夏敏 发表于 2004-8-26 14:41:54

我的博物馆情结

逢着节假日,我常怀揣虔诚之心去博物馆观赏文物,有时还要带上家人。几日前,我与家人会于南京。打开地图,名人墓地诸如掩埋朱元璋尸骨的明孝陵、纪念孙中山的中山陵醒目地印在纸上。我们凑趣前往,发现陵墓游人如织,走进售票点掏钱,顿时被昂贵的门票吓退。于是匆匆在门口照了几张照片留影,便马不停蹄赶赴南京博物院,那里才是我真正想去的地方。

青翠的草坪上随意抛着些巨锚和水车,三三两两的石兽或蹲或站搁置在碧草丛中。这里没有名人陵寝内游人的喧闹,博物院宁静地站在草地边上,等候着它的少数知音们去倾听传统文化的脉搏。南京博物院的格调高雅精致,历代玉器形制百般,色泽光鲜;青铜钟鼎,流线生辉;彩陶青瓷,千图并茂;陈之佛画,气韵高古;其女嗣雪,乱绣传神;陈锡山书,墨迹生动。站在近前,瞧着这些文物,感受着历史和文明在心头翻波鼓浪,感觉真是好奇妙!

按照我个人喜好,每到一个城市,我都不会错过它的博物馆。到北京看故宫博物院,到西安看历史博物馆,到厦门看华侨博物馆。哪怕有些城市的博物馆的馆藏稀少,我仍用近乎膜拜的心态,睁眼紧盯每一个展品,生怕因为一时疏忽而让某些有价值的文物从我眼皮底下漏掉。

我选择博物馆作为外出观光的必到之处,是因为它容纳了本方地域人文的杰作与精华,它是区域文明的典范,是此地先民的情感和想象的最高水准,是文化记忆中最出彩的部分。我选择博物馆还因为这里游人甚少。来的多数是与我脾胃相投的人。从他们凝神注目的表情里,我读出他们对文化的崇尚,对文明的向往,对尘世生活的警惕。我乐于看到他们附掌惊叹或驻足沉思的神情。来博物馆观光的还有不少西方人。他们也非普通看客。在与他们闲聊中,我发现他们多是有着很好教养的西方人士。他们来看我们的博物馆,表明他们对东方文明的珍视与尊重。他们走在为数不多的东方博物馆,着意寻找东方文化的真谛与神韵。历史上有冒着生命危险西行取经的唐玄奘,而今天这些拥入中国寻找东方历史和文化的西方人,不正像唐僧那样,拥有取经一样的情怀与兴致么?所以我觉得,进博物馆看文物。既是唤起一个族群历史记忆的所在,也是不同文化的人们共同感受人类文明创造的着眼点。

我对国人好墓不好馆的旅游,始终抱有微词。名人坟茔,当然能唤起人对他的膜拜与敬意,但是,他们在文化创造上的成就与贡献,却很难看得到。这些人多半是政治家,拜望他们反映了国人对政治成功的向往。而文化在哪里,往往可以忽略不计。为了纪念这些逝去的政治大家,人们不惜钱财为他们的陵寝选优择胜,并借助民俗活动或旅游行为来谒墓怀古,消磨闲暇,摄影纪念,以此表明国人根深蒂固对政治的期待,对为官成仕的浓厚兴趣。而静谧的博物馆却缺了这样一种潜意识里的功名思想,而馆藏文物多少也在考验着我们每个人的学识和耐心。博物馆喜收文人雅士的的诗书字画,民间匠人的珍品绝活,平民百姓的世间习俗。室内摄影和高声喧哗,早已成为博物馆禁绝的规则。所以博物馆内一向游客甚少,因与现实人生存在距离,不免使文化程度不高的人游兴大减。一些附庸风雅的人士来此,东张西望后,对这些令他头痛的文化知识总是叫苦不迭。在我们这样一个金钱至上,文化低迷的时代,到文字不多的墓冢感受一下做伟人的风光,使得陵墓旅游热闹喧腾,门票昂贵,所游者众,亡人在今人足迹频至的点缀下,风光依旧。而博物馆却倍遭冷落,门廷萧条,颜色锐减,如美人迟暮。去名人陵寝,游人被经籍中官宦人家的政治威仪所折服;而去博物馆,我们看到的是高度浓缩了的传统文化精髓,是传统生活的精彩片断的记录。尽管名人陵寝和博物馆在观光客眼中都是有缺憾的人文景观,但我宁可选择后者。

在专狭和广博之间,人的情趣总和人的胸怀有着惊人的一致。我是学术中人,但我不喜欢被人称为什么专家,我常常对专家那狭小的心灵世界嗤之以鼻;我喜欢放任内心选择驳杂,做个彻头彻尾的杂家,无论对知识,也无论对心胸,我都喜欢一种自由的、游刃有余的文化建构,博物馆就好像专为我的情趣开设。

我有一个绕不开的博物馆情结,那是心灵深处的一个秘密。
                                                04-8-21~26

郭襄 发表于 2004-8-28 00:11:36

RE:我的博物馆情结

于我心有戚戚焉。
曾经一个人背着面包和水在陕西历史博物馆泡了一整天,也曾跟师姐一起在南京博物院偷过浮生一日闲。那份感动,很是由衷。
下一站......等有钱再说吧。
幸好,博物馆的门票通常都比较同情我们。

葡萄中秋 发表于 2004-9-14 19:14:58

在上海博物馆总是能走上一天站上一天
人通常不少,但差不多一半是外国人
假期里,西安的表舅问起上海,问起上博,而在蓉待了一个多星期的他,却没有迈入街对面的川博一次
在我的印象中,那里总是灰扑扑不起眼落寞寂寥的
而自己,也从没有找到“机会”走进去过
争取下个假期,弥补这个遗憾

夏敏 发表于 2004-9-15 20:46:20

进博物馆,浮躁的心一下子变得宁静
出博物馆,宁静的心一下子变得灿烂

梅香飘逸 发表于 2004-9-19 13:06:47

在博物馆看到很多来自民间的艺术品
才觉得身边人民的伟大智慧

葡萄中秋 发表于 2004-10-8 11:41:35

路过山东省博物馆,正在展出兵马俑,大舅说他都从来没有进去过,他还说,进过西安的博物馆,别的也就没必要看了
总是感觉在我们国家除了那几个以历史文化著名的或者文化工作搞得特别好的地方以外,博物馆总是冷僻的
今年上海国庆长假的时尚是——挑个展馆过节

夏敏 发表于 2004-10-8 16:47:24

靠博物馆发财是不可能的。博物馆人少倒也不是坏处,它毕竟不是菜市场。国内博物馆的确也要改革。想法是——
    博物馆应该作些分类,不同情趣的人进不同类型的博物馆;
    博物馆的馆藏也应该适当地流动变化,不同时期去都有新看点;
    第三,馆藏文物不宜和盘托出而应分批展出,这样才能“苟日新,日日新,又日新”;
    第四,走访博物馆的习惯要从娃娃培养起来,除了家长要有博物馆意识,学校一个学期组织一次参观,从小一到大四都坚持下来,国民素质必然有所提升。

枕流入梦 发表于 2004-10-16 19:14:01

许许多多的历史才能留下一点点的文化,许许多多的文化,才可以留下一点传统,做为后人,去凭吊一下历史留下的足迹,去感受一下先人给我们的传统,我想,这也算是一种享受吧,在繁华的闹市,在喧闹的街头,这无疑是一份难得的宁静。

锦绣 发表于 2004-11-9 17:38:27

每次进博物馆,都感觉是在与历史对话,浮躁的心一下子就澄静了~~~
页: [1]
查看完整版本: 我的博物馆情结