梦回小轩窗 发表于 2005-9-15 11:08:32

大悲寺 — 开在时光深处寂静的花

禹王谷下山来,身体很是疲惫。从欢乐谷的笑声,到禹王谷的深幽,再到这与红尘只一墙之隔的寺院,时间的经历,仿佛不是一天两天,而是数年,数十年。

站在大悲寺下,仰望一级又一级台阶,那台阶尽头,似在人寰之上,不知道该又是怎样的岁月和时光?红墙、黑瓦、飞檐,肃静地俯视着,好似阅历尽尘世沧桑,处处示人以虚怀若谷的慈悲。痛、苦、欢、喜……仿佛一切它都懂得,一个注视,一个含笑,便明了所有——明了却不言。

便想去走近,不带香蜡,与去任何寺庙一样,不燃一柱香、一支烛,不求一挂签。只一缈心香,七分驻足,九分凝神,十分虔诚,一切皆在信与不信之间。而我之信,并不仅在于佛,亦在于时空之下庙宇回廊的悠远深邃,以及这里超越红尘水一样的静谧与安详。

平生特别害怕热闹的寺庙,害怕之切,远胜于害怕喧哗的人声和熙攘的人流;也特别害怕千篇一律的求签占卜点灯燃烛,害怕这种空虚的并无所依托的信仰。

大悲寺,却是无比安静,安静到只有一只猫迎过来;安静到,只有一个老尼往返在陡峭的石梯上,费力的搬运她的物品。她递给我一只塑料口袋,她不语,我亦只是一笑。石阶尽头是一方平地,那里有石桌,有石凳。看看口袋,里面装着几斤黄瓜,表皮已散落着小小的褐点,这,是她几天的蔬菜吧?

坐在那里歇脚,听风,听悠长的钟声,听时间一滴一滴打着芭蕉。再上几阶石梯就是大殿,有轻烟渺渺,淡到无 迹。大殿下方右侧,是两排红墙黑瓦的平屋,这里便是尼姑和居士的居所。两排屋子相对,似如定的老僧,中间的过道,渺无人迹。只它们背后,伫立着成排的柏树,幽微沉寂。收回视线,这才看见五米外红墙斑驳的拐角处,竹椅上一个更老的老尼静坐着,静得雕像似,连眼睛也不活动。她在看我。这里的日子大约这样沉静惯了,她不说话,我也就不去搭讪。

等到风凉透了肌肤,微微的汗被吹散在清醇的空气里,逐起身向大殿走去。软软的泥土,连脚步也是静悄悄的,静得让人迷失。观音殿外有可收起的简易方桌,方桌上一卷佛经,她坐在那里读着经书。这里长久没外人来吧?我走到桌前她也曾不抬头。她的手,苍老纤细而多皱褶,背影微弓,褐红的长衫洗得发白却异常洁净。像这大悲寺的整体格调,整洁干净,无一处烦琐,无一柱多余的香烛。 想这世间叫做大悲寺的寺庙有多少,这里连名字都不费多余的心思,随手就捡来一个。

一路行走,一路低头寻思。猛然抬头,一堵花山迎头扑来。惊得我立住脚,不知是否走错了路?何尝在寺庙里看到过这样多的繁花,自顾自的,遗世独立。这花叫变色绣球,城市里随处可见,喜欢喧哗地开放,喧哗地谢幕。自己也曾种过,数月后死掉,受它的影响,整个阳台的花也病死了。数年了,我至今还不能从那一次挫败中恢复元气,它所带来的蚕食花木的红蜘蛛,无论我用尽了力,亦不能从植物上澈底清除。

这里,这种花如此地盛开,是在别处没见过的,仿佛,它们从不知时间里潜伏着危机,不知,生命里那些必须的经历——那些寂寞、孤独、无奈、伤痛、枯荣……也许,就是因为知道,才有这样一种姿态,开得漫山遍野,不问生从何处来,亦不问死往何处去。

从这些花的面目上,我仿佛读懂了什么。这个走在黄昏里的大悲寺,仿佛要我明白了些什么:寂静的长廊和绚烂的花朵,枯寂的生活和勃发的生机,内心的宁静和山花的灿烂。又仿佛什么都不明白,不明白静穆慈悲的佛光里,似不饮人间烟火却依旧平常的衰老病死。能确切明白的,是我自己的历史书上,大悲寺,把2005年夏天抹上的一抹重重地痕迹:斑驳的红、喧哗的紫、沉静的褐,青翠的碧…… 这以后,我在时间深处行走,在转过一道又一道山脊意识或无意识的回望中,或可看见花开的镜头,或可,听得见那数声清晰明澈的钟响,远远地传来,又远远地传去……

露珠 发表于 2005-9-15 15:25:20

RE:大悲寺 — 开在时光深处寂静的花

这是一篇让我心生敬意的文字,做为游者,我大多是随着人群走马观花,匆匆而过,极少能够沉下心来,悟点什么......在心里,我渴望那样一场旅行,避开纷扰,走在时光深处,让寂静的心慢慢优雅地绽放,自己是唯一的读者......

小轩窗,我很喜欢你的文字哦:):)

夏敏 发表于 2005-9-15 16:17:05

整个就是一片寂静,浮躁的世间已经很少有这份宁静了,谢谢小轩带来的超凡脱俗的静谧

梦回小轩窗 发表于 2005-9-16 20:31:40

露珠:谢谢哈!你的诗也写得好好哦:)

兄:你一飘扬我就到天空去了:)

夏敏 发表于 2005-9-17 22:33:38

呵呵:)

风儿 发表于 2005-9-25 12:57:31

读了这段文字,让人忘却了现时中的烦忧,真是一片心灵的净土,有着脱俗的美与宁静!! :)

梦回小轩窗 发表于 2005-9-25 17:27:23

谢谢你!:)

qqmecle 发表于 2005-9-25 20:28:37

好文笔,触动了我的心弦

梦回小轩窗 发表于 2005-9-26 14:08:53

谢谢qqmecle:)

夏京 发表于 2005-10-28 22:59:12

一看文题,心便开始沉醉.再看文章,沾满凡俗红尘的心便有了短暂的纯净.你的文字有一种空灵幽静的美.喜欢,喜欢!
页: [1]
查看完整版本: 大悲寺 — 开在时光深处寂静的花