夏敏 发表于 2004-5-23 17:11:04

怀念西藏

怀念西藏

夏敏

拉萨是我一生生活过的最美丽的地方。

母亲是在西藏怀的我,我的身体吸收了高原的日精月华。从拉萨出来已经20多年,可是我的心从来没有走出过她。她是我最敏感、最细腻的一根神经,我从不随意抽动她,也就从不书写她,生怕用词不当而伤害我对拉萨最美好的感情。

在温州老家长到六岁,在西藏工作的父母把我接进了西藏。那时内地的“文革”正闹得轰轰烈烈,而西藏还是佛光依然。进藏的汽车从格尔木往南翻越到唐古拉山时,暂时停留在一个兵站。我头一次见到两个着装奇特、举止神秘的康巴人钻进汽车驾驶室,他俩乘司机不在,按动汽车喇叭取乐。年幼的我对这种人表达想法的方式,感到奇怪不解。到了拉萨,我就和这群奇怪神秘的人为邻为伍甚至为伴,先前被我视为奇怪的人与事也就见怪不怪,习以为常了。反而对故乡温州,感到遥远而陌生。

西藏的孩子黑红着脸庞。因为高寒缺氧,我和这里的孩子变得一个模样。脸颊也泛起了高原红,冬天的时候也会流鼻血,嘴唇和手脚也会皲裂。大风一起,豆大的砂粒砸得面颊生疼。离家不远的水塘结了厚厚的冰。我们一群顽皮的孩子就会拖着鼻涕,把自制的“冰车”推向冰面,屁股坐好,两手握着改锥戳着冰面往前滑动,想来真是有趣。

这水塘到了夏天长满了各色水草,许多蜻蜓嬉戏其间。拉萨的孩子管蜻蜓叫“蜓蜓猫”,诱引“蜓蜓猫”是孩子们的拿手好戏。用一根线拴住一只雌蜻蜓,线的另一头系在一根小木棍上。顶着烈日,站在水塘边,甩动手里的木棍,吹着口哨,招引雄蜻蜓追逐雌蜻蜓,然后将其逮住。捉来许多蜻蜓不仅可以让自家的家禽饱餐一顿,我们几个孩子也会将“战利品”烤熟吃掉。

文革那阵儿,拉萨的孩子逃学成风,我也常常是逃学队伍的一员。早上背着书包走到距学校不远的地方,便拐向某条岔道,开溜到树林或草坝子上,有时跑到拉萨城北的沼泽地。一路上,湛蓝的天空托起洁白的云彩,它与地面上平整独特的藏式平顶雕房浑然一体,宛如一幅美仑美焕的画卷。常有藏族女子在雨后的房顶上唱歌跳舞打夯,把你彻底带到一种异域生活情调当中。阳光流泻在每个舞者的身上,耀眼而明亮。空气中弥漫着一股淡淡的酥油香,或是牛粪饼燃着的烟呛味。摇摇摆摆的北京吉普从身旁的土路上拖起一片尘土,那可是文革时的高档车,它好象和高原的道路特别匹配。

一早起来,街路边上早已人头攒动。手摇转经筒的老妇人,皱折满面,低头闭眼,口诵真言,一路上的“噢嘛呢叭咪哞”的声音,缭绕在藏地佛陀的世界里。一群长毛短足的叭儿狗簇拥着她,狗项上的铃铛经摇晃发出叮呤当啷的声音。人与犬的独特搭配,构成拉萨富有情趣的晨景。

在拉萨的少儿时代,就像布达拉宫那熠熠闪光的宫顶,总是金灿灿的。在它那佛性的光芒里,我们无忧无虑地成长。加上文革时期教育滞后,我们散漫而悠闲,甚或有点儿野性。无需父母刻意驱动,也不指望拼命追逐着什么,我们充分享受阳光、清风和蓝天,享受着生命的自由与快乐。我们在拉萨的大街小巷穿行,在拉萨的风里雨里奔跑。路的尽头是静卧的山峦。它看起来近,走起来远。这里的群山绵绵耸立,每一天都光顾你的眼睑。你的想象有多远,山就有多远。

拉萨是一个盆地,山包围着生活在这里的每一个人,每个人都对这里的群山产生由衷的景仰。这里的宗教和这里群山一样包围着你,它像群山一样恒久而绵长。拉萨有闻名中外的哲蚌、甘丹、色拉三大寺,有象征藏汉交往的大昭小昭两座寺院。它们永远是世界上最神秘且最辉煌的宗教胜地。我们这些拉萨长大的孩子,每天被布达拉宫金顶的佛光照耀与辉映着,每天都能撞见路口的吗呢堆和上面飞动的经幡。寺院里酥油灯一排排晃动着灯火,一群群信士不住地磕头、祈祷。离开拉萨到内地求学前夕,我特地来到大昭寺,在那里足足呆了一天,可是还是觉得时间过得太快太快。我包含泪水,长跪佛前,把在西藏这十三年做了认真的清理和回顾。结论是,人生真的很短很短,它必定被无尽的烦恼所迷失。而佛性的世界却如此博大、宽广与深邃,它永远居于现实之上,俯瞰众生,给人注入灵动的光芒和永恒的慰藉。望着寺院涌动的信徒、香客、磕长头的朝圣者,我被彻底地感动着。

1981年夏,我离开了身心浸润了十三年的拉萨。离开时心里有说不出的剧烈疼痛,仿佛我生命中最精华的部分丢失了。从此以后,我的心便永远地留在了这块土地上。

刚水 发表于 2004-5-23 19:47:05

RE:怀念西藏

那是一片神奇的地方,那里有你朝思暮想,淳朴的民风荡漾你的情怀、豪迈而奔放的民歌使你心醉,怀念西藏,重回拉萨。我们等着愿意再听你的轻唱……

夏敏 发表于 2004-5-24 10:28:03

谢谢。过几天我去云南的香格里拉参加“藏族传统文化与文化多样性”的会议,会后去德里梅钦雪山,那里的海拔和拉萨差不多。

雪村友梅 发表于 2004-5-25 18:02:45

那一片我还完全陌生的土地
那些我还没有亲近过的人们
那些歌,那些舞蹈,那些雪山下的祈祷

周伯通 发表于 2004-5-25 18:33:21

去年的时候到了青海,在西宁的汽车站看到直达拉萨的汽车,当时真有一种要上去的冲动,只是可惜时间不允许。这辈子有机会一定要去看看。

小人家 发表于 2004-5-25 23:36:16

一般吧!别把西藏想得那么好。
拉萨海拔3700米,中甸海拔3300米,夏老师上到梅里的什么地方了?

夏敏 发表于 2004-5-27 17:56:53

雪村友梅 于 2004-5-25 18:02 写道:
那一片我还完全陌生的土地
那些我还没有亲近过的人们
那些歌,那些舞蹈,那些雪山下的祈祷
去看看吧,从陌生中收获异样的感动

夏敏 发表于 2004-5-27 17:57:32

周伯通 于 2004-5-25 18:33 写道:
去年的时候到了青海,在西宁的汽车站看到直达拉萨的汽车,当时真有一种要上去的冲动,只是可惜时间不允许。这辈子有机会一定要去看看。
只要有心,就有机会

夏敏 发表于 2004-5-27 18:05:34

小人家 于 2004-5-25 23:36 写道:
一般吧!别把西藏想得那么好。
拉萨海拔3700米,中甸海拔3300米,夏老师上到梅里的什么地方了?
说得是,西藏对我来说,好在它带给我一段不能忘怀的经历和美好的记忆。但的确是一个生存环境不如意的地方。所以我和我的家人都从那片高地下来了。
拉萨3700,中甸3300,没错,但德里梅钦雪山的高度就高过拉萨,我当然不会上到山顶:))要俩星期以后成行呢:))

温和 发表于 2004-6-9 18:42:28

可以听听郑均的歌。

黄沙碧海 发表于 2004-8-8 03:28:19

有时间一起怀念一下西藏。

黄沙碧海 发表于 2004-8-8 03:30:38

你在西藏的哪里呆了13年啊?

夏敏 发表于 2004-8-9 23:33:33

拉萨

可意 发表于 2005-7-26 18:21:44

西藏是你魂牵梦饶的一块圣地,童年的欢快、年少的梦想都留在这片热土。当你再次拥入它的怀抱,一定会拣拾起最珍贵的记忆。放逐心灵重温一次藏情怀!让生命之舟多一串亮丽的珠贝!!

夏敏 发表于 2005-8-4 11:03:07

我现在拉萨。抽空上来看一下帖子。本月中旬回厦门,感触良多。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 怀念西藏