夏敏 发表于 2005-9-4 21:55:37

诗意城市里的诗意栖居

在厦门这样一个“像诗歌一样的城市”(谢春池),如果缺乏诗人与他们的诗歌,实在是这个城市的遗憾。进出厦门岛我常常注意到这样一条广告:“走遍天下,难忘厦门”。这个城市的难忘之处不仅在她的如火如荼的凤凰花,她的温宛浪漫的金色海岸,也不仅在于她的富足与温馨。我以为更重要是,厦门理所应当是一个孕育着诗歌的城市。这里既然能诞生像舒婷这样的第一流诗人,那么这如诗如画的城市涌动着诗意、涌动着诗群,并不是一件困难的事情。作为诗歌民刊,《厦门诗歌》就是这个城市找寻诗歌的一个足音。

第一期的《厦门诗歌》选收了活跃在厦门的十九位作者的诗歌。50-80年代的诗人都覆盖到了。他们有的是土生土长的厦门人,有的是潜意识里为了追逐诗意的浪漫而移民到这个城市。他们以不同视角和姿态感受着厦门在现代化进程中的变迁,书写着与这个城市零距离接触中的灵魂悸动。许多作品直接以厦门城市生活作为题材,但是视野却十分宽阔。舒婷的《给二舅舅的家书》以台厦两地骑楼的似而不连以及外公外婆思念二舅的细节,写了两岸隔绝带给老百姓生离死别的巨大伤痛。连带出的老照片、舅舅年少时贪吃的零嘴、台湾客的脚步声,都使思念的主题被摹绘得血肉丰满,作者真可谓是宝刀不老。青年诗人颜非的《文屏巷》按行迹写夜归文屏巷尾“我的家”时的感受,作者将水果店和店主的女儿加以连类,将“酒瓶”和“月亮”加以连类,非常巧妙地写出了独处者内心丰富联想;雷霆的《光头的爱情》写的是来厦以后对往昔爱情的追忆:“我们最后一次约会/她抱着我的光头泪如雨流”;老茂也一样用诗歌来怀旧,在《旧事》一诗中,诗人通过“和父亲睡在一起/听父亲讲故事/从闽南一路讲到厦门”的追忆,奢望继续“回家做父亲的儿子”,朴实的语言道出父子间血浓于水的深情;白水所发的三首诗,都是他在这个城市打拼时情感世界的实录,《南普陀》写了庙里庙外的两种人生,“人在寺内,心在西天”,而“走在南普陀外/我无比思念明天的客户——/他是否愿意当场把支票给我??”,《海沧大桥》则是道出海沧大桥落成的见证者的爱情冥想:“我思念的那个海沧女子”“从此成为别人的妻”“我只是桥头可怜的电线杆/终日瞪着空洞的眼”。

在很多人眼里,厦门是一个消闲慵倦的城市,但是她有温热火红的精神品质。这是绵里藏针的城市秉性,是活力自现的生命状态。这也一样影响了她的诗人们的歌吟。它也许是颜非那酒后的豪肠:“酒,顺流而下,抵达夜的胃部/银色马匹在杯沿上奔袭而来/美好的事物与我无所不谈”(《缄默的酒,或是唇》),也许是华晓春“杯里闲置多日的酒/窜出了一朵火焰”(《澎湃》),也许是黄静芬冲决孤独的爱情:“但你总能明白/我的深山/一朵两朵三朵/四朵五朵六朵/七朵八朵迎春花开放起来”(《迎春花》),或者是百合“安静的淌血,让我爱”的大胆热烈的爱情呼告(《雪之狂想》)。情感是诗歌的乳娘,表露情感是诗人的天职。前文所述的炽热情感,在厦门温润与安详的人文气息中也得到相当的缓解。和风细雨、温情脉脉也造就了一种“哀而不怨,怒而不伤”的婉约情怀。“倘若你要散步/你就走在春天的身上/彼此靠近,彼此说着情话/我把自己献给你/我再把你献给春天”(江浩《春天,我送你一首歌》)诗中童话般的唯美色彩,更出现在江烟那才子佳人吟风弄月的《水墨江南》)里。情感的壮美和优美一同构成厦门诗歌的审美格调。这一切又要以饱满浓郁的爱为前提。她或是雷霆笔下的母爱(《最温暖的一捧雪》),或是老茂笔下的父爱(《旧事》),但多数还是男女之间的情爱(可乐《想听听你的声音》、雷霆《光头的爱情》、百合《复仇女神》、江浩《春天,我送你一首歌》、黄静芬《迎春花》、夏敏《水手的独白》)。

但是诗歌更需要思想,这也许是诗品中的上乘要求。诗与思从来是一对孪生兄弟。如果诗歌仅仅是文人的无病呻吟或歌功颂德的工具,那么诗歌就失却了她作为“文学创造力的先行军”(施莱赫尔语)的资格。从本期诗歌来看,我们并不难发现,在诗人言说的背后所潜藏的一些惊人思考。华晓春的《春晓》写道:“去吧,去一片枯叶/后面隐藏/至少对得起春天”,对顺应时事发出了一种诗化的思想自问,又带有些许无奈和嬉皮色彩的感慨;冰儿的《黑暗之暗》以蝙蝠为意象,强调思想的卓尔不群和与现世格格不入的精神苍凉:“城市的灯光,从不属于你/你着古代的旗袍,活在现世的阳光里/满院子花香是别人的/掬一掊黄土,葬自己的灵魂”,黄橙的《古代女子》揭示了男权社会中女子不得不将美丽掩饰的虚伪(《西施》)和色情(《武则天》),樵夫的《诗人杜牧》赞美了杜牧独立的人格使他“终于把身影留给了历史”,大米饭的《天灾》通过天灾到来之后自己对灾民的同情与无法介入救治的遗憾:“三千万兄弟在风雨中求生/我则惭愧我无法抛出的缆绳”,有一种精神洗礼和忏悔的意味。

从这一期诗歌的艺术表现来看,传统继续被很好地沿袭。这不仅在于意象的营造和空白的营造上,而且也在于排比、铺陈、拟人、通感的等运用上。它们有黄静芬、百合和江浩诗歌中大量使用着的排比和反复,也有黄橙、可乐诗歌中的瞬间性把握和诠释。象征手法和意象性手法在颜非、可乐和何立生的诗歌得到精彩地展现。语言实验也在华晓春、可乐和何立生手中进一步开拓,表现了诗歌在我们这个时代的先锋性。

梦回小轩窗 发表于 2005-9-12 19:08:42

RE:诗意城市里的诗意栖居

厦门——像诗歌一样的城市,以及她的如火如荼的凤凰花和她的温宛浪漫的金色海滩。

神往中。。。:)

夏敏 发表于 2005-9-15 16:14:02

先神往,后行动

梦回小轩窗 发表于 2005-9-16 20:37:49

嗯,在申请赞助,等赞助来了我就行动哈:)

夏敏 发表于 2005-9-17 22:38:39

你请赞助人多施舍点,这样我也能从中敲一笔呢

梦回小轩窗 发表于 2005-9-22 16:30:06

多施舍的我用来玩别的地方。。。

你去敲别个吧,最好多敲点,我分一半。

夏敏 发表于 2005-9-22 22:24:52

坐享其成啊

梦回小轩窗 发表于 2005-9-23 16:28:11

我就这最拿手

夏敏 发表于 2005-9-23 21:54:07

:))

梦回小轩窗 发表于 2005-9-27 08:51:47

发现没有,我在你家里灌水最多,申请灌水金奖,要百分之百99.999999的足金。

下次来的时候,不要告诉我没做好哈。

夏敏 发表于 2005-9-27 15:58:15

本网站你的排行榜跃居第一。

梦回小轩窗 发表于 2005-9-27 20:50:52

是不是哦?我去看看,第一有啥子奖励?

南方狐 发表于 2005-10-8 12:58:10

去了很多城市,还是感觉厦门最好,这里让我轻松惬意,淡定从容,与我已有着千丝万缕的联系:)

夏敏 发表于 2005-10-8 16:45:33

那就守望着诗的厦门吧!

枕流入梦 发表于 2005-10-18 16:24:07

悠闲的厦门,成就着对诗歌的梦想,厦门的魅力也许就在于此……
页: [1] 2
查看完整版本: 诗意城市里的诗意栖居