象。我踩着落叶漫无目的穿过一个个街区,像是受到秋的感召。我只是想:变了的不是这一座城市,天下都以涵盖在秋的麾下,听候它那不期而至的调遣和指令,而我们只有静听。

我从不悲秋,可内心确也被秋撩起一阵激动。激动过后依旧静听,静观,也静思。因为我知道,强作欢颜地去感应秋风征服世界的伟力,或假想雪莱冬后是春的豪情,都不足以道出秋的密谛。或许,秋天还带给我们另一层含义,那就是:内心平衡打破了可以用安宁的姿态体味巨变,音大而声稀,兴许是一种风范,一种美德。

梦回小轩窗 发表于 2005-9-27 08:42:55

RE:[同题散文征集]品秋

太短了哈,不过关,打回,重写。

露珠 发表于 2005-9-27 08:45:13

品秋,品一种季节带来的味道,精致的美文,喜欢.:)
我也写作业去.:)

梦回小轩窗 发表于 2005-9-27 08:46:29

我喜欢踏着梧桐叶走,沙沙的声音好听。内心平衡打破了之后,世界在眼中的模样有了变化,无论安宁不安宁,认识的范围开阔了,这就是收获:)

风儿 发表于 2005-9-27 15:25:31

支持!待我也凑个数去。哈哈……

夏敏 发表于 2005-9-27 16:21:33

呵呵,加盟的朋友日渐多了起来,只是遗憾的是,我的民俗学界的朋友们,都忙着从事枯涩的学问,少有人参与:(

梦回小轩窗 发表于 2005-9-27 20:47:18

你的民俗学界的朋友们不太好玩儿哈...给他们点启发噻,人生苦短,不要只埋头做学问,偶尔还是抬头瞧瞧,那棵树子只剩下一片叶子乐。。。

夏敏 发表于 2005-9-27 22:09:00

说的是,特任命小轩做宣传员.

梦回小轩窗 发表于 2005-9-28 09:23:21

先发工资

夏敏 发表于 2005-9-28 09:47:06

这世道,人都变得见钱眼开了,呵呵
页: [1]
查看完整版本: [同题散文征集]品秋