郭襄 发表于 2004-3-9 01:39:13

《钢琴家》

这是一部看完了让我哭不出来,咽不下去,睡不着觉的电影。
    比《辛德勒的名单》还辛苦。
    无时无刻不在面对着死亡,无时无刻不在求生。进行到最后,活着只有一个目的,活着。就像电影到尾声时,钢琴家面对德国军官演奏完毕,抖抖索索站起来时,都不忘抱走那所剩无几的罐头汤。
    即使下一秒钟就是死亡,这一刻,也还是要活着。
    去看看吧!值得。

夏敏 发表于 2004-3-9 10:49:25

RE:《钢琴家》

活着就是惯性,活着就是希望,活着就是意义。谢谢推荐,有空一定去看看

枕流入梦 发表于 2004-3-12 16:04:03

生命的渺小……

枕流入梦 发表于 2004-3-13 13:23:04

刚看完这部片子,总觉得有种情绪缠绕在心里,挥之不去……人首先还是动物,尽管是高级的,在生存受到威胁的时候,求生变成为唯一的本能,这是动物的本能,我们无法过多去指责那些因为求生而去做出各种选择的人们,比如那些犹太警察,因为我们无法预见我们在相同情况下会何去何从,人性让我们维持尊严,但生存却逼出了我们有生以来的本能,为了生存,母亲死死按住自己孩子的嘴巴,直到了无声息…那些跳河自杀的人们,人性让他们放弃生存,但在水中,他们依然挣扎着,为了求生,这是动物的本能,谁也无法阻止,记得有本国外的小说,书名我已经记不得了,但却记住了里面的内容,几个孩子漂流到一个小岛上,没有食物,没有水,先是采野果,野果没有了,吃所有可以吃的东西,东西吃完了,饿了,便开始吃人……没有朋友,你不知道谁是可以信任的,为了生存……也许这刻你最好的朋友,下一刻就会成为要把你吃而后快的敌人……人性荡然无存。
    还看过一部小小说,还是二战,还是犹太人,德国人雇佣了一些犹太的密探,奖励很简单,只要他每天凑足十个犹太人的名单,他就可以生存,在当天,刚开始很简单,可是后后来犹太人越来越少,他开始要去想,后来连长的象犹太人的也拿去凑数,再后来,连这样的人都找不到了,终于他凑不到十个人了,死亡……为了生存,他把他父亲,母亲,姐姐,还有亲戚全部加上去了,只有九个人,九个……他拼命想啊,想啊,还是想不出来,在他快绝望的时候,他看到的镜中的自己,他傻傻地笑了,指着镜中的自己,说:“十个人。”他傻了。
    我无意说些什么,我只是觉得悲哀,在我们的人性遭到威胁的时候,我们究竟,还可以剩下什么??
    夏老师,也许你可以去看看这部片子,学校的FTp有地方下载,ftp:210.34.132.101
[ 本帖由 枕流入梦 于 2004-3-13 13:39 最后编辑 ]

郭襄 发表于 2004-3-13 13:43:56

不必想了。
想太多,也是活不下去的一个重要原因。

枕流入梦 发表于 2004-3-13 14:42:01

人类一思考,上帝就发笑??

夏敏 发表于 2004-3-15 10:34:37

我思故我死。

枕流入梦 发表于 2004-3-15 20:45:59

夏老师,好几天没有光顾了……

夏敏 发表于 2004-3-17 17:11:09

欢迎多来:))

枕流入梦 发表于 2004-3-17 19:14:12

多来是自然的,不过夏老师得多言才是啊,给我们后辈点指导意见嘛!

夏敏 发表于 2004-3-18 23:19:01

网络上没大小,没前后辈。大家都是过客,呵呵。不过你说要多言,那是应该的呆会我贴首诗请你指教吧:))

楚山孤影 发表于 2004-3-24 14:14:50

看过《寻梦天堂》的朋友都知道里面的一个镜头,当亨利面临抢劫时,面无表情,静静地等待着。。。劫匪诧异,问:你不怕吗?我会杀了你。亨利回答说杀了我吧我没感觉了,劫匪又是一个诧异,随后拿走了亨利身上的23美圆,说:对不起。。。。。
      建议大家去看一下这部电影,相当的能引起人们的思考,我看了之后想了很多。

楚山孤影 发表于 2004-3-24 14:17:34

活着
感到责任之重大
死去
感到睡梦之香甜

夏敏 发表于 2004-3-24 17:00:26

没看过《寻梦天堂》,改日抽空瞧瞧

梦回小轩窗 发表于 2005-12-26 14:38:28

《钢琴家》是我想看的一部片子,遇到音像店就要进去看看有没有卖的。现在要买这些老碟太难了:((
关于钢琴另外还有两部很好看的片子《钢琴课》和《海上钢琴师》。
《海上钢琴师》明晚10点央视六频道要播出,特意跟贴推荐,好机会,不要错过哈:)

剧情

主人公“1900”是个从婴儿时就被遗弃在轮船上的孤儿,也是个天才的钢琴演奏家,他海一般蓝色的双眼能透过事物的表象感受到其内在的生命律动,不管看到什么,都能随即创作出一曲新鲜、动人的音乐。片中,“1900”曾说过这样一句话:“钢琴只有88个键,是有限的,但它演奏的音乐却是无限的。”如同他所说,依靠钢琴,“1900”找到的不仅是生活的快乐,还有生命的意义。影片中的一个片段曾经为钢琴赋予了魔幻色彩:当风暴来临之际,“1900”却演奏着钢琴,在舞会大厅里自由驰骋。钢琴师用贴着“自由”标签的爵士乐试图去击败封闭在轮船上的“1900”,但结果是徒劳的,那种形式上的自由,绝望地消失在“1900”为身边的每一个人弹奏的音符里。

“1900”一生中从未离开过轮船和海洋,他天才的钢琴技艺成为一个传奇。对音乐的热爱使他最终能选择与船共亡却不能为了深爱的女人登上陆地。

精彩视点:

影片的配乐出自大师颜尼欧·莫里克奈之手,他以深情飘逸的典雅曲风,又一次掳获观众与乐迷的心。《海上钢琴师》被誉为是1999年最不容错过的电影原声带之一,并众望所归地荣获了金球奖最佳电影配乐奖。

页: [1]
查看完整版本: 《钢琴家》