阿秀missy 发表于 2004-6-4 20:50:35

【原创】高学历女性难觅知音

常常听说高学历的女性找不到男朋友,总不相信。来到研楼开入学典礼大会,美女好多啊!更难相信她们居然找不到个如意郎君。然而,渐渐地我不能不相信这是个事实了。才女们少有才子配,每天书中来书中去,唉,不是不愿找,实在是难找。有一个热心学兄要为美丽的温柔的师妹牵线搭桥,那人问是什么学历,读研呢,你不会嫌人家学历高吧?不,不。可就是没了下文。这种男人没戏,这师妹可是我们公认的贤妻良母型的。据一位在北京读研的同学说,那儿女博士被戏称为“第三性”。叫屈不叫屈,太优秀反而成了一种障碍。实在想不通。到了二十一世纪人的观念还是如此落后。由此可见,习俗改革的困难了。

那一剑的风情 发表于 2004-6-4 22:31:36

RE:【原创】高学历女性难觅知音

万里桥边女校书,枇杷花下闭门居。扫眉才子知多少?管领春风总不如。

硕士女同学将结婚戏称为“从良”!
仔细想想,也有些道理。

桃花庵主 发表于 2004-6-5 13:38:54

那一剑的风情 于 2004-6-4 22:31 写道:
硕士女同学将结婚戏称为“从良”!

哈!
那些不结婚或者未结婚的女才子岂不成了——“落籍”(平康?)!
那些同样“在籍”的爷儿们——岂不成了“相公”(就是像姑或者兔子的意思)?
学术圈儿的自我定位。好得紧。
:D

温柔一叨 发表于 2004-6-5 13:41:32

我faint!谁是大老倌啊?

夏敏 发表于 2004-6-5 20:50:30

原因是出在高学历女子身上,还是出在男子们身上?恐怕都有原因吧,呵呵

黄景春 发表于 2004-6-8 18:34:54

读书,教育,让女人趋于中性化。女性美失落在教学楼里。
在一个浪情时代,男人重色不重才,没有几个人愿意娶女书呆子回家。
何况我国向有三从四德传统,女书呆子到了家,执拗起来烈马难驯不说,单是平日一副苦板脸,也叫人失去不少情趣。(妹子,千万要留几分柔情妩媚娇瞋)

近年,有些系里,女研究生有超过男研究生的趋势。在华东师范大学中文系,研究生开会,女硕士红颜一大片,男硕士绿叶少许。女博士也占据博士总数近半。问问男硕、男博,或者已婚,或者正有丫头“缠着”。那一大片桃花寂寞笑春风要到何年才是个了!

苏更生 发表于 2004-6-8 19:24:47

黄兄又何必看贴子掉眼泪,替女人担忧!
天下只有不想嫁的女人,没有嫁不出的女人。
不过这一副宝玉心肠,着实难得。
可叹可叹!

温和 发表于 2004-6-9 18:25:48

我觉得可能问题在女子的原因多一些,学历越高就想找个更高,至少要平级吧,否则不是太掉价了,这是整个社会的价值取向仍是要夫荣妻贵的思想在作祟,不过话又说回来,你个没什么文化的思想却无比高尚的劳模,哪个本科女子、硕士女子、博士女子肯垂青呢?
高尚不如金钱、不如更高的学历(也是能更容易转化的一种)!

flytree 发表于 2004-6-10 16:19:42

说硕士博士里美女多,很显然,不是笑话就是神话。

说这些“美女”多么优秀,很显然,不主观臆断就是以偏概全/

哈哈
http://www.xlgame.net/bbs/UploadFile/2003-11/200311202316251206.jpg

flytree 发表于 2004-6-10 16:24:40

气死我了,还以为贴不上了呢?

suoasis 发表于 2004-6-11 12:14:59

男女不平等就是不平等,甭管你学历高还是能力强,呵呵,高学历女性不只难觅知音,还有更多难的呢!如今考硕、考博,导师都喜欢男的,连餐馆服务员,人们都恨不得全是男的,不知道这世界怎么啦?变相的重男轻女

boluoboluomi 发表于 2004-6-18 11:29:51

有人说从高到低,可以把男女依次分为A\B\C三等,配对的时候往往A MAN & B FEMALE, 依次类推,所以呢,剩下的就是C男和 A女,
C男觉得高攀不上A女,A女眼睛太高看不到C男。
大家“女单”尽可以把自己看作A女,把周围的“男单”统统贬成C男!

锦绣 发表于 2004-7-21 12:03:26

温和 于 2004-6-9 18:25 写道:
我觉得可能问题在女子的原因多一些,学历越高就想找个更高,至少要平级吧,否则不是太掉价了,这是整个社会的价值取向仍是要夫荣妻贵的思想在作祟,不过话又说回来,你个没什么文化的思想却无比高尚的劳模,哪个本科 ......

这种说法已经过失了,我们现在比较注重的是精神上的沟通和交流,精神上的互助并不一定体现在学历的对等,我想现在的女性尤其是知识女性,本身就已经具备了精神和经济上的独立,她的思维,也更应该不会局限于“夫荣妻贵”。

梅香飘逸 发表于 2004-9-19 13:28:21

这种现象又何止发生在高校女研女博之中,在乡镇里有能力一点的女性也已经难寻佳偶.尤其是国家女公务员,要事业没家庭,要家庭没事业.不知道有一天,生活会不会再次将女性逼回厨房.

hhz 发表于 2005-5-30 23:46:02

高学历的女性尤其是博士难觅"另一半"的主要原因之一,是她们过度表现出了博学的优势及话语权,而把女性温柔的优势藏匿.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【原创】高学历女性难觅知音