枕流入梦 发表于 2005-5-26 16:24:28

【原创】故乡—童年—梦

故乡—童年—梦

故乡,对于许多人来说是个永恒的话题。“落叶归根”“月是故乡明”……中华民族的词典里总是可以找到许多类似的词语,我想,故乡其实是个甜美的梦境,孤单的时候陪伴你,疼痛的时候抚慰你……
我是一个居无定所的人,一个地方呆几年,就换另外一个地方呆几年,到现在都有点记不清自己究竟呆过了多少个地方,又究竟可以算是那里人,但我一直把我居住过的第一个地方当成自己的故乡,因为那里有我的童年,是童年成就了我故乡的永恒,童年是纯真的,童年是无忧无虑的,记得在书上看到过一句话:“儿童喜欢独白,成人渴望交流,所以成长的过程是一个丧失的过程。”
我只希望自己不要失去太多东西,随着日子一天天过去,开始漂泊,也开始学会在不同的人面前说不同的话,开始学会言不由衷。有时候真的分不清哪个是真实的自己,重复、现实开始让自己麻木,只是童年还有故乡,虽然具体的情形已经淡忘,但那种感觉却始终缠绕不变,我想,只要童年的感觉还在,只要心底还有对故乡的依恋,那么就可以在心里保留一份纯真,保留一份活力,保留住自己心里最后一块的净土,喧嚣的城市,热闹的人群,安静的时候少了,热情的时候也少了,一切都变得快餐化起来,总得留下点什么,让自己在夜深人静的时候,好好去回味,如果回味可以是一个梦,那么我宁愿这个梦永远不要醒来。

枕流入梦 发表于 2005-5-26 16:29:55

RE:【原创】故乡—童年—梦

夏老师,不知道你还会不会来这个论坛,已经有一年的时间没有写过任何的东西,今天上班,不知道哪来的兴致,空闲的时间写写划划,写了这么点东西,可总觉得中间好象好了点什么,想请夏老师给点意见,批评斧正一下,呵呵,也好久没有到夏老师家去了,不知道夏老师最近还忙吗?是否又走了些路,又有了新的故事了呢?

张礼敏 发表于 2005-5-27 13:12:16

噎,帅哥哎~~文章也帅!!

枕流入梦 发表于 2005-5-27 14:29:28

怎么说呢??惭愧。。。。惭愧。。。。。

夏敏 发表于 2005-5-28 10:17:50

枕流一直都是很帅的啊:))
常常回学校看看啊.在哪上班?

枕流入梦 发表于 2005-5-30 11:03:54

刚离开厦门不久,在厦门的时候,工作在岛内,可还是住在集美,也许是眷恋集美的宁静和安详吧,现在在四川,一个古三国风味特浓的地方,落凤坡边上,旁边还有一个孔庙,三国的遗迹多如牛毛,倒是让我大饱了一次眼福,重温了一次历史的沧桑……虽然学不得夏老师那般周游列国,倒也可以小走一番,看看祖国的山山水水,品味一下周遭的风土人情,也是一大乐趣啊,呵呵,现在在一家小公司当广告文案,文学一旦和商业挂起勾来,情趣也就一点点被扼杀了……

枕流入梦 发表于 2005-5-30 11:36:26

对了夏老师,关于上面自己乱写的一些东西,老师有什么意见可以指点一下吗,关于故乡,关于童年,该怎么写呢?

夏敏 发表于 2005-6-2 16:13:12

指点实在是说不上的.再说文无定法啦!
写童年和故乡,特别的经历和别人无法取代的情感是最重要的.把这最重要的感受写好就很不简单:))

枕流入梦 发表于 2005-6-6 15:18:04

不知道夏老师足下到过德阳没有,四川一个民俗蛮浓厚的地方....加上这里的天气,实在是夏日的好去处啊,如果夏老师暑假有空闲,不妨来避避暑,呵呵

夏敏 发表于 2005-6-6 20:39:11

我今年暑假去拉萨,会从成都进藏.如果到了成都有时间,我跟你联系,回头在短信中请将你的联系方式告诉我.

枕流入梦 发表于 2005-7-14 18:12:06

夏老师,还在厦门吗?还是已经去了拉萨?

夏敏 发表于 2005-7-14 21:25:38

我拟本月底奔赴拉萨,计在藏呆半月.还有十天左右离厦
[ 本帖由 夏敏 于 2005-7-14 21:26 最后编辑 ]
页: [1]
查看完整版本: 【原创】故乡—童年—梦