yiner 发表于 2005-2-21 23:10:15

东莞麒麟舞

客家小镇

yiner 发表于 2005-2-21 23:12:37

RE:东莞麒麟舞

宗族祠堂

yiner 发表于 2005-2-21 23:13:53

祠堂里的祖神牌

yiner 发表于 2005-2-21 23:14:45

祠堂旁的老屋

yiner 发表于 2005-2-21 23:16:23

出发了

yiner 发表于 2005-2-21 23:17:34

领队的老艺人

yiner 发表于 2005-2-21 23:18:40

拜年啦(发个红包哦)

yiner 发表于 2005-2-21 23:19:38

给我来个特写

yiner 发表于 2005-2-21 23:20:57

老古董也出街啦

yiner 发表于 2005-2-21 23:22:37

来个有难度的

老蒙 发表于 2005-2-22 08:16:24

养眼!太养眼了!仁兄坐好,老蒙有礼。这是在东莞的什么地方?什么时候?什么人组织的?哪些人表演?演给谁看?这些表演与南狮表演属于同类吗?是不是春节民俗的一部分?几年出一次?表演都有些什么程序?什么规矩?抱歉,我想知道的东西很多。谢了!

老蒙 发表于 2005-2-22 09:07:26

从歙县的网站找到了下面这段介绍,仁兄先看看:
【麒麟舞】民间舞蹈名。流行于歙县富碣乡承狮村。每逢盛大节日举行。舞时演员身着古装,身披彩带,打扮成麒麟,以锣鼓、二胡、萧伴奏,有三言五言的唱词。开始,"八仙"手持云雾灯飘飘荡荡而来,随后送子张仙登场,后面跟着一对"青瓶"。接着"魁星"手持魁斗(上写"鳌头独占")和神笔上场,大笔一挥写下"天下太平"四字(由云雾灯拼成)。各路神仙站好位置,魁星大喝一声:"领童何在?""有!"领重手持玉书和着箫声翻跟斗而上,带出"麒麟",正戏开场。戏分四个阶段。首先是破四门,领童持玉书从东南西北四个方向戏麒麟。其次是含八宝,八宝即八仙手中的八件宝贝,麒麟一一把夺得的八样珍宝含在嘴里戏弄。接着是踏宝还宝。麒麟在嘴里玩够了八宝,便把它们放在地上踏弄欣赏,然后还给八仙。最后是叼玉书入民间。麒麟放弃八宝后,叼起玉书,随领童把记载文字和思想的玉书带入民间,教化人民。

还有些其他舞蹈,有空去网上看看:
http://www.tongtu.net/cgi-bin/page.dll?page0?userid=tcts3869&columnno=16&articleid=585
[ 本帖由 老蒙 于 2005-2-22 09:11 最后编辑 ]

yiner 发表于 2005-2-22 13:55:24

这系统好像出问题了,昨天我发了短消息居然没收到,回头我给仁兄发邮件,我想知道的具体情况也很多。
网上的资料也很精彩,多谢。
最近三年左右岭南地区的麒麟舞很兴盛,我贴图的地方是东莞樟木头镇,作为民间习俗,东莞麒麟舞是在春节期间进行的,一般是在年三十、初一、初六、元宵节,每年都有,从组织上来说,基本上是自发组织,村委会都会出资赞助的。大型表演除外。表演者都是村民,普通的学生、做生意的、打工的。年龄从小学生到老人。但舞麒麟的一般是青年。春节前一般会练习一阵子。初一时各村麒麟队出来给村里每家每户拜年,听说进屋去拜年采青。很遗憾初一我没去,就没看到实际情形。我拍的照片是在初二樟木头镇组织的麒麟醒狮大巡游,14个村参加,围着樟木头镇走了一圈,在五个地方停留,包括镇政府、公安局、大型商城和酒店,停留时都表演一套传统套路拜年。巡游中只有一个醒狮就是南狮队,因为镇上扶持麒麟舞,所以有的村把原来的醒狮改成了麒麟。因为对舞蹈是外行,对套路什么的没多少清晰的认识,但就我看的表演而言,麒麟舞和醒狮舞大致相同,应该算同类。除了传统套路,还有舞台化的表演,也很精彩,真正地去接触过了,才觉得民间的智慧和力量的伟大。
规矩好像不少,就我跟综的某村的情况而言,当时预定晚上8点进行麒麟舞大赛,7点30分左右,麒麟在出村表演前,先在祠堂前拜祠堂,然后进祠堂里拜祖宗、拜祠堂里的神,上下祠堂都要拜,退出来还要拜一次祠堂,然后敲罗打鼓出街,逢门必拜,来到现场后,为了图好兆头,锣鼓喧天地拜舞台。每个队抵达后都拜了舞台。看表演的人都是村民,当然还有搞摄影的,媒体的,镇领导还有请的评委还有我这样的做调查的,那天很冷,有些人看了一半就回家了。得了金奖的两个队都很高兴,一宣布,他们就叫呀跳的,把小演员抛了起来。观众都散了后,他们还抱着奖杯、奖状拍照。有个领队说,他打电话给他爱人说得了金奖,他爱人高兴得要哭了。回村路上他们也是锣鼓喧天的,提前回去的人已经告诉村里值班的人了,村里的老人、小孩和值班的都跑出迎接,到了祠堂门口,先放了一挂鞭炮,然后拜祠堂,其他人看热闹或跟家人聊,有个队员搭着一个老奶奶的肩,很得意的看着,有个3、4岁的小孩懵懂懂地爬上祠堂旁的一个高台阶观看,当时我就想大概因为他们世世代代都在这种气氛中生活,所以麒麟舞会传承下来,只是不知道以后会怎样发展。其实这个地方已经非常城市化了,被称为“小香港”,在经济方面变化很大,但民风依旧,这让我很迷惑,希望接下来的调查能给我答案。
话扯远了,接着说,拜完祠堂,接着拜,可能是高兴吧,鼓手(是乐队的核心)也上去舞麒麟,他的爷爷是个老麒麟人,文革打打闹闹,很早去世了,他对麒麟舞很有兴趣,也在做相关的研究,他表演得很老道,我第一次看到麒麟舔门,然后进了祠堂,有点象三跪九拜那样拜祖宗,拜神,上台阶时很有意思,弯着脑袋身体左右摇摆,匍匐着上前,不知道怎么形容,只觉得充分表现出他们的快乐、感激、崇敬,我趁着没人伴奏,也拿过一个小罗,跟着敲了敲,跟他们一起乐。然后他们就去吃消夜,继续乐了。
我是想到哪里就说到哪里,乱得很,大家将就着看。

老蒙 发表于 2005-2-22 16:21:40

写得热闹,看得眼馋。希望将来有机会亲眼看看!

我这边问到的情况,可能会让你感到失望。刚才我电话联系了安徽省歙县的富堨镇政府,答说没有听说过这种“麒麟舞”这种民间舞蹈。打听有谁了解情况,找了几个人都不知道。我要了承狮村村长的电话。村长告诉我,今年40多岁了,只是小时候听说过有这种活动,从来没有见过。再问有没有老人知道这个活动,答说这些老人大多过世了。

抱歉,现在只能告诉你这些。我想如果再去皖南调查,可以先找写这篇稿子的人聊聊,或许能得到一些线索。

yiner 发表于 2005-2-22 17:06:42

辛苦老蒙兄了,你说的情况对我来说也很重要,说明这个地方以前是有过麒麟舞的,只是失传了。不过很想知道失传的具体原因,如果有机会,请帮我问问。
页: [1] 2
查看完整版本: 东莞麒麟舞