夏敏 发表于 2005-5-12 10:30:58

写给我读哲学硕士的学生

汐朋你好

才看到你的信,让我愉快地想起我们曾经在一起的日子.你成长得真的很快,终于有幸在南开读你喜欢的哲学专业.一个有思想的人终于有缘和各种思想者际会,那是桩非常惬意的事情.你能在思辨生活背后拥抱诗歌,于枯涩之外找寻一种灵动而自由的审美,立足哲学又不囿于理性,所以你的天空将是明朗的.

说来惭愧,你在南方的日子里我没能给你更多的帮助.但我相信你必成大器.我和家人常常谈到你.一日偶遇仕平兄,他说你们还曾在北京谋面,我听了仿佛见到你一般.你有很好的素质,为人也是古风依存也不失浪漫.关注平民,研究异族,反思正统,多科杂陈,特立独行,也许是真正拥有思想的前提.你的努力当得正果.我会祝福你,我太太会为你祷告!

人这辈子要做的事情实在太多.对学问能进也能出是最好的.对其他也一样.距离即美。

我们走,我们观,我们想,我们不舍昼夜,可是我们还是我们,我们不是我.我们也很渺小,我们的成长有很多遗憾,我们很多时候连末班车都没有赶上.我们的今天不知道明天,我们用昨天的经验解决当下和明天的事务,我们用现成的语词讨论纠缠不清的意义,常常感到没有意义.因此生活的劳碌,思想的劳顿不合乎生命要求,很多东西多半得留在兴趣当中.所以心灵往往比可观的世界更重要.爱这颗心,维护这颗心,是非常非常必要的.

有机会欢迎来厦走走.八月份我在拉萨参加同学会,不过仕平、晓春他们应该都还在。如果我还没走,没准我们还能碰上。

遥祝

近安!

夏敏

[ 本帖由 夏敏 于 2005-5-12 12:53 最后编辑 ]

枕流入梦 发表于 2005-5-30 11:40:18

RE:写给我读哲学硕士的学生

“ 我们走,我们观,我们想,我们不舍昼夜,可是我们还是我们,我们不是我.我们也很渺小,我们的成长有很多遗憾,我们很多时候连末班车都没有赶上.我们的今天不知道明天,我们用昨天的经验解决当下和明天的事务,我们用现成的语词讨论纠缠不清的意义,常常感到没有意义.因此生活的劳碌,思想的劳顿不合乎生命要求,很多东西多半得留在兴趣当中.所以心灵往往比可观的世界更重要.爱这颗心,维护这颗心,是非常非常必要的.”经典…………

张礼敏 发表于 2005-5-31 09:52:53

感动中!!

可意 发表于 2005-6-15 23:17:29

亦师亦友——师生之间的最高境界!

作你的学生真是一种幸福!!既学会了做学问也学会了做人!!

既真情又深刻!

枕流入梦 发表于 2005-6-16 09:31:32

这个世界上,谈心的朋友本来就很难找,更何况是亦师亦友^^难得的一幕.......

风笛 发表于 2005-12-25 13:48:43

我真想作你的学生!

风笛 发表于 2005-12-25 13:49:54

我们走,我们观,我们想,我们不舍昼夜,可是我们还是我们,我们不是我.我们也很渺小,我们的成长有很多遗憾,我们很多时候连末班车都没有赶上.我们的今天不知道明天,我们用昨天的经验解决当下和明天的事务,我们用现成的语词讨论纠缠不清的意义,常常感到没有意义.因此生活的劳碌,思想的劳顿不合乎生命要求,很多东西多半得留在兴趣当中.所以心灵往往比可观的世界更重要.爱这颗心,维护这颗心,是非常非常必要的.

多好啊!

夏敏 发表于 2005-12-26 10:24:02

师生之谊成为朋友之谊,是需要造化和缘分的

风儿 发表于 2006-1-4 03:30:33

夏敏 于 2005-12-26 10:24 写道:
师生之谊成为朋友之谊,是需要造化和缘分的
说的极是,经典!

枕流入梦 发表于 2006-1-4 17:11:40

造化和缘分实在是种捉摸不定的东西,也许这都是可遇而不可求的,随机而生,随缘而长,陌生到熟悉,而后成为朋友,亦师亦友实在是种境界,有陶渊明的淡然,也有嵇康的执着......说实话,有这样的老师实在是幸运,有这样的学生也实在是种幸福,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 写给我读哲学硕士的学生