流萤 发表于 2003-10-5 23:48:51

“寡妇年”&“指环年”

民间把没有立春的年份传言为“寡妇年”,说这一年结婚不吉利。其实许多人都知道“无春”只是由阴历年比阳历年少几天造成的,是由纯粹的历法差异引起的普通现象,并不值得大惊小怪。但为了图个吉利,恋人们还是宁愿听老人的,把婚期推后一年.于是,“黑年”过后的一年,结婚的人就特别多,又因为结婚都要送戒指,所以,这一年就被称为“指环年”。意即这一年将会成为一个结婚高潮年。民间传言选一枚戒指送给自己的爱人或恋人便会长长久久,幸福美满…去年是马年,马年没有立春,因此许许多多条件成熟的恋人也把喜事推到了羊年才办。

来源:http://baozcw511.nease.net/1314/oka/17.htm

[ 本帖由 流萤 于 2003-10-6 00:07 最后编辑 ]

小人家 发表于 2003-10-6 23:55:57

RE:“寡妇年”&“指环年”

不结婚哪来的寡妇?不是叫“盲年”的吗?

流萤 发表于 2003-10-7 15:10:27

这个可能是防患未然的意思吧,偶也不明白的说。只是相关的,民间有一种说法,认为数羊的人天生“命”里不全,是十二生肖中最弱的一个。所以偶想这个马年忌讳结婚,似乎有避免自己的孩子在羊年出生的意思。
嘻嘻,一管之见,也不知对不对。。。。 :shy:

雪村友梅 发表于 2003-12-11 01:04:49

无立春则阳气不全,
阳气不全则婚姻克夫主,
夫主被克则妇易成寡妇,
妇易成寡妇之年——寡妇年?

田园将芜 发表于 2003-12-11 20:54:27

流萤 于 2003-10-7 15:10 写道:
这个可能是防患未然的意思吧,偶也不明白的说。只是相关的,民间有一种说法,认为数羊的人天生“命”里不全,是十二生肖中最弱的一个。所以偶想这个马年忌讳结婚,似乎有避免自己的孩子在羊年出生的意思。
嘻嘻,一 ......
好像一般说女性属羊“不太好”,我们那里是这样的,
甚至有人故意多说一岁或少说一岁来避讳
另外还有本命年不宜结婚啦、“逢九”(比如二十七岁)不宜结婚啦……
这些讲究搞得很多人婚事一直拖下来
时间一长,不少对儿还告吹了
:P :P

郭襄 发表于 2003-12-11 21:54:58

所以说这是道地的迷信嘛!
我所见过的爱情最幸福的一对,女生就是属羊的。且已开花结果。
倒是我,若干算命的都说我的生辰八字富贵已极、必定儿孙满堂。可到现在还是......

田园将芜 发表于 2003-12-11 23:28:40

郭襄 于 2003-12-11 21:54 写道:
所以说这是道地的迷信嘛!
我所见过的爱情最幸福的一对,女生就是属羊的。且已开花结果。
倒是我,若干算命的都说我的生辰八字富贵已极、必定儿孙满堂。可到现在还是......
还早嘛,襄儿的归宿当然错不了!
我倒是属羊哪! :shy:

郭襄 发表于 2003-12-12 12:40:46

那倒是!
峨嵋派的开山祖师,也算不错了。

海棠依旧 发表于 2003-12-12 14:39:05

请问同胞们有没有现实的例证证明寡妇年不吉祥的?
我们这里(中部)也有这样的说法,这与某年八月闰月被说成是黑月容易死人有些相似之处,民间并不总认为八月是吉祥的,前几年有一次闰八月,我记得似乎那一年的那一个月,确乎是死了至少五个人都是四十到五十岁之间。
页: [1]
查看完整版本: “寡妇年”&“指环年”