cyc 发表于 2002-10-31 23:34:09

“民间文化青年论坛”第一期会议预告

“民间文化青年论坛”第一期会议预告

一、题目
“中国现代学术史上的民间文化”
二、题解
在满足上述4个关键词的前提下,作者可以任意选择论述题目,或现象、或思潮、或人物、或全景……亦可与其他话题联接,比如思想史、文学史、考古发现……
重要的是以学术史为资源进行反思,充分体现当下立场和问题意识,不作空泛的总结,尤其欢迎批评性的文章。
三、截稿日期
2002年12月底题目和提要截止。
2003年2月底征文活动截止。
2003年3月底所有点评、答复工作在截止,全部在网页上公布。
四、开会日期
2003年4月初(初定)
五、承办单位
北京大学二十世纪中国文化研究中心
中国俗文学学会
六、会议地点
北京大学
七、投稿地址
cyc5070@163.com
陈泳超 收
八、本期论坛主持人为陈泳超,学术委员会成员名单如下:
吕 微(中国社科院文学所民间文学室研究员)
萧 放(北京师范大学中文系民间文化研究所副教授)
陈连山(北京大学中文系民间文学教研室副教授)
钟宗宪(台湾辅仁大学中文系副教授)
陈泳超(北京大学中文系民间文学教研室副教授)
施爱东(中山大学中文系讲师)

田蒙 发表于 2002-12-4 18:53:28

RE:“民间文化青年论坛”第一期会议预告

我在《民俗研究》2002年第三期上也看到了以上预告。

计划参加会议。论文是“当代影视创作中的伪民俗”。

cyc 发表于 2002-12-4 19:17:56

田蒙君,十分欢迎您撰文应征与会。
您现在公布的题目,如何与本次会议的主题“学术史反思”挂钩,请君多多考量!

田蒙 发表于 2002-12-4 19:42:04

谢谢提醒。看来得换个题目才好。

“歌谣周刊与北大”也是好选题,但不知有多少文章了也。

淇园之竹 发表于 2002-12-4 23:22:10

田蒙兄话好多也,这个板块有了你热闹多了,会议有了你肯定会更有生气~

田蒙 发表于 2002-12-6 14:33:44

俺说的都是些口水话,凑闹热是可以的。

办正经事,咱就是---说的没有做得好~~

呵呵。。。还是自我表扬!

书呆子 发表于 2002-12-13 16:52:12

我很想参加可是怕没时间准备!哎,最近老是在想我们的本世纪的神话研究是不是走入了误区?对神话的研究是不是有过多的假设性错误!

槐下牵牛郎 发表于 2002-12-22 15:03:10

ok
[ 本帖由 槐下牵牛郎 于 2004-10-3 12:30 最后编辑 ]

cyc 发表于 2002-12-22 20:12:04

RE:牛兄

牛兄下凡光临,不胜荣幸之至。
现在的一切情况还是按这几个通告中说的进展,牛兄且放宽心撰写伟作,余事由弟等奔走,待过年后再告知诸君具体会议安排。

槐下牵牛郎 发表于 2002-12-24 10:53:33

谢谢陈老师的回复。我在演武厅里贴了一篇文章,请批评。
昨天与程杰老师(他是我的导师)通电话,我向他谈起您的这个论坛,他要求我向您学习。我上次已特意在南师大出版社买了您的《尧舜传说研究》,在作毕业论文设计时多有参考。上周在南师大的论文开题会上,古典组的几位导师还在表扬您呢。
我对自己这个“槐下牵牛郎 ”很得意呢!因我正在写作《槐荫树探源》一文。

淇园之竹 发表于 2002-12-24 19:09:34

吹捧也不能如此露骨吧!

gczzl 发表于 2002-12-24 21:46:02

牛郎才找到组织,有点过于激动了,不过我觉得一些心仪版主的话,可以发到他的私人信箱里。

槐下牵牛郎 发表于 2002-12-25 15:46:53

竹君见笑了。
不过在下可说的都是实话。什么时候公开承认要向别人学习,倒不时兴了?cyc的毕业论文确实是让我长了不少见识,你不这样认为?——你看,我又有“吹捧”之嫌了。

gczzl老兄,说得好啊!

yanzi 发表于 2002-12-26 13:36:53

笔者正从事战国秦汉出土简帛中的数术史料的整理与研究,内中有许多与“民间文化”相关的材料与事项。从《民俗研究》和网上看到“民间文化青年论坛”会议预告,很想参加这次会议,向各位讨教。论文题目暂定为“日书与民间文化”,不知是否合宜。
晏昌贵,武汉大学人文学院历史系,430072
电子信箱:my-tom@263.sina.com

cyc 发表于 2002-12-26 19:28:31

yanzi兄从考古资料进入民间文化研究,是十分欢迎的。只是本次会议主题是学术史反思,也就是说,重要的不是贡献一个自己的研究个案,而是对已有研究的检讨。请参见第一期会议通知的说明!
页: [1] 2
查看完整版本: “民间文化青年论坛”第一期会议预告