donghaisi 发表于 2004-10-12 13:23:40

山海经与巫书无关,是地理学第一部经典

山海经是巫书出自鲁迅,这不奇怪,搞文学的不懂科学,季羡林的《传世藏书》还把它列为小说类第一部,没走出《四库》的圈子,实际在宋代之前,《山》都是作为地理著作!
    东汉王景治理黄河有功,明帝赐《山海经》、《禹贡图》,隋书经籍志、宋史艺文志都在地理类,后来随着中国理学的兴起、科学的衰落,才把《山》当成巫书的。
    近代以来,从袁珂开始非但没有重新发现《山》的性质所在,还编织出新的神话(当然我们不能否定他在神话研究方面还有一定功绩)。后来者有陆思贤的“天文考古”、“文化考古”实质也是编撰新的神话!至于什么王大有之流就更不用说了。
    山海经中的山、民族、神话大部分都能考证出他的现在位置、实际原型,因此是名副其实的地理大全,有自然地理、人文地理两大类,实在是地理学的第一部经典!

那一剑的风情 发表于 2004-10-12 14:59:34

RE:山海经与巫书无关,是地理学第一部经典

一部《红楼梦》,“经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”
    东海兄(望音生义,莫怪),你看你的,我看我的。非得大家看出同一样东西不可么?
    能够从不同角度看出不同的风景,才是真正有生命力的艺术品的价值所在。
    “我花开后百花煞”,那是农民起义之举,不是格物致知之道。

donghaisi 发表于 2004-10-13 13:01:20

说得有一定道理,但关键在《山》以至许多古书不是“艺术品”,古人写它的目的是实用的,我们必须用“历史唯物主义”的眼光去看它,现在共产主义运动衰落,很多人便把马克思主义打为垃圾,这是完全不对的,我们不能脱离历史背景去讨论古书,你说呢?

那一剑的风情 发表于 2004-10-13 13:18:40

I 深深的服了 you :o

呼喊与细雨 发表于 2004-10-13 20:54:08

同意风情兄的见解。我也粗浅地看过山海经,那里面很驳杂,除了神话传说,还有地理、历史、民族、生物、矿产等许多的资料。
不同的读者可以从中读出不同的山海经来。

donghaisi 发表于 2004-10-20 09:36:01

在这个专家泛滥的时代,我们需要博物君子,杂家大师,否则流为盲人摸象,窥豹一斑,真又到了庄子所说的学术破碎的年代?!

889107l 发表于 2004-11-3 11:24:41

《山海经》是我们祖先认识自然的总汇。我有几个问题需请教:
1、“里”的长度。
2、东南西北的坐标是现在的含义吗。
3、山经中的排列顺序的标准是什么。
4、海、荒的具体含义。
5、祭祀神的形状与龙的渊源。
那位高手可以回答我。我期盼啊!

889107l 发表于 2004-11-3 11:27:09

对“海”的理解,我认为有两种。1、指大的湖泊。西藏许多湖泊叫海。青海湖的青海可为证。
2、只真正的大海。

889107l 发表于 2004-11-3 11:30:55

五个山经中记载的神的形状,我认为是许多部落的图腾,是龙图腾的渊源。因为许多成分在龙图腾中可以找到。那么问题是,这些分散的图腾是如何变成了统一的龙图腾。但鸟图腾例外,变成了凤凰。谁能告诉我啊!

889107l 发表于 2004-11-3 11:33:16

关于祭祀部分,四川的端公祭神,有用红色雄鸡的。那么可否从现在遗留的祭神中推测呢。

889107l 发表于 2004-11-3 11:36:58

关于巴蛇吞象,四川巴中恩阳有斩巴蛇的传说,有斩巴蛇的戏剧,有端午用雄黄薰蛇的习俗。是否就是山海经中的呢!

donghaisi 发表于 2004-11-5 13:38:57

哈哈哈,打住,我要说正事了!
1,先秦之方向与现在偏差20多度,这与定位标准有关。古书中的例子实在太多了,
2,“四海观”是先验的结构,大概是根据东南两面推倒出的。千万不要信山海经的海!参考李零先生的《古代方术续考》
3,荒是五服最外一个,是历史事实,参考顾颉刚太老师的著作。
4,用红雄鸡祭祀的实在是太多了,不要局限眼光。
5,龙的起源多种多样
6,排序参考叶舒宪的文章

spss 发表于 2004-12-11 08:50:35

《山海经》乃上古之世界百科全书。

xiaogenzi 发表于 2004-12-15 00:58:47

不大同意楼主对鲁迅等的评价.对象鲁迅说他是XX,XXX把他当为小说之类,不过是从不同的角度来看.不可否认他(她)的说法有一定的局限性,或则是错误.鲁迅说他是巫书,想想在他的角度来看,是不是真的巫书呢?季说他是小说,我看也象一本小说~不同的喜好,不同的角度.我不喜欢爵士乐,甚至想说是lj,但是有人当他是圣经.鲁迅的锋芒是很锐利,过分了点~

张心武 发表于 2005-2-13 23:45:53

1071兄:
你提四川的端公,我很兴奋,有空一起去看看。
去年在理县桃坪我访问过一位老端公(当地叫师比?尸比?),是活着的文物,快80岁了,生活条件很差,还要亲自喂鸡喂羊,手艺后继无人,没有徒弟,他是羌人,同胞们用“历史唯物主义”的眼光去看它,现在共产主义运动虽然衰落,可很多人用马克思主义把他打为垃圾,天大旱时他要走上百里去求雨,在大山里的海子边,向龙王求雨,他祈祷一会儿就下雨了。看不起病的穷人会找他,他用巫术祛病。他做法时头上裹猴皮。他祭神用鸡,汉族也用鸡的。记得文革期间,及八十年代,我在苏北、鲁南就看到大量用鸡祭祀,鸡血可以避邪驱鬼。今年是鸡年,值班太岁,不要去碰太岁。雄鸡一唱天下白,在阴阳割昏晓的时候,鬼怕公鸡叫,晨鸣达于上清,一阳来复,阴鬼告退。
我在理县了解到,当地只有那一位老端公,他的文化都是师徒之间口传学来的,会说羌语,一肚子的典故,可惜啊!他住的地方,土匪都不会去的,飞鸟飞上去都头晕。那次晚上告别他,下山盘旋在悬崖峭壁如进阎罗殿找人,一位电视台的同志吓哭了,那一夜是大山里的神明、天上的神明、那位端公保佑了我们,所谓“自天佑之,吉无不利。”
欢迎交流。
页: [1] 2
查看完整版本: 山海经与巫书无关,是地理学第一部经典