梦回小轩窗 发表于 2005-9-22 16:44:44

秋来呓语

一、

秋天是用来告别的季节,而告别似乎不需要特别的准备,也许就是夜里一场小雨,抑或突来的一阵轻风,推窗望去,楼下空地上已是一遍黄叶堆砌。有些莫名的怔忡,不知是该流泪呢还是该微笑。

是自己心爱的树啊,是自己心爱的一片绿荫,曾经盼着它绿叶的丰盈,盼着它的花开,曾经以为自己不可能舍得让它走,曾经以为,它的一切就是自己的生命。

落光叶的树显得那么凄清美丽,特别是月夜,月光透过丫枝撒向大地的时候。又怔忡一次。不知道,生命是在它丰盈的时候最真实美丽呢?还是,当一切成为过往的回忆,那些留在时光深处曾经的阳光月色、风声微雨更具有美学的意味和真实的含义?

于是,到了秋天,便搞不懂告别和聚会的分别。所谓落叶归根,其实,它们只是回家去。

到了秋天,也搞不懂快乐和忧伤的分别。只知道,稻穗在夕阳下收获着快乐,稻秆却在晚烟里燃烧着忧伤。

曾经在稻田青青浮萍上唱过晚歌的蛙们,站在田埂上,望着再无一滴水的稻田,想不通怎么就一个晚上,昨夜的美梦就恍若隔世。

我站在季节的门口,打望即来的冬雪,已是,天地一片白茫茫的空阔,而埋在雪原下曾经深深的忧伤和欢乐,也如隔世的别人的梦了。

二、

开始不明白,季节有多大的分别,在心上。

春天的意义明确到生活中,就是一个多月可以尽兴的春游;夏天呢,是水和漂亮的衣服;秋天是月亮,还有果盘盛着的红石榴,颗颗晶莹红亮地给生活着上颜色;冬天萧条着,寒冷着,也忧郁着。

每天都是四季,几乎每年都过这样的日子。过多了,便要好仔细好仔细才能在里面分辨出哀乐来。

每天都看书,看报纸,看到很多写四季的文,看多了,便开始疑惑,不知道,是否真有这个必要。

每天都经历一些自己的或是别人的喜怒哀乐,经历多了,便开始分不清,哪一种情绪具有真实的含意?

有时候,也不知道,自己和他人的分别。红尘众生,实在太多太多,多得,不知道是该种更多的树好,还是,该生更多的人好。

春夏秋冬,酷热寒冷,锻炼着人的皮肤,慢慢适应起来,到了老年,便再没有年轻时的敏感了。

岁月沧桑,悲欢离合,锻炼着人的心,慢慢麻木起来,没到老年,也逐渐感触不到爱恨情愁了。

三、

秋雨落下的时候,就开始怀疑, 生命里,是否永远都是长长久久的秋天。

而我们,站在秋天的两端,其间的距离,究竟有多远?

你纵然能泅渡秋水来到我的身边,我穿过秋叶的手,却要付出多大的努力,才能够得着你的船舷?我的心,又要怎样的敏锐,才能感触到你极力传递给我的温柔?

纵然我们并肩而坐,并足而行,我怎么能使心长出青藤,使它穿越厚厚的墙,准确探测到墙那边的风雨晴暖?

我的和风,又要以怎样的轻柔,才能拂去你叶脉的皱纹?

我的阳光,该以怎样的温度,才能在你的心头种出青苗?

而你,是否要永远在孤山上独坐,悲怜人世苍生。——当你,知道人生将是永永远远的秋天之后。

剩我在红尘中辗转,迷惑和询问,——古往今来,那一处驿站,可以让我找到心的归属?

时空如河,我,要在何年何月,要修几世几生,才有一叶扁舟,横渡我,与你真正会合?

你兀自微笑,我兀自迷茫。几缕月光下,有梵音袅袅——

[ 本帖由 梦回小轩窗 于 2005-9-25 10:57 最后编辑 ]

夏敏 发表于 2005-9-22 22:00:49

RE:秋来呓语

这样的呓语十分适宜于朗诵.好象第二部分2-3行有乱码:((

露珠 发表于 2005-9-23 10:12:26

小轩同学,赶紧把乱码部分重新编辑一下吧.要不,夏老师该给你扣分啦:):)

梦回小轩窗 发表于 2005-9-23 16:18:16

就那几个字不对,再扣也该给及格撒~~

晕,保存这些字的那个网站这会儿上不了。改天来改哈:)

对了对了,吗啡老师来朗诵哈,就这样定了。。。
页: [1]
查看完整版本: 秋来呓语